ダッフィーさんさんの投稿一覧

• ネタバレ無し

この作品を世の中に生んでくれて感謝です。

全てのお話を読み涙が出ました。命が生まれる現場、透明になる命もある現場。それを作者さん自身の育った背景も織り交ぜながら、濃密な経験を丁寧に、かつシンプルな絵柄で、重くなりがちなテーマを読みやすく描いていてとても見やすかったです。

妊娠や出産をテーマにした作品ならたくさんありますが、この作品は他とは違います。作者さんだから感じられた事柄だなと思う描写が多々あり唯一無二、この人にしか書けない素晴らしい作品だと思いました。

命や性観念について見つめ直したくなる、ずっと大切にして何度も読み返したくなる、読んだ人それぞれに小さな灯りが点るようなそんな温かい作品です。 たくさんの人に触れてもらいたいです。続きも楽しみにしています。

主人公は何歳?

なかなか正しい診断名が付かず、たくさんの病院を回り苦労されたんですね。病気になったことも苦悩しながら受け入れていく様子は勇気付けられます。

時系列や主人公の年齢、同居人との関係、周囲の支えてくれている知人、友人に対しての扱いにところどころ疑問に感じる部分が多くありました。

同居人に心身共にここまでお世話してもらうのは普通じゃない(普通ならヘルパーさんレベル以上のことをしてくれている)と思いますが退院の迎えが遅いと怒ったり、診断名を一緒に付き添いしてくれた人に対して懐疑的な対応だったり…。

あとは単純に主人公を若く描きすぎな気がします。その若い年齢で発症?と病気の真実も伝わりにくい。

題材はすごく良いと思いますが、内容は感情的な描写が多いので闘病記というよりは、病気になる過程の日記という感じでした。

精神病でない人も共感出来るところが多い。

淡々と関わり心の動きを分析し、否定も肯定もせず、自分ならこう思うなと静かに共感する主人公。

行動には理由がある。その人らしく今までより少し、生きやすくなるように関わる方法を探す姿勢は患者さんを救うため。でもあるしどこか自分を救うためでもあるようです。生きてる限り、この学びはずっとアップデートされていくんだろうな。

気持ちの動きをただそのまま見つめることから解決法を導いていく。その人を変えようとせず受けとめてみる。

テーマが重いけど奥が深く面白い。もっと続きが見たいです!!

読んでよかった。普遍的に悩みがある時代に少し気持ちが軽くなり晴れました。

ムショ医らしさはどこへ?

主人公が周りの意見を聞かず後先考えずに行動したり、急にアツくなって綺麗事ばかり言う印象が強く、観ている側は冷めてしまいました。

絵柄も古くて黒っぽいので見づらく途中で読むのを止めてしまいました。

ムショ医というテーマを通して何を伝えたいのか明確にすれば面白くなりそうです。

絵は拙いけれど秘めている想いは必見!

読んだ後、信仰の自由という言葉が頭に浮かびました。

宗教を信じている側(正確には過去形ですが)から描かれているテーマは今まで触れてこなかったのでとても新鮮に感じます。

その当時したかったけど出来なかったことが、こうして作品にすることで作者の気持ちが晴れていると思うと救いに感じます。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 5件目/全5件