ツキヨミノミコトさんの投稿一覧

リアリティがあってドキュメンタリーみたい

心に悩みを抱えた子がいて、甘えだと頭ごなしに怒る先生に意見したら「生徒にいい顔したいのだろう」と話すり替えで流される。
    職員室であるある風景です。
    続きが気になる。

キュートな絵と主人公

絵が綺麗だし、主人公が素朴でかわいらしい。
    どっかの国の王子様がやってきて、、、はシラケますが、
    こういう普通の男女の話は楽しめそうです。
    「痴人の愛」が他の本の間に挟まっていたときの、
    主人公のギャクっぽい顔かわいいなぁ。

予言力のある少女

渡先生は超能力ものもありますが、いずれも「ないほうがいいんじゃない?」という不幸になる話が多いですね。予言で先にわかれば、事件や事故も未然に防げそうですがなかなかそうならない。マユが小さな心を痛めているのはかわいそうでした。

90年代の神戸児童殺傷事件を彷彿とさせる

ゾッとする狂気ですが、人間は都合よく考える生き物。誰でもこういう狂気に入ってゆく危険性はあります。少年が他の人たちを「緊張を解くために、野菜だと思えばいい」は、元少年Aが書いた「絶歌」の中でもエピソードとしてありました。

勉強になりました

保護司という存在は知っていましたが、
    無償とは驚きでした。
    人を扱う仕事は大変なのに何故に無償?
    最初は犯罪シーンからという衝撃的なスタートで、出所した元受刑者と保護司ヒロインの絡みストーリーのようですが、読んでみたいです。

試し読みしかしてないけど

セレブ気取りママ友たちの会話に笑いました。よその家庭を見下して優越感満足させる、こんなことは本物セレブはしない。
    文字通り、庶民は別世界の人だから話題にもならない。回転ずしを食べてる人を馬鹿にするなんて、下品な庶民がよくやることです。

社会派の話が好きなので

続けて読みたいと思います。現実離れした夢物語でなく、実際に現場というのはこういうものとリアリティを感じました。市役所が舞台ですが、主人公が「実行」をモットーに、あの豪快な市長とタッグを組んでやってゆきそうな予感です。

どんでん返し好きなので

第一話、楽しく読めました。
    主人公が本当に相手を、相手の外見でなく相手そのものを好きにならないと何の意味もないんだと気がつきハッピーエンド、、、と思いきやラストでホラー。
    こういう展開は好きです。

男でも女でも結果論

どちらの性を持って生まれてきても、大事に責任感を持って育てればいい。
    確かに女の子のほうが老後の世話をしてくれるなんて風評はあるけど、息子で老後の世話をしている人もいるし、娘でもしない人もいる。親の世話をする子供に育てればよかですな。

人間の心の怖さ

オムニバス形式で、おろちが色々な場所に行き色々な人に会う。
    幽霊も化け物も出てこない。必要ない。人間が一番恐ろしいのだから。
    おろちは一体何者だろう?
    多分、楳図先生も考えてないだろう。喪黒福造みたいなものじゃ(笑)