湖谷朔さんの投稿一覧

ありそうでなかった

ともかく可愛いです! ときめきたい女子には絶対オススメ。
    一見美形とは言い難い(=不細工)が、中味のよさで異性を惹きつけるというのは、ヒロインではありましたが、少女漫画で男子主人公とは、ありそうでなかった設定です。それが生きている。正統派イケメンが脇役に徹しているのも面白い。
    王道ラブコメできゅんきゅんしたい人も、変化球を楽しみたい人も、男らしいヒーローを求めたい人も、この作品を試して損はないと思います。

満足!

面白い!リアルタイムでは読んでなかったけど、大人気を博した理由が分かりました。
    タイムスリップ・歴史ファンタジー・王子様との恋など、どこかで聞いたことのある設定ですが、決してマネではなくオリジナルの面白さが満載。そしてストーリーがスピード感を持って進み、無限ループにはならない。少女マンガのヒロインらしく主人公はモテモテですが、周りに翻弄されるだけでなく、自らの才覚で確固たる地位と存在感を得ていくのが爽快です。

タイムスリップ&王朝ものなら断然こっちですね!

古典的名作になりつつある

妖怪モノの中でも出色の出来である本作。世に出て随分経つのに、いつ読んでも色褪せない。夏目と、ニャンコ先生を始めとする妖怪たちが繰り広げる優しい世界。疲れた心を癒やしてくれる、サプリのような作品です。
    アニメも非常に良く出来ていて、シーズンを重ねて人気が高いのも納得。今季も毎週楽しみに見ています。
    露神様の話は不朽の名作だと思う。

傑作

結婚の制度に鋭く踏み込んだ秀作。誰もがしているから、という理由でなあなあにされていたことを、みくりとヒラマサがとことん俎上に乗せて議論してくれる。深く考えさせられる作品です。
    親しい間柄であっても、自分のきもちをちゃんと言葉にする、あれ?と感じることはそのままにしない、て大事だなあと思わされました。
    どの家庭でも、みくりとヒラマサ方式にしたら、ケンカや揉め事が減るんじゃないのかな。

でも、キャラがとにかく可愛いので、難しいことを考えなくても十分楽しめます。ゆりちゃんも素敵。
    実写化が奇跡のようにうまくいった好例でもあります。
    未読の方、是非。読んで損はないですよ。

読むな危険

電車の中や、人目があるところで読んではいけません。必ず笑ってしまいます。周りに人がいないことを確認し、心ゆくまで笑える環境で読むことをお勧めします。

なにしろヒロイン木恵の妄想が縦横無尽で、途轍もない発想力に笑わされずにはいられない。そら、あんなの覗いてたら、好きにもなるよ。
    地味だけど平凡じゃないヒロインのラブストーリー。ごくせんと同じ作者というのがびっくり。

愛と笑いと切なさと

ドラマから入りました。マジメな人がマジメにやるからこそ笑えるという、コメディの見本のような作品。アキコさんが突き抜けていて可笑しい!
    しかし、義母と娘の家族愛を描いた作品、ありそうでなかった新しいジャンルなのでは。四コマというのも意表を突いています。新鮮で読みやすく、笑って泣ける作品です。読んで損なし。

面白い‼︎

ムーミン村の妖精ミィと、ガチオタの王子様、そして男子フィギュアスケート、この3つのお題をこんなに美味しく料理出来るのは小川彌生だけ。
    ここっぺとせーちゃんの続きが気になってしょうがないべ。読んでるうちに訛りがうつっちまうのも味ってことで。
    しかしここっぺって絶妙にダサいニックネームだネ!笑 さすがだ小川さん!

blを超えた日常ほのぼの漫画

ゲイの恋人同士が主人公ですが、BLではありません。ごく普通に一緒に住んで、ごはんを食べて、日常を送っている。同性カップルも実際こんな感じだろうなと思わされます。もちろんゲイだからこその葛藤も描かれますが、声高に主張しないさらっと感が作者独特で、好感が持てます。ドラマも楽しみです^_^

青春&音楽!

ひとつのことに打ち込む青春は美しく尊い。音楽と恋と、それだけでないそれぞれの家庭の事情など、物語に紡ぎあげるのがうまい作者だと思います。昭和の薫りが漂う空気感も好き。
    映像で見るのが楽しみです。ジャズの名曲がうまく再現されていることを期待。そして、ジャズのよさを認識する人が増えてくれると嬉しいなあ。

少女マンガの王道‼️

昔から好きで愛読してます。少女マンガの王道で、先の展開は読めるんだけど、ともかくヒロインの琴子が一途で元気いっぱい。振られても振られてもめげずに立ち向かう姿のひたむきさと、適度なおバカっぷりは、涙と笑いを誘われます笑
    読むと元気になる。
    作者にはいつまでも作品を描き続けて欲しかった。