さくらん5577さんの投稿一覧

投稿 1,654件 / いいね獲得 890件

あたたかいお話!

奥様の入院直前まで読みました。
    タイトルや表紙のイメージから抱くより、命の重さや夫婦の絆が感じられて、胸が温かくなるお話。
    ダンナさんは表面に出しているより奥さん想いで、本来大事なはずの仕事の付き合いそっちのけで奥さんを大事にしてくれるような人。そんなダンナさんと奥さんのたわいもない喧嘩のストッパーになってくれていた犬のオードリーくん。
    70歳の妊婦という、一般的にショッキングな設定が、あたたかい登場人物に包まれて、良いお話になっていると思います。
    街には危険がたくさんのシーンはまったくその通り。(子供は許容範囲にしても)タバコ、歩きスマホは車より怖いと妊婦でなくても時折思います。
    ご高齢での妊娠出産もさることながら、育児も大変と思います。これからどんな展開なのか楽しみです。

この話、良いです!まだ無料分しか読んでないですが、こんなコーヒー屋さんあったら通いたい!私の生活圏にも来てくれないだろうか笑笑。

丁寧にやってみる、行動範囲を広げてみる。
    それだけで、人生って変化が起きるのかもしれないな。
    私が行ったとしたらどんなアドバイスしてくれるんだろう。
    ちなみにコーヒーを普段から飲まないですが、コーヒーの香りを嗅ぎたくなりました笑。

パット見とか集会を仕切る感じからしても近寄りがたそうなおばあさんですが、孫になつかれるとか、実はいい人の象徴ですね。
    知恵も洞察力もあり発言に説得力があるおばあさんと、無邪気に正直にものをいう孫。二人の意見が一致する感じが見ていて気持ちいい。
    おれだおれだ詐欺(ネーミング考えましたね)の解決みたいにいろんな事件を解決していくストーリーなのでしょうか。
    読みやすいので続きが気になります。

ある国の王族姉妹で、正義感が強く勤勉な姉が凡人に理解されない統率力ゆえ悪女とされ、奔放で八方美人の浅はかな妹が貴族たちから評価されて聖女とされていた。姉は妹の代わりに「北の怪物」と噂される異国の王族に嫁ぐことになるが、2人や周りの人は、噂と違う現実に気付いていく。

エルザネスの元家族や元国民が誰一人本質を見抜けないのがイラつくものの、ストーリーが進むに連れてエルザネスの理解者が増える感じで読みやすくなる。
    エルザネスがいなくなったあの国がどう衰退していくのかが見もの。

まだ無料分しか読めてませんが、妙に大人びた4歳児のコタローになぜか引かれるものがあります。アパートで独り暮らしを始めたコタロー。わけありそうなアパートの住人達ですが、コタローには優しい、というか、みなさん根はいい人なんだと思う。ほかの方のレビューも読んでしまいましたが、コタローの両親はどうしているのか、なぜ一人暮らしをすることになったのか、そして、4歳児がなぜあんなに大人びてしまっているのか(泣いていた女性に敏感とか)、などなど、気になる要素てんこ盛りです。

面白い!
    歴史を絡めた恋愛ストーリーの短編集なんですね。
    千夜恋歌とガラスの瞳を読みましたが、どちらも報われない恋が切なかった。
    ガラスの瞳のほうは、人質花婿の男子と、純粋に花婿に恋をいた花嫁の、幼いながらも純粋な愛がほほえましかったのに、おとなたちの事情でほどなくして引き裂かれてしまったのが悲しかった。
    乙女ゲームの舞台になりそうな王子様モノも、実際は戦争みたいに悲惨なストーリーがあったのだろうな。
    他のお話も読んでみたくなります!

めっちゃ面白い!吸い込まれるように10話読んでしまいました!!
    個性強めな双子の不動産屋だけど、お客さんの個性とか欲しいものとか的確に把握してくれる人情味あふれるいい人たち。
    自分も何度か引っ越ししてるけど、実際、どこに住みたいかなんてイメージでしかないんですよね。。
    自分が何を求めててどんな街を居心地よいと思えるのか。
    いまだにそこがぼんやりしているわたしには、こんな不動産屋あったら行ってみたかったと思えるお話でした☆

姉妹愛◎

姉妹の鏡を読みました。
    美人じゃないけど賢い姉と、美人でおバカな妹。
    ドロドロした姉妹げんか的な話かと思ったら最後はハッピーエンドで、心がほっこりしました。
    比べられて育ったから互いをコンプレックスに感じて何となくマウンティングしていたけど、実は嫌いじゃなかった、むしろ羨ましかった、というのは身内ゆえにもてる愛情でしょうね。
    姉は結婚し、妹は仕事に生きるようになったラストも印象的でした。
    みんなが幸せになって良かった。

コロナで営業が厳しいであろうホストクラブの実態がわかって面白い!
    しごく普通のOLでも、こんな感じでホストにハマっちゃうのかな。
    実は場末のホストクラブに一度行ったことがあったけど、はまるどころか金返せ!ってくらいつまらなくて後悔したが、結果的にはまらなくて良かったのかもしれない。ホストにハマってお金に困ったOLのその後が気になる!水商売に転職するしかなくなるのだろうか。

パッと見、喪女があらぬ妄想をするエロ頼みのしょーもない話かと思ったら全然違って作者さんごめんなさいとしか。主人公の花鳥風月さんは諸事情につき世間離れした感じの生活を送っていたけど常連客として通っていた飲食店のバイト大学生と会って色々変わっていく。みんないい人で花鳥さんも奥が深い人で面白い。久々に読み応えある作品だと思います!