さくらん5577さんの投稿一覧

投稿 1,654件 / いいね獲得 894件

顔をなくした女を読みました。

このお話に関しては、生まれながらの難病ではなく、事故で負った怪我による内容。

子どもの頃に聞いた、のっぺらぼうというお化けを思い出した。

大事故から命にかかわる重症を負い、奇跡的に一命をとりとめるも、
    目が見えず、悲しくても泣けない、匂いもわからない状態になっているとはどういうことか。どんなに不安か。

ストーリーが浅いとか、息子の恩人である主人公に対して姑が人間終わってるとかはさておき、
    災害の2次被害や、電線の破壊力があらためてとんでもないものだと知るきっかけになりました。

脳の腫瘍が原因で、記憶障害にもつながるなんて、素人にはわからなすぎて、診察で何科を受診したらよいかわからんですよ。
    そこが、病気発見のハードルになっている件をどうにかしてほしいとか思う。
    あまり知られていない病気を知るきっかけになるって意味もあり、こういうマンガはほんとに貴重だと思った。
    年頃のももかちゃんにとって大事なことを忘れられたり、お母さんのせいで大人から怒られたり、ストレスだと思うが、どう向き合うのだろう。
    とはいえ小学生だしまだまだ親離れしにくいでしょう。旦那さんは割と愛情ある方に見えて、安心して読めた。
    お母さん、助かってほしい!

いろんな人に読んでほしい!

タイトルからホラーものを想像してしまいましたが違いました。
    命を落とした人が死因を元に、事務的に成仏手続きをして天国か地獄かに振り分けられるという、決して体験できないお話でした。

死因はさまざま、自殺した者、事故死した者、不本意ながら命を奪われた者、老衰、、、
    それぞれの死後の思いや無念さが描かれています。

自分に無関心だと思っていた義父ともっと話したかった少年、
    自分を虐待死させた母を庇う女の子、
    初デートで事故死してしまい、もっと生きたかったと泣きじゃくる女子高生、、、

フィクションながら命の重さが刺さり、無料分を一気に読んでしまいました。

いろんな人に読んでほしい。
    ドラマ化も楽しみです。

シ村がなぜ冤罪なのに極刑になったかが気になります!

これは気づけるでしょ!?

無料だったので1話だけ読みました。
    ヒロイン、よくこの彼と結婚したなあと思う。
    数回デートして、遅刻され続けて、言動もおかしいって、
    なかなか恋愛関係に発展できないのでは??
    1話の時点でこんな疑問が出てしまうので読み続けることはないと思います。

イケメン御曹司でトップ営業マン、女子社員からもモテモテの主人公だが家事全般が苦手で部屋が壊滅的に汚くて身だしなみを保つのが限界にきている。会社の飲み会で上司から結婚を勧められ、立候補する女子社員も複数いるが女子を好きになったことがないという裏がありそうな設定。その裏とか家庭事情に触れられることはなさそうで18歳年上の家政婦さんに恋をする?という展開のようです。ほかの方も書いていますが設定が昭和だったりそこまで御曹司ならそもそも家政婦くらい雇ってそうなのがしっくりこないところ。年下男子が年上の女性に惹かれるのはどんなときかっていうポイントに触れられることもなさそうなので、課金してまで読まないと思いました。

詩織は、幼少期につらい想いをしていたわけでもなく、逆らう奴はイヤ、と、ただただわがままなだけのサイコパス美女。
    そんな美女の詩織と結婚したブ男の悟は、実は子供のころに出会っていて、容姿コンプレックスから自分に笑顔を向けてくれた美女の詩織に心を開き、下僕として扱われるようになっていたというまさかの伏線こそ意外な展開。
    詩織があざとさ全開にしてビジネスで成功して成金化したりしてたら、詩織すげー悪女!ってなったのだろうけど、この話では保険金にとどまって現実味があるせいか、怖い話になっている。
    姑さんはお気の毒だが、女手一つで息子さんを育てるのに必死だったんだろうな。息子さんに愛情そそいであげてたら、別のバラ色老後があったかもしれないけど。

生贄となるえりかがくそ過ぎて、同情の余地もない。回想シーンででてくる文子ちゃんへの仕打ちがこれまた酷過ぎて、読後感の悪さに拍車をかけてくれるんだ。
    えりかは復讐代行のイケメンによってあやめられるが、復讐依頼は文子の父であり、コネ入社したえりかの会社の上司でもあるって、親御さんからしたら娘の仇かつブラック部下のコネ入社なんてとんだ巻き込み事故でしょうよ。
    寿退社直後のえりかへの「復讐完了」って形で4話が完結するが、えりかはあっさりいなくなる、ではなく、これまで苦しめてきた人たちと同じかそれ以上の苦しみを味わせて反省なり苦労なりしてほしかった、というのが感想です。

無料分を読みました。
    妊活というヘビーなテーマなのでシリアスなお話かなあと思いながら読んだところ、描写がポップなので読みやすかった。本人たちの思いはシリアスなのでしょうが。
    はじめは何て非協力的な旦那なんだ!と思っていたものの、旦那も会社の中で気を使って、生活のために結果出そうと頑張ってたんだなあと。
    それぞれモテるご夫婦のようで、離婚という選択もありなのでしょうが、妊娠出産するしないに関わらず乗り越えてほしいなあと思いました。

意外と面白い!婚活もののストーリーって、お仕事バリバリで甘えられない女子が主人公だったりするのが、このお話は明るくて素直な子が主人公で、お友達が恋愛に興味ない?(主人公を心配してきついことを言ったのだろうか??←ここまでまだ読めてない)ってタイプの女子たちなので、ちょっと新鮮でした。
    果たして桐ケ谷がいい人なのか、黒服の婚活女子との友情はどうなるのか、高校時代からの仲良し女子たちとはどうなるのか、主人公は結婚できるのか、先が気になります!

レビューポイント目的で読みだしたのが、想像以上に面白くてはまりそう笑。
    女子高生の主人公が、近所のカフェで働くイケメン店長=バツイチ子持ちアラフォーに恋心を持ってしまうが、振られてしまう。
    でも、趣味や感覚が合っていて一緒にいると楽しく過ごせるとか、年の差はあれど案外お似合いなのではと思ってしまう。
    まだ読みはじめだけど、幸せになってくれるといいな。
    ところで主人公が年上好きなのは、父親がはやくに他界してサビシイおもいをしてきたことと、一般的にも関係あることなのでしょうかね??