京極聖母さんの投稿一覧

これは文句無しの話題図書

絵柄や雰囲気から、取っ付き難い印象があるかとは思いますが、全くそんなことは無く。
    凄腕の伝説の殺し屋、ファブルが休暇を頂くお話です。
    やたらめったら身体能力が高く、自身が殺し屋として育てられてきたこともあり、それ以外の生き方を知らない佐藤明(仮名)。ボスからは、休暇中の殺生は絶対にダメと言われたので、それを素直に聞き入れますが、トラブルに巻き込まれそうになったら、身体能力を活かし、不殺で成敗します。
    個人的には、佐藤明の描くイラストがとても好きで、本人はずっとポーカーフェイスで、何故そんなに笑われるのか、あまり理解出来ないようですが、回を重ねる毎に少しずつ、佐藤明に人間としての味が出てきたように感じます。

思い切ったテーマ

仏教とキリスト教。
    ブッダとイエス・キリスト。
    宗教的には相反成すこの融合ですが、敵対することもなく、仲良く地上でのバカンスをします。
    仏教とキリスト教ならではのネタを毎度折り込み、宗教について少しだけ賢くなれます。
    扱いにくいジャンルのはずなのに、普通に面白い。
    ギャグ要素高いのに、全然下品な感じでもなく、双方の宗教にも特に失礼のないようなセンスに脱帽しました。

純愛

ピュアで天然な主人公爽子、通称「貞子」とクラスで人気の爽やか少年風早くんとの純愛ラブコメです。
    少女漫画によくある、好きになって付き合うまでの過程すっ飛ばしとか、好きに至るまでのすっ飛ばしもなく、読んでいくうちに主人公達の世界に引き込まれている感覚になります。
    とても大好きな作品の一つで、読めば読むほど優しい気持ちになる、そんな柔らかいお話です。

河下水希先生のファンです

いちご100%やリリムキッスで一世を風靡した河下水希先生。
    学生時代はいちご100%で恋愛を学んだし、バイブルと言っても過言ではありませんでした。
    長年連載し、東條派としては納得の行かない終わり方を見せたいちご100%、その後に出たあねどきっや初恋限定、どれも河下水希先生だなぁー好きだなぁと思える作品でした。(ただ、いちご100%に比べてしまう層が多く、世間的な評価は悲惨なものでした)
    この、てとくち、なんですが。
    原作が充てられているんですよね。
    話は、すごく面白かったし、内容と河下水希先生の美麗な作画がマッチしていて、とてもいい作品だと思いました。
    が、ファンとしては河下水希先生特有の、人間味臭い話を期待していたのでその点がとても残念でした。
    何だか、河下水希先生の作画力だけをアテにした感じというか。イラストレーター扱いというか。そういうのが伺えて、とても辛かったです。

皆さん、ニート嫌いなんですね

いや、そりゃ当たり前か( ˙_˙ )
    でもね、考えてみてください。これは漫画です。あなた達が養っている訳では無いんです。関係ないんです。
    タイトルも、「働かないふたり」なんです。堂々のニート宣言です。読んでイライラした方々は何を期待されたのでしょうか。。
    基本、細かいコマで1話完結、という手法の日常漫画です。
    いい大人ふたり兄妹で、どちらも働いてません。
    しかし、二人とも社会の荒波に呑まれては簡単に潰れてしまいそうな感じの「いい子」です。優しい兄妹だと思います。
    大前提として、働くのが大人の常識であり、義務ではあります。
    が、働いていない大人が多いのも事実です。或いは、不労所得なんかで生きている方も居ます。
    親のスネをいつまでも齧って好き放題三昧しているのか、と思えば、そうではない方もいます。
    この漫画に出てくる2人は、そこまで終わっている2人ではないと思います。
    私は、ひとつの事情で、イライラするだの書いている方々の方が、狭い世界で生きるって窮屈なんだな、余程働いている現状に満足出来ていないんだな。満足したいのであれば、もっと学生時代に勉強して、いい企業に入る努力をすれば良かったんじゃないかな?と思います。

色々あって切ないです。

アニメ化もされた、超人気作品。
    先祖返りという、要は妖怪の子孫たちが暮らす妖館に、住人1人につき1人のシークレットサービスがつく。
    勿論、住人もシークレットサービスも先祖返りである。
    基本的に、先祖返り達は優秀な種が多く、商いや医療などで幅広く業界を牛耳っているようで、財政的にも繁栄されているお家柄が多いのだとか。
    同じ時を何度も巡る先祖返りの運命を、自分たちの手で解決していこうとする内容なのですが、主人公の凜々蝶とそのシークレットサービス御狐神双熾との恋愛模様が、互いに不器用で、それでいて確かな絆で結ばれている、そう感じさせてくれる切なさが今でも心に残っています。
    切ないが、凜々蝶の想いも双熾の想いも力強く、惹き込まれるお話でした。
    お話には関係ないのですが、藤原ここあ先生はこの作品の後の連載途中、急逝されました。
    大ファンでした。ご冥福をお祈りします。。

結構酷評多くてびっくり

皆さんの学生時代はきっと煌びやかで常に誰かが囲んでくれるような賑やかしい時間だったのでしょうね…(´;ω;`)
    私は、なんだかたまに、自分の事のように思えて、恥ずかしいやら面白いやら。ここまで酷くはありませんでしたが、身に覚えのあるシーンもたまにあり、布団の中で暴れたくなるような衝動に駆られます。
    が、その痛々しい思い出が過ぎる度に、結構あるあるなのかなーと、心を軽くして読めます。
    結局は男の子にはモテないけど、何となく友達が居なかったもこっちの周りには、常に誰かが居るようになっていく。
    何となく、もこっちの表情や考え方も柔軟になっている、そんな成長が垣間見えて、子を見る母のような心境になりますね。
    こちらは単行本を追っていますが、続きがいつも気になってつい、新話追加される度に読んじゃいます。

とにかく勢いが好き。

天然タラシな妹と、終始デレデレですぐ欲情するお兄ちゃん。
    お兄ちゃんはお兄ちゃんで、妹でスケベな妄想をしては鼻血ダラダラで暴走しがちですが、かっこいいシーンも多数あります。
    ジャンルとしては、ほのぼの日常系…?になるんですかね。
    妹のまーちゃんも、何だかんだでお兄ちゃんっ子で和みます。ちゃんまー可愛いよちゃんまー

厨二病な感じが好きならおすすめ。

まず、この作者さんの書く漫画、とてもいい意味で、厨二病全開な作品が多い…!
    前作のSAMURAIDEEPERKYOなんて、侍もので時代物なのに、もうね、キャラクターの必殺技なんか、何故かとっても横文字が多い!
    この、コードブレイカーという作品も、大好きで全巻揃えてます。最初から最後まで厨二病。
    恋愛要素もちらっとはありますが、基本はダークヒーローものです。
    人間味がなくて可愛げのない主人公、大神零くんが、桜小路さんに、同僚達に心を開いていく、そんなお話です。
    魅力あるキャラクターを書くことに定評のある(?)上条先生ですが、どの作品にも、絶対「このキャラ好きだな~」って思えるキャラクターが居るので、作品自体ずっと追っています!

なるほど…

他の方でも書かれているように、もう1つの方とは全く同じ内容ですが、こちらの方が話としては読みやすいです。とても話の展開の仕方が違うので、同じ内容なのに全く違った味わいがあります。
    こちらは、話の流れや設定が直感的にわかりやすい構造になっています。
    もうひとつの方は、各登場人物の魅力が掴みやすいです。絵柄もあるのでしょうが、キャラクターの魅力を引き出すのが上手いんでしょうね。
    どちらも違った魅力があるので、読むものがなくなったら、読み比べをしたいぐらいには良かったです。
    私は、どちらの作品も好きです。