vocさんの投稿一覧

谷川先生サイコーです!

小中学生の頃にとってもハマって、コミックスを全部揃えていたくらい大好きです。
    話の一つ一つがキュンとくるんですよね~!ほんとたまらないです。
    どのお話も甲乙つけ難いけれど、この短編集の中で一番好きなのは つまさきで踊る かな?
    これの編集さん、確か別の漫画でも出てきますよね?
    これからも素敵な作品を沢山生み出してください!

それと、毎巻末恒例のミニエッセイ、 告白物語 が入ってたのも嬉しかったです!!

添加物まみれ1~3のみの感想です

ちょうど1話・2話が無料だったので暇つぶしに3話目だけ購入して読んでみました。
    他のレビューを見ると結構イライラした方も多いようですが、私には荒唐無稽な作り話にしか見えず、
    始終「ねーよ(笑)」って感じでした。
    毎食ポテトチップスで成人男女のお腹が膨れるわけないし、むしろコスパ悪いでしょ。スーパーで見切り品になったおにぎりでも買ってる方がまだ現実的。
    ポテトチップスにお湯をかけて離乳食ってのも、添加物以前にしょっぱすぎて赤ちゃん食べてくれないのでは?

ただ、息子に女装させてる所だけはゾッとしました。近所にそういうことしてるお母さんが実際いるので……
    やっぱりあの子もこんなふうに曲がって育っちゃうのかな、と改めて心配になってしまいました。

旦那さんは100円=ポテトチップス1袋分を拾おうとした結果死んじゃうし、生前のポテトチップスに対する感想が「味がしない」「砂を噛んでるみたい」ってもう完璧に鬱病になってますよね。
    それなのに主人公ときたら、「労災降りるかしら」じゃないよ……旦那さん気の毒に。

個人的には、自分のエゴで家族をこれだけ苦しめたのだから主人公にはもっと凄惨な死に方して欲しかったかな。じゃないと息子もスッキリしないでしょ。

結果がわかっているからこそ読めた

「本当にあった笑える話」に載っているくらいだし、大逆転というタイトルからも、最後はハッピーエンドなんだろうとわかっていたからこそ最後まで読めました。
    途中で出てくる副作用の話や、ともに闘病していた人が亡くなっていく話などはやはり見ていて少し辛かったです。でも寛解して本当によかった。

他の方も書いていらっしゃいますが、説明・解説部分や闘病日記の部分がものすごく読みづらいのが難点です。
    コマを進めたり戻したりしないとちゃんと読めない。
    せっかくいい話なのにそういう所でちょっとイライラしました。
    これは作品の問題ではなくめちゃコミのシステム設定の問題なので、もっと読みやすいように改善して欲しいです。せっかくの良作、勿体無いです。

宝塚音楽学校がモデルのお話ですかね?
    配信されている2巻分のラストまで読みましたが、オムニバス形式で、現在通っている子の話と過去に通っていたOGの話がごっちゃになって描かれるので混乱します。登場人物も多いし、OGが現役時代の面影をあまり残さずにおばさんになっていたりするので、これ誰だっけ?今何の話を読んでるんだっけ?ってなる場面も多々。
    どうせなら現役生である主人公周りの話をもっと読みたいけど、OGが現役だった頃の話の方が多いため主人公はほとんど出てこないです……。
    志村さんのファンなので一気買いしましたが、隔月連載だそうで刊行も遅そうですし、続きが出ても買うかどうかは微妙だなと思いました。

女の子の亡くなり方が微妙

小説版を買ってあるのですがなかなか読む時間が無く、マンガならサラっと読めるだろうと思い、こちらを全話読みました。
    はっきりいってしまうと女の子の亡くなり方が微妙……。
    人間いつ死ぬかわからない、突然に「明日」がなくなるかもしれないんだぞ、ということが描きたかったんだろうなというのはまぁわかるんですが、
    彼女は元々持病があったおかげで死後の準備がまるまるできていたので
    ああいう形で突然亡くなった所で正直あまり意味が無かったというか、逆に悲劇性が薄くなったような気がします。
    もっと準備が出来てなかったうちに亡くなっていれば、もっと感情移入できたと思うのでそこが残念。
    亡くなった時はまぁ、う〜ん、そう来たか〜とは思いましたが、別に泣けはしなかったな。

主人公の名前が最後の方まで明かされず、他人からどう思われているのかで呼ばれ方が変わるというシステムは新鮮で面白かったです。

モデルさんが実践してる美容法とか
    ウォーキングの仕方とかメイク直しのコツとか
    色々勉強になる部分も多く、いくつか真似して実践してます。

主人公の旦那さんがほんとムカつくキャラなんですが、主人公がめげずにどんどんスターへの道を駆け上っていく様は見ていて痛快でもあり、一緒に泣いたり笑ったりしています。
    私も色々頑張ろうって思える良作です。

やらかしシリーズにハズレ無し

最近沖田さんの書籍は様々なものが電子化されていますが、やはり中でも一番面白いのがこの
    「やらかしシリーズ」だと思います。
    ほかのエッセイもいいんですが、発達障害への理解を面白おかしく深めたいのであればこれシリーズか一番オススメ。
    他のシリーズは、やらかしシリーズを一通り読んでみてから手を出すとよりいっそう楽しむことができますよ。

file2(6話)まで読みました

広告で何となく気になって、余ってたポイントで6話まで読みました。
    file1のダイエットサプリの話は、最初の設定さえわかれば最後はまぁこうなるよねぇ~、と予想できるラスト。でも、サプリを過剰摂取した方の子が助かるみたいなのでほっとしました。たまに街中で異常なくらいガリガリな人を見かけますが、この子みたいに鏡には理想の姿がみえてたりするのかなぁ。
    file2は架空の理想の彼氏とやり取りできるケータイゲームの話。好感度を上げていくと徐々に彼氏が現実のものに近づいていくというもの。こっちは、まさかそうくるか!って感じのラストでした。友達は悲しい結果になってしまったけど、主人公がアプリやめてくれてよかった……!と思ったらお姉ちゃん、お前もか……っていう。最後のポイント表示が地味に怖かった。お姉ちゃんがどこまでゲームを続けるのかを描いてくれないかなぁ。面白そう。

ジワッと怖い話が上手い作家さんですね。そこまで後味悪くなくサラッと読める印象です。でも50ポイントに見合うほどではないと思うので私はここまででいいかな。よっぽど暇だったら読むかもですが。

どうなるんだろう……

自分の父母が主人公ふたりと同い年なのですが、とてもじゃないけれど毎日子供のお世話なんて出来ません。体を壊してしまうと思います。
    それに、幼い娘さんはどうしてもお父さん・お母さんが先に旅立ってしまう……。
    その時に娘さんを支えてくれる方はいるのでしょうか?
    すごくすごく心配です。
    とにかくお二人には長生きして欲しいです。

優しい物語たち

ほんわりと心を暖めるような
    つうっと涙が流れてしまうような
    そんな作品3編です。
    谷川先生らしい、可愛くスタイリッシュな絵柄もとても素敵です。
    最近感動してないなぁと思った時には是非読んでみてください。
    あなたの心を心地好く震わせてくれること間違いなしです。