えったんちゃんさんの投稿一覧

生きるって

この作品を読んで母を看取った時の事を思い出しました。母は大腸がんで入院していましたが、末期癌で余命宣告を受けました。その病院にはホスピスがなくまた、入院病棟も外科だった(開腹手術をしたため)ので治っていく患者さんが原則でしたので、色々考えて少し遠いホスピスに転院させました。ホスピスでは積極的な治療はしませんでしたが最期まで人間らしく生活できたと思っています。でも、病棟の終末医療では本人の希望に関係なく家族の意向で胃ろうやその他で生かされ続ける場合もあるのですね。なにが正しいかはわかりませんがなんともせつない想いです。

なかなか読みごたえあり

無料で試読したのですが、次が気になり会員登録しちゃいました。で、20話まで一気読み。泪君の霊が見えるのは特別な能力ではあるものの、日常生活で霊が見られたら疲れそうだな。でも、本当に怖いのは生きている人間というのも納得できる。星4つなのはまだ20話までしか読んでないからです。

一気に読んじゃう

無料分が30話もありなんとなく面白いかな?と思い読み始めましたが、あっと言うまに無料分読みきりました。主婦になってから自分を犠牲にしてたけど、目標が出来てどんどん素敵になって来る真琴さんの今後に期待がもてます。あ~でも最後まで一気に読むと課金がつらいかも

こわい

美内すずえ先生の作品と言う事で読み始めました。とりあえず無料分の2話まで読んだけれど、絵が怖いのでこれ以上読むか悩み中です。私は実家の日本人形を処分しなければならなかったときの事を思い出してしまいました。それは人形には魂が宿ると聞いていたから、神社まで持っていき供養した事です。なので怖さが増幅してるのかもです。

気持ちがスカッとする

今は仕事から離れましたが、私の職場でのモットーは「どうせやるなら楽しくやりたい」でした。なのでこの主人公の考え方や行動の仕方には共感できます。ただ、女性が男性のサポート業務というのは今の時代でもそうなのでしょうか?私の居た職場では女性がお茶を入れるなんてことありませんでした。

笑えるような笑えないような

読みはじめたら話しの展開もまぁ想像通りでしたが、じわじわとツボにハマり全話読んでしまいました。続きが気になります。主人公がなぜこのような自分を過大評価できる性格になったのか、主人公の過去の生き方が(幼少期など)今後描かれる事を期待します。

なかなか面白い

もともとは、よしながふみ先生の他の作品が好きでこのタイトルの作品も気になってました。無料で読める分までを一気に読みましたが、お料理の事も詳しく記載されているし、主人公達の今後の生活も気になりこの後も楽しめそうでワクワクします。

昭和感半端ない

サラリーマンとヤクザの総長の二足のわらじが笑えます。個人的にはヤクザさんよりサラリーマン姿のダサダサな感じが好きかな?
    作品自体が昭和の匂いがぷんぷんします。ヤクザのホテル宿泊を伴う宴会シーンや職場での喫煙など、昭和は遠くになりにけりですかね。

難しい問題ですね。

試読だけでそれ以上読みたい気がしませんでした。たしかに妻の言い分もわかりますが、夫だけが悪いわけではないと思う。社会全体が主婦の仕事を軽視しがち。かといって、妻が自分だけが辛いと思っているのも読んでいて気分が悪い。

少し前の作品なんでしょうが、とても面白かったです。現実にはあり得ないけれどワクワク、はらはら、ドキドキしながら最終話まで読んでしまいました。
    ちょっと切ないような、それでいてほっこり出来る作品でした。