tan06さんの投稿一覧

導入から

導入からほのぼのテイストで、テンポもよく、読み進めています。まだ秘密らしい秘密は描かれていませんが、出来ればあまりドロドロしない事を望みます

設定が

設定が無理スジなのに、大ヒットの理由がわかった。ファンタジーとして世界観に慣れてしまえば、後は夢の中のように切なく幸せに読める

決め台詞

決め台詞、未だに使わせてもらっています。伝わる年代が限られてくるかと思いきや、意外と若い子も読んでいる(観ている?)らしく、助かっています。まあ、オッサン、また言ったらーって感じだろうけど 笑笑

息子と奥さんが好きで

息子と奥さんが、この漫画を好きで、息子の部屋に何冊かあるのを見かけた。奥さんが古見さんのようなキャラなので、息子も本人も楽しいのかもしれない。旦那が言うのも気持ち悪いが、奥さんは綺麗な人です。友達いないけど

作者がうんざりしてたという話

作者がうんざりしてたという話は本当なんでしたっけ?人気の為、打ち切りさせてもらえず、繋いで繋いでシリーズが増えたというのは。だとしたら、この楽しさと世界観を維持しているのは素敵過ぎる。

この辺りから

この辺りから追えなくなってきて、飛ばし読みの様に知識と記憶に穴が開いている。でも、ドラゴンボールのらしさというか、何か起こりそうな物語の空気はいつでも親しみやすく、途中からでも混ざれてしまう。この温かい空気感も人気の秘訣なのだろう

映画を見ました

映画を観ました。ベジータが可愛らしくて良かった。長く描き続ける事で、キャラクター同士の関係性や信頼関係に変化が生まれて、これは物語の都合だけではなく、描く側も、読む側も、実在の友人のように慣れ親しんで溶け合う変化なのだと思う。愛着、情、信頼。

おっさん達が

おっさん達が、当たり前のようにドラゴンボールネタをぶっこむのを、若い子達は迷惑らしい。世界中の、全世代が知っている共通の話題だと思ってコミュニケーションをとると、若い子達の愛想笑いを引き出してしまう。そらそろ加減が必要かも

アルバイトの

アルバイトの男の子がアニメを楽しみにしていて、あまり話さない子でしたが、休憩でこの漫画の話を嬉しそうにしていたので、話題作りにオッサンも見る様になりました。歳のせいで共感は難しいけれど、枯れて世界がモノクロになっていくオッサンには、心のリハビリになるよね

流行り過ぎ

流行り過ぎだけど、オッサンもしっかり乗っかってしまってます。クレーンゲームでとった、釘崎のマスコットキーホルダーを鞄に下げて、出社します。部下は喜んでます