vocさんの投稿一覧

本当の強さとは何かを教えてくれる物語

長い作品なので、もしハマってしまったらかなりポイントを消費するなぁと思い購読を躊躇いましたが、昔少しアニメを見たことがあり、結末までをきちんと見ていなかった為どうしても気になり、無料公開の52話分を読んでみました。
    結果あっさりハマり、全話購入して読了しました。
    主人公クレアと仲間たちの成長、結束、友情、失われてゆく命、そしてかつての戦士達との共闘。
    途中かなりの間主人公不在で話が進んでいたにも関わらずそれが全く気にならず、どんどん熱くなる展開に引き込まれていきました。
    そしてラストのテレサとクレアのやりとりにはただただ涙。

この世界が救われることなど無いのではないかと何度も絶望しかけハラハラしましたが、なんとも素晴らしい終焉でした。
    銀眼の戦士達とひとりの色付きの戦士、人ながら勇敢に戦った戦士達、そしてプリシラ。全ての登場人物達に惜しみない賞賛を送りたい気持ちでいっぱいです。

強さとは決して肉体に宿るものではなく、心に宿るものだということを描いた良作です。
    素晴らしい作品をありがとうございました。

打ちきりだったのか?

育児描写に関しては、
    「あぁわかるよ、その気持ち…」という面と
    「いや自分はそこまでは思い詰めなかったなぁ」という面があり、自分が新生児育児をしていた頃のことを色々思い出せて面白かったです。
    大屋さんも言っているように、過ぎてしまえば割と忘れてるもんだな~としみじみ実感しました。
    5ヶ月ごろまでしか書かれていないのは正直消化不良に感じましたが
    思い返してみるとその頃から離乳食が始まるし、子供は動き回れるようになってあっという間に目が離せなくなってくるし、どんどん新たな苦労が出てきてキリがなくなるからそこで区切りとしたのかもしれませんが、もう少し続けてほしかったです。

自分はあゆみ側の経験しかしたことがありませんが、サポートしているかなめのほうがよっぽど大変だし頑張ってるなと思いました。
    あゆみはちょっと、育児ノイローゼ寸前とはいっても自分勝手で、かなめに甘え過ぎな面が目立つため、共感できるところはあれどあんまり好きになれないキャラだったのが残念でした。

心あたたまる短編集

結婚する花嫁が4つの青いアイテムを身に付けていると幸せになれる、という言い伝えで有名なのが「サムシング・ブルー」ですが、
    この本は、「結婚」のブルーと
    まだ結婚までは行かない「青春」のブルー、
    2種類のパターンが収録されたオムニバスです。

個人的には、一番最初のお話がとても好きです。
    結婚式で、お互いに涙ぐみながらも「仲直り」のサインを交わすところで泣いてしまいました。
    人を大切に思う気持ちを思い出させてくれる良作です。

嫌味も雑味もない純粋なラブストーリー

谷川先生ファンです。
    こちらの作品は以前から興味があったのですが、長いからどうしようかな……と迷ってずっと購入していなかったものの、週末に暇を持て余してついに全話購入しました。

どの子の恋愛もとてもピュアで、みんなが誰かのために悩んだり苦しんだりしていて、この本の中は本当に優しい時間がさやさやとゆるやかに流れています。

主人公の清は鈍感だけれど、いつでも人の気持ちを考えている、明るく優しい女の子。あこがれの先生とどうなるのかは、みなさんの目でぜひ確かめてみてください。拍子抜けとか、なんかがっかり〜とかにはならないと思います!

私もこんな素敵な高校時代を過ごしたかったな〜!

一気読みしました

メット先輩の髪型が萌えツボに入って、気になったので購入してみたところ、話も結構ちゃんとしてて思わずイッキ読み。
    ホンワカした日常系青春ものかと思ったら、意外と内容が深かったりもして面白かったです。
    できればもう少しメット先輩と真のほのぼのやりとりを見ていたかったです。
    お話が短いのが残念。

個人的には、メット先輩はメットのほうがイケメンだと思いますが(笑)
    まぁこれは好みの問題ですね!

作中でもそうですが、なんとなく女性信者率が高い気がするのはどうしてなんでしょう?
    私も女だけど、女ってバカなのかな……。
    作者さんのご家庭でも、お父さんやお爺さんは入信してませんよね。
    むしろ二人とも、サンタさんからと称してクリスマスプレゼントをあげたり、集会の日を狙って外界に連れ出したり、作者さんの心を少しでも救ってあげようとしてる。

欲を言えばお父さんには、お母さんと離婚して作者さんを引き取って暮らしてあげて欲しかったけれど……そこは各ご家庭の事情もあるでしょうし仕方なかったのかな。

なんだか、女特有のネチネチした嫌なところを凝縮したような宗教だと思いました。
    子供をムチで叩くことは推奨されているのに「エホバは暴力的なことを嫌う」ってセリフを見た時、正直鼻で笑ってしまいました。
    アンタら、どの口が言うの?って。ひどいダブルスタンダードだって気づかないのかな?

カルト、絶対関わりたくない。
    そんなものに、物心ついた時から強制的に入信させられて、自由を奪われ続けていた作者さんがかわいそうでならない。
    どうかトラウマから解放されて幸せに暮らして欲しいと心から思います。

どれも素敵なお話です

小さい頃からこの作家さんが好きで、新しい作品を見かけるとつい手を伸ばしてしまいます。
    綺麗なイラストと心暖まるお話がとても上手な作家さんです。
    こちらの単行本は、別作品の「ホームメイド」を読んでからお読みになることをおすすめします(2つ目のお話に「ホームメイド」のキャラクターがスターシステムで出てきます)。
    どのお話も少し切なく、愛について考えさせられました。
    読後感はとても良いのでオススメです。

特殊清掃についての小説やブログ、番組なんかはなぜか惹かれて見てしまう(良い気持ちになる訳はないんですけど、なぜか……)ので、こちらも興味本位で購入。
    沖田さんの作品はほぼ全部読んでるので、今回も外れないだろうという妙な自信もあったので試し読みすらしませんでした。
    うーん、まだ序盤だからということもあるのでしょうが、テーマに対してわりとあっさりし過ぎかなーと思います。
    特殊清掃ってもっとほんとにヤバい現場多いので、まだまだこんなもんじゃねぇぞって感じ。
    でも霊媒体質の業者さんは初めて見たのでそこは新鮮でした。
    作品としてはもうちょっと様子見ですかね。

これで終わり…?

配信されている分を全部読み終わってからもうだいぶ経つのですが、いっこうに更新される気配がありません。
    まさかこんな中途半端なところで終わり…?じゃないよね?
    タイトルからして悲しい結末が待っているのはわかっているけど、辛く苦しい闘病生活の中でも希望を見いだしながら頑張っている渓ちゃんとママが、最後まで戦っていくところをきちんと見届けたいです。

切ないけれど元気も貰える不思議な漫画

不妊治療ってこんなに辛いんだ……と思い知らされました。時折ギャグを交えながら描かれているけれど、やっぱり辛い。アキオもカヨもすっごく頑張ったんだなぁ。
    できればこの2人に子供が出来て欲しかった。こんなにたくさんの苦労をしても報われないなんて切ないです。でも、きっとこういう体験をしていらっしゃる方が世の中にはたくさんいるのですよね。みなさんの努力が少しでも報われるよう、どうか医療がどんどん発展しますようにと願わずにはいられません。

時には後ろ向きに、時には前向きになりながら、2人で力を合わせて支えあって、互いの為を思って涙し、互いの為を思って笑うアキオとカヨ。こんなに素敵な思いやりに溢れる夫婦になれたのは、皮肉なことではありますが、不妊治療を乗り越えてきたおかげなのかも知れません。きっとこの2人はずっとずっと幸せな家族であり続けると思います。
    ラストの旅行中に出会った奥さんの言葉がとてもあたたかく胸に残りました。
    テーマは重いはずなのに、笑ったり泣いたりしながら楽しく読み進めることが出来ました。素晴らしい作品を発表してくださってありがとうございました。