ダッフィーさんさんの投稿一覧

読みづらいエッセイです

高齢出産、死産、そして再妊娠を描いたエッセイですが、エッセイとしては作者さんの書き方に、人の意見に耳を傾けない頑固さや若干の偏見、こだわりなど性格が色濃く出ていて読みづらかったです。読み手を意識して書いたエッセイというよりは作者さん自身の備忘録のような印象が強いかもしれません。そして妊婦さんがしてはいけないこと、の記載について私は素人ですが医師などに確認して決して真似はしてはいけないのかなと思いました。内容は淡々としていて出産、育児の楽しさを描くには単調で感情が伝わってこないのが残念でした。

漫画としては面白味に欠けるかも

虐待されている子ども達を児童相談所に勤める主人公が解決に導いていくお話。

テーマは良いと思います。しかし現実問題、虐待があるケースや子ども達への支援が必要なのは分かるのですが主人公が無鉄砲すぎてその情熱だけじゃ解決しない、綺麗事ばかりな台詞が多くいまいち心に響かずつまらないと感じました。

漫画では描かれない子ども達が救われないケースもあることもきちんと描ければより作品に深みが出るかと思いました。

価値観って何だろうと考えさせられる

面白かったので引き込まれるように最終話まで読みました。

宗教が悪いのではなく、のめりこみすぎる弊害を冷静に見れないことが怖い。純粋に宗教を信じる母の明るい側面をポップに軽快に描いていてとても分かりやすいです。あとがきを見て大変な側面も大きかったんだなと現実も描いていて胸が苦しくなりました。

色んな人がいて色んな考え方があっていい、こういう考え方もあると多様な価値観を受けとめられる視野を持った主人公だと思います。

宗教に傾倒する母と冷静に現実を見ている家族のバランスの保ち方が良かったです。

宗教があり幸せな人もいるし、なくても、または何か違うことで幸せを感じる人もいる。夢中になりすぎて周りが見えなくなることは誰しもある、行き過ぎるとどうなるか…誰にも通ずるところがあるのかもと自分を振り返りたくなりました。

ネタバレになってしまいますが、最後のあとがきまで読んで、漫画の中では母を愛そうという言葉にぐっときました。

もう少しダークサイドも描いてほしかったので星は4つにしました。とても興味深く続編希望です!

苦しいほどの愛

一話読む毎に惹きこまれ気付いたら全話読んでいました。

シンプルに素晴らしい作品でした。愛されること愛すこと、主人公が幸せな終わりで良かった。泣けます。

ふとした会話や間にもストーリーを感じ深みがありますね。

印象的だったのは、好きな人は誰なんですか?と尋ねる女子大生に真木誠さんは一言、ちゃんぽんがうまかった、と答えるシーン。

たった一言。なんですが好きな人が誰か、どれほど想っているのか、何故か解ってしまう。

ここに、一つだけではない愛の描き方が在るという事をひしひしと感じました。

この作品は、女性はきっと痛いほど共感してしまうと思うのでぜひ読んでほしいと思いました!

スピリチュアル要素強め

絵柄、スピリチュアル、オカルト要素強めのクセが強い作品なので人によって好みが大きく分かれそうです。

内容はショッキングな事件から夫婦愛がベースに描かれていて、奥様の気持ちの変化、周囲に支えられて来たことが分かるエッセイでした。内容が重いので解説する作者を軽め?(明るく振る舞う)に描く事で調和を図ろうとされていることが分かります。

実話を基に書いてるので漫画・読みものとしては読みごたえ◎です。しかし、もう少し夫婦のエピソードやその後どうなったのか?(亡くなった夫とコンタクトは取れたのか?等)を細かく描いて欲しかったです!そこを一番知りたかった!という部分をもう少し掘り下げてもらえたら、読後感は変わっていたかも。スピリチュアルな要素強めでも描くならもう少し深く、でないと中途半端かな?少しモヤっとします。

後は事件の事もあるので、この作品を描くことで作者さんの安否が保証されてるのか心配になりました。

作者の方には、この出来事を描き残してくれた事、創ってくれた事には深い尊敬を示したいです。ありがとうございました!