湖谷朔さんの投稿一覧

滅多に聞けない体験談

死んで生き返るなんて、滅多にある体験じゃないわけですよ。それをここまで詳細に描いた作品というのは、実は他に全くないのでは?拙くも見える絵が、かえってリアル。作者が回復するにつれ「生き直し」ていく様子が見ごたえあります。何度となく読み返す作品です。

作者の人柄について書き込んでいる人がいますが、基本的にクリエイターと作品は分けて考えた方がよいと思います。そんなこと言ったら、巨匠と呼ばれる人で人格破綻している人は沢山いますよ。人柄を知って作品も嫌いになるのは、それぞれ自由ですが、それでも作者本人の性格や資質と、作品そのものの評価は、全く別ものだと思います。

恋愛ファンタジー

女子中学生や女子高生が抱きそうな恋愛ファンタジーを作品にしてあると思えばアリ。可愛いお話です。
    タイトルどおり、JK向けだと思って読めばいいのです。
    その恋愛ファンタジーを楽しめる人には合っています。
    こういう作品にリアリティを求めるのは野暮というものでしょう。

ヘヴン!

この人の漫画が原作だったのか!漫画は安定のクオリティで面白いですね。変人を中心に据えて、周りの常識人が振り回される著者の黄金パターン。好き。
    しかし、漫画だと面白いけど、実写となるとオーナーは難しい役だと思う。石原さとみ好きだけど、イメージではないかな…コメディエンヌとして安定した実力派の方がよかったのでは?
    ちょっと年齢が合わないけど天海祐希とかなら見てみたいな。

手が届きそうな夢

絵柄はちょっと古いけど面白い!ごく普通の主婦が、思い切ってモデルの世界に飛び込む。リアルではなかなかないでしょうが、ヒロインが等身大で、夢を叶えるためにめちゃくちゃ努力して運を引き寄せていく様子が、つい応援したい気持ちにさせられます。典型を綺麗になぞりつつ、うまいストーリー運びで、物語に引き込まれます。旦那もいかにもなキャラ造形。読んで損なし。

異種文化

ADHDやLDの人のものの考え方が分かり面白い。別にアルファベットでカテゴライズしなくとも、皆それぞれ違う感じ方で生きているのだと思います。お互い想像力と思いやりを持てば、色々なトラブルを回避出来るのでは。
    こうして包み隠さずぶっちゃけてくれる沖田さんの存在が、生きづらさを感じている別の誰かを救うことも大いにあると思う。

名作

妊娠、出産は病気じゃないけど、医療技術の発達した今でも、やはり命がけの大事業なんですよね。どの赤ちゃんも、大変な思いをしてこの世に生まれてくる。
    それが分かっていれば、虐待なんて悲しいニュースも減ると思うのですが…
    多くの人に読んで欲しい作品です。

懐かしい

今読んでも古びていないですね。人の中身の美しさについて考えさせられます。
    主人公の周りの美形キャラも皆魅力的。好きな人のお嫁さんになるのが幸せ、というのは、ある意味永遠に変わらない価値観なのかも。

好きです

アラサー会社員が年下彼氏に振り回される、内容はいかにもな少女漫画路線なんですが、違和感なく読ませるのが作者の力量だなあと思います。タノクラくんがちょうどいいイマドキ感で、こういう男子いそう。ドラマもよかったですね。

新鮮!

諸葛孔明、これまでたくさんの漫画に登場してきた英雄を嫁取りから描くとは、視点が新鮮!そして四コマでギャグ漫画。やられました。
    ギボムス同様、細やかな人間関係も盛り込まれていて、面白いです。史実も調べてみよう。

可愛いヒロイン

可愛いヒロインを描くのが本当にうまい作者だなあと思う。どのヒロインも、少女マンガの典型からちょっとズレていて、個性的。ダメなところも愛おしく思える。
    三白眼のクールな桐山くんと今後どうなるのか楽しみ。