湖谷朔さんの投稿一覧

中途半端

現実逃避にこうした異世界転生ファンタジーが流行っていますね。舞台立てをしっかりやらないと、読者が作品世界に感情移入しづらいものですが、本作品はキャラも世界観もどこかで見た感が強く、中途半端に感じます。言葉遣いもなあ。。細かいことを気にしない人なら楽しめそうですが、元々こうした世界観が好きな人には、所々歯痒く感じる部分があるかも。

会社あるある

いますねーこういう人。大した仕事してないのに、やたらやってる感出して、実情は周りに押しつけてやらせてるという。優秀な監査チームがどの会社にもあれば、モヤモヤしながら働く人が減って、生産性もあがるかも。

ジャンル不明ですが面白い

ネット広告からうっかりクリックしてしまいましたが、なかなか面白いです。紙媒体だとどのジャンルになるんだろう。登場人物が、おとぎ話の典型のようで、実はとても人間くさく、身近に感じられます。王子の未来が気になる!

好きです

アラサー会社員が年下彼氏に振り回される、内容はいかにもな少女漫画路線なんですが、違和感なく読ませるのが作者の力量だなあと思います。タノクラくんがちょうどいいイマドキ感で、こういう男子いそう。ドラマもよかったですね。

これだから結婚は

人生の墓場と言うのだなあ、と納得してしまう作品でした。

インスタでも、元夫や元カレがいかにモラハラで酷かったか、連綿と綴っている女性がたくさんいますが、見ていると、人としてちゃんとしていない男が多すぎるなあ、と。何故なんですかね?
    本作の旦那さんも、色々言い分はあるでしょうが、まあなんつー身勝手な男かと。
    別れてないんですよね?夫婦って不思議?

ヘヴン!

この人の漫画が原作だったのか!漫画は安定のクオリティで面白いですね。変人を中心に据えて、周りの常識人が振り回される著者の黄金パターン。好き。
    しかし、漫画だと面白いけど、実写となるとオーナーは難しい役だと思う。石原さとみ好きだけど、イメージではないかな…コメディエンヌとして安定した実力派の方がよかったのでは?
    ちょっと年齢が合わないけど天海祐希とかなら見てみたいな。

新鮮!

諸葛孔明、これまでたくさんの漫画に登場してきた英雄を嫁取りから描くとは、視点が新鮮!そして四コマでギャグ漫画。やられました。
    ギボムス同様、細やかな人間関係も盛り込まれていて、面白いです。史実も調べてみよう。

消化不足

題材は悪くないんですが、これ系のレディコミって、しばしば「おおげさ」「やり過ぎ」「あざとい」んですよね。この作品もその典型かと。編集部の意向なのかな? SNSでいいね中毒になるところまではいかにもありそうでしたが、家庭放棄や、幽霊みたいにやつれるのはやり過ぎでしょう。。.「ないわ」と引いてしまいました。

手が届きそうな夢

絵柄はちょっと古いけど面白い!ごく普通の主婦が、思い切ってモデルの世界に飛び込む。リアルではなかなかないでしょうが、ヒロインが等身大で、夢を叶えるためにめちゃくちゃ努力して運を引き寄せていく様子が、つい応援したい気持ちにさせられます。典型を綺麗になぞりつつ、うまいストーリー運びで、物語に引き込まれます。旦那もいかにもなキャラ造形。読んで損なし。

blを超えた日常ほのぼの漫画

ゲイの恋人同士が主人公ですが、BLではありません。ごく普通に一緒に住んで、ごはんを食べて、日常を送っている。同性カップルも実際こんな感じだろうなと思わされます。もちろんゲイだからこその葛藤も描かれますが、声高に主張しないさらっと感が作者独特で、好感が持てます。ドラマも楽しみです^_^