京極聖母さんの投稿一覧

河下水希先生のファンです

いちご100%やリリムキッスで一世を風靡した河下水希先生。
    学生時代はいちご100%で恋愛を学んだし、バイブルと言っても過言ではありませんでした。
    長年連載し、東條派としては納得の行かない終わり方を見せたいちご100%、その後に出たあねどきっや初恋限定、どれも河下水希先生だなぁー好きだなぁと思える作品でした。(ただ、いちご100%に比べてしまう層が多く、世間的な評価は悲惨なものでした)
    この、てとくち、なんですが。
    原作が充てられているんですよね。
    話は、すごく面白かったし、内容と河下水希先生の美麗な作画がマッチしていて、とてもいい作品だと思いました。
    が、ファンとしては河下水希先生特有の、人間味臭い話を期待していたのでその点がとても残念でした。
    何だか、河下水希先生の作画力だけをアテにした感じというか。イラストレーター扱いというか。そういうのが伺えて、とても辛かったです。

何となく考えさせられる内容

私自身は、整形にそこまで否定的でも肯定的でもないのですが、よく居る「整形も努力の1つ」みたいな意見は少し疑問に思っていて、お金がかかることなので、そのお金を稼ぐ=努力、と見なす意見が多いのですが、私としては、生きるために、欲しいものを買うために、お金を稼ぐのは当たり前であって、そのお金を美容整形に充てることによって生活が破綻してしまえば、それは努力と見ていいのか…とも思うんですよね。
    それはさておき話の中身なのですが、主人公は普通のOLをやっていたのですが、LOTOでまとまったお金が手に入り、結果的に整形をして、馬鹿にしてきた人間を見返す、、といった内容です。
    こういう話ってよくあるというか、綺麗になった途端に高飛車になったりして、見返すってそういうことではないのでは…と思う話が多い印象なのですが、この主人公は割と感性がまともと言うか。
    元々芯が強いタイプなんでしょうね。完全なる改造をするのではなく、あくまで、その人をさらに引き立たせるような、そういう感じに思えました。崩れている箇所を整える程度というか。
    そこまでドロドロした感じの内容ではないので、思ったよりフランクに読めました。

展開のテンポの良さはいいです

最新まで読んでますが…
    なんとなく、帝人のことが好きになれない。
    カッコよくてモテて、主人公のことが好きっていう設定自体嫌いな訳では無いのですが。。
    なんとなく、世堂の描写が増えたからなのか、世堂を応援する気持ちが大きくなってきました><
    これからどうなるのかなぁ〜という期待値は高いので、純粋に面白いです。