shira19さんの投稿一覧

やばすぎるとしか言いようない

話が通じない相手につきまとわれる悪夢とでも言いましょうか。
    勝手に好きになって暴走して、嫌がる本人もその周りの人間にもサツイがわいちゃう的な子の話です。
    これはマジだったら精神病棟に隔離されてなきゃいけないレベルです。
    家が臭いとか、彼女自身が臭い設定は意味不明ですが、不気味さは増しますね。

人それぞれなのかなと。

これは親御さんがドップリ信仰されてるパターンなので、この宗教に限ったことではないのかな?と思いました。

知り合いにこの宗派の方がいらっしゃいますが(恐らく二世)全然周りに勧誘したりしていないし、日常生活で妙なことは特になくて浮いてもいません。
    イベント事のお菓子を一切受け取らない、毎週決まった曜日だけ謎に早く帰る、まれに飲み会に参加しても乾杯をされないなど、事情を知らない人から見ると多少「?」と思うことはありました。
    でも「本人がそうしてるだけ」なので、避けられたり嫌がられたりもしないし、普通に面白い人で周囲にも偏見持たれず好かれてます。

逆に、これとは違う宗教の方が知り合いで数人ほどいますが、そっちのほうが関わりたくないなという印象でした。
    怖いこと言い出したり、選挙の協力をグイグイ求められたり、しつこく集会に誘ってきて高い月謝の話をされたりなど。。

結局はハマり具合によるのかなとか、第三者を巻き込むかどうかの問題なように思えました。
    毒親ネタって感じです。

ちょっと惜しい。

他の方のレビュー読むまで気付きませんでしたが、主人公が人気の女性芸人さんにそっくりですね。
    モデルがいるからか、やけにリアルで前作までに比べてブスって感じでもなかったです。

どちらかと言うと今回は主人公が普通の人に見えてしまい、ただただ悪役の新入社員が性格悪くて最悪だなって感想です。
    (主役がブスかどうかは関係ない気がしました。。)

内容的には普通に面白かったです。
    このシリーズ全部読んでますが、個人的には過去の作品のように現実離れしたビジュアルの主人公のほうが面白いのになとちょっと残念でした。

結婚て何なのだろう。。

結婚に夢見てる人は読まないほうがいい、まじで。夢ぶっ壊れます。
    結婚したら、みーんな不倫されるのかと思うぐらいにどいつもこいつも不倫します!

個人的には正直気持ちわからないこともなくて、更新楽しみに全話買って読んでるけど。。
    これはどうやったらハッピーエンドになるのだろうか?
    離婚しなけりゃしないで、二度と不倫しないわけではないんであろう相方と共に生きてくのか?
    だったら離婚したほうがハッピーなのか?

と思ってたら田嶋が出てきて、不倫相手と再婚したのにまた不倫・・・てループも実際出てくるわけで。。
    最終的にみんな救われるのかなぁ?

これだけ書いてて私は好きですけどね、こういう話。

古谷ワールドに引き込まれる。。

稲中で有名な古谷先生のギャグ×サスペンスを融合した独特すぎる世界観でした。

もう岡田くんと安藤さんのバカみたいな日常が超ー!面白いのに、そのすぐ近くで森田の暗黒が広がっていくっていう、何とも絶妙な距離感で正反対の人生が繰り広げられてるんですよね。

こんなサスペンスもの他にあるのかなってぐらい珍しい描写で、なのに現実に起こってる悲劇ってこういうことなんだろうなって凄く納得してしまう・・・。
    私たちがのんびり暮らしている日常のすぐ近くにサイコキラーがいないとも限らないですから。

岡田くんと安藤さんの日常場面も、何度も読み返すほどに「深いなー。。」と思わされる言葉がたくさん出てきます。
    画力も去ることながら、本当に言葉選びがうまいです。
    下品ワード満載だけど響くんです。笑

ラストは「あれ?」と思うような終わり方で、ある意味リアル。
    現実世界で指名手配犯が捕まるときってこんなもんなのかもしれないな的な。
    そして森田が何者だったのかは読者におまかせなんでしょう。。

個人的な考察では、もともと森田はサイコパスなんだけど高校時代イジメの復讐をキッカケに実行犯になっていったんだなと。
    やってみたいと思うだけなら罪にはならないんだけど、一度やったらハマってしまった。
    やろうと思ったら本当にやる人になってしまったのだろうなと。

実写映画ではもともと良い子だった森田がイジメで性格歪んでしまったみたいな、岡田くんとの友情が混ざった感動作に仕上がってるけど、漫画は全然違うので要注意です。
    (漫画では岡田くんと森田ほぼ他人。。)

気楽に読めて心が温まる。

ドラマを見てから原作を読んでみましたが、マンガのほうが全然面白いですねー!
    (ドラマも面白いけど)

主人公カップルがゲイである設定ではあるものの、よくあるBLとか、●っさんずラブの類ではないです。
    同性カップルならではの出来事はでてきますが、感情以外の恋愛描写はありません。

長年連れ添っている恋人同士のほっこりした日常、という感じ話なので、誰でも気楽に読めると思います。

シロさんの不器用さと、ケンジの天真爛漫さが見ていて癒されます。。
    またマンガの世界では珍しく、時間がちゃんと経過していきます。
    (何年たっても同じ年齢なのではなく、1年1年キャラが加齢していきます。)

ケンジはいくつになっても自分の気持ちを真っ直ぐ表現できる、愛されキャラ。
    喧嘩になっても上手に仲直りできたり、美味しいとか嬉しいとか、ありがとう、ごめんなさいを、常に素直に言います。

そんなケンジの影響か、最初のほうは割と無口でそっけない印象のシロさんですが、後半にいくほど表情豊かになり、優しい言葉を口にするようになっていきます。
    こういうキャラの個性と時間の流れに感情移入しやすいところが、この作品の素晴らしいところだと思います。

基本的に一話完結になっているので、少しずつ読み進められるところも魅力です。