京極聖母さんの投稿一覧

読めば読むほど深くて考えさせられる

細かい描写が多く、その時その時の登場人物への感情移入が止まらなくて、いい意味で読んでて苦しくなります。
    作者さん、心理描写の解像度高くて、色んな経験をされた方なのかな…

広告に釣られて

まだ途中なのですが、とても面白いです!
    あまり他の作品では見ない設定とテンポ感で、とても惹き込まれます。
    ただ、主人公の思考の根底にある、おじさんに対する否定的な考え方そのものが、男性が感じるものではなく、女性特有の男性に対する嫌悪感だったり毛嫌いするポイントだったりする感じがあって、少し違和感がありました。
    世の大半の女性が旦那やパートナーに感じていることを主人公が代弁してくれているようで、女性蔑視や女性軽視を感じやすい、鬱憤が溜まっている方にはスカッとする内容だとは思います。

よくあるひとつ屋根の下ストーリー

恩田ゆじ先生の描く作品は、ほんわかラブコメって感じで好きで、この作品からのファンです。
    設定自体は少女漫画にありがちなものですが、この雰囲気は恩田ゆじ先生ならでは!
    少女漫画が好きなら、きっと好意的に読める作品だと思います。

読んでいくうちにドキドキ

結構ハラハラ展開が多くて、ストーリーのメリハリをとても感じます。
    2人の関係性がどうなっていくか、まだまだ核心部分まで読めていないのですが今後がとても気になる作品の一つ。
    今のところまだ、ラブ展開的な所までは来ていない(?)のですが、どう発展していくのかな?と期待が高まります!

あまり期待してなかった作品

読み進めていくと、ヒーローのかっこよさ、主人公の健気さが魅力に感じて、ついには一気買いしちゃいました。
    数年前にアニメ放映してた時はそれ程興味ありませんでしたが、これはいい意味で期待を裏切ってくれる面白作品でした!
    私も恭也君みたいな彼氏が欲しいです(*´ω`*)

純愛

ピュアで天然な主人公爽子、通称「貞子」とクラスで人気の爽やか少年風早くんとの純愛ラブコメです。
    少女漫画によくある、好きになって付き合うまでの過程すっ飛ばしとか、好きに至るまでのすっ飛ばしもなく、読んでいくうちに主人公達の世界に引き込まれている感覚になります。
    とても大好きな作品の一つで、読めば読むほど優しい気持ちになる、そんな柔らかいお話です。

皆さん、ニート嫌いなんですね

いや、そりゃ当たり前か( ˙_˙ )
    でもね、考えてみてください。これは漫画です。あなた達が養っている訳では無いんです。関係ないんです。
    タイトルも、「働かないふたり」なんです。堂々のニート宣言です。読んでイライラした方々は何を期待されたのでしょうか。。
    基本、細かいコマで1話完結、という手法の日常漫画です。
    いい大人ふたり兄妹で、どちらも働いてません。
    しかし、二人とも社会の荒波に呑まれては簡単に潰れてしまいそうな感じの「いい子」です。優しい兄妹だと思います。
    大前提として、働くのが大人の常識であり、義務ではあります。
    が、働いていない大人が多いのも事実です。或いは、不労所得なんかで生きている方も居ます。
    親のスネをいつまでも齧って好き放題三昧しているのか、と思えば、そうではない方もいます。
    この漫画に出てくる2人は、そこまで終わっている2人ではないと思います。
    私は、ひとつの事情で、イライラするだの書いている方々の方が、狭い世界で生きるって窮屈なんだな、余程働いている現状に満足出来ていないんだな。満足したいのであれば、もっと学生時代に勉強して、いい企業に入る努力をすれば良かったんじゃないかな?と思います。

なるほど…

他の方でも書かれているように、もう1つの方とは全く同じ内容ですが、こちらの方が話としては読みやすいです。とても話の展開の仕方が違うので、同じ内容なのに全く違った味わいがあります。
    こちらは、話の流れや設定が直感的にわかりやすい構造になっています。
    もうひとつの方は、各登場人物の魅力が掴みやすいです。絵柄もあるのでしょうが、キャラクターの魅力を引き出すのが上手いんでしょうね。
    どちらも違った魅力があるので、読むものがなくなったら、読み比べをしたいぐらいには良かったです。
    私は、どちらの作品も好きです。

話題の広告漫画

最近、Web上でちょこちょこ見かける広告漫画。
    街の本屋さんでもよくお見かけするので、試しにちょろっと読むつもりで購入…
    内容は、結構面白い!
    量産型漫画が多い中で、確立した内容が個人的にウケました。
    薬師を生業とした主人公が、医学に基づいた事件を解決していく…みたいな話なのですが、医学的に正しいかどうか、史実的にこういうことは実際、昔の中国で起きたのかどうかはわかりませんが、ちゃんと読みやすく纏められていたので、難しく読むこともありませんでした。
    ハマって読んじゃって、千円分のポイント一気に使っちゃったので、続きはポイント復活時に読みます(ˊᗜˋ)

こんな青春がしたかった…!

女の子なら、誰でも1度は先輩に対する憧れ、あると思います。
    読んでて、少女漫画によくあるいがみ合いだとかそういうギトギトした描写はなく、女の子も先輩も、なんだかピュアな青春…
    もちろん、山があれば谷もあるのですが、変なヤキモキはないですね。
    この先輩が女の子に惹かれた気持ち、とても共感できます。
    幸せになってもらいたいカップルですね!