湖谷朔さんの投稿一覧

料理漫画としては面白い、のですが…
    おせんは美人で周りの誰からも好かれる設定なのが、このクセの強い絵柄のせいで、どうにもそう思えない。本人は天然で、出し惜しみせず肌を見せるキャラ、うまく描けばすごく魅力的ですが、本作でそれが成功しているかどうか?
    そしてなぜ現代の設定でこの言葉遣いなのか、違和感が消えません。
    細かいことが気にならない人なら楽しめるかも。

これだから結婚は

人生の墓場と言うのだなあ、と納得してしまう作品でした。

インスタでも、元夫や元カレがいかにモラハラで酷かったか、連綿と綴っている女性がたくさんいますが、見ていると、人としてちゃんとしていない男が多すぎるなあ、と。何故なんですかね?
    本作の旦那さんも、色々言い分はあるでしょうが、まあなんつー身勝手な男かと。
    別れてないんですよね?夫婦って不思議?

なるほどなあ

こういうこともあるのだなあ、と私は興味深く読みました。スピリチュアルな部分に関して、否定はせず、頭から信じることもないというスタンスの人なら、共感を持って鑑賞出来ると思います。
    この体験をこうして作品に昇華することが、作者にとっては自分を癒す作業だったのかな、と思います。大切な人を失った気持ちの整理がつかない人にも、なんらかのヒントになるかも。

啓蒙漫画です

市役所や学校などで人権啓発のために配るものとしてなら有用。
    漫画としては、キャラに個性や魅力があるかと言えば、あまり…一話目と二話目のキャラ、男女が違うだけで中身は同じ人のような。
    半陰陽ものなら、「性別がない!」の方が断然面白い。
    真面目な作品ではあるが、面白いとは感じなかった。

ぽっちゃりは可愛い

小枝のような女子ばかりだった少女マンガのヒロイン像に一石を投じる作品。途中まで、ぽっちゃりなら誰でもいいの?とモヤモヤする場面もあったけど、ちゃんとヒロインを好きになってくれて良かった。
    ぽっちゃりでも地味でも、その人にしかない魅力はあるのですよ。

みんな違ってみんないい

世の中には男女の二種類しかいない、と、昔教わりましたが、そうではないことはもう知れ渡りました。体も心も、一人一人みんな違うのです。
    男らしい女子もいれば、乙女趣味の男子もいます。
    お互いの違いを認めあっていきたいものだなあ、と思わされる作品です。

ジャンル不明ですが面白い

ネット広告からうっかりクリックしてしまいましたが、なかなか面白いです。紙媒体だとどのジャンルになるんだろう。登場人物が、おとぎ話の典型のようで、実はとても人間くさく、身近に感じられます。王子の未来が気になる!

会社あるある

いますねーこういう人。大した仕事してないのに、やたらやってる感出して、実情は周りに押しつけてやらせてるという。優秀な監査チームがどの会社にもあれば、モヤモヤしながら働く人が減って、生産性もあがるかも。

赤ちゃん最強

魔王が人間の赤ん坊にいいように転がされるのが面白い!笑
    赤ちゃんてこの世で最強の生き物ですよねえ。子育てに携わったことのある人なら分かるあるあるに満ちていて、いちいち納得しながら読んでしまいます。

実写の方が?

ドラマから原作を読んでみたけど、無料分に限って言えば、ドラマの方が出来がよいように思いました。
    渡辺直美も濃いキャラだけど、原作カンナさんはもっとキョーレツだった笑。