サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,162件

カラスヤワールドとでも言うべき世界観。
    好きな方はハマりそうですが、オススメ度となると星3くらいになってしまう。

この冴えないニーチャンが数年後には単行本をバンバン出して結婚して子宝にも恵まれる……いい話だなあと思います。

村崎百郎氏への追悼作品

ライター村崎百郎氏が自宅で事件に巻き込まれ、被害者となり帰らぬ人となった。

妻という視点でしか知り得ない事件の「その後」をまとめたコミックエッセイ。

正直に言えば「スピリチュアル」な内容が多く、非常に違和感がある。

しかし、夫である村崎百郎氏を悼む気持ちは痛いほどに伝わってきた。

スピリチュアルな内容がお好きな方なら☆+1

この漫画の特徴は、セリフが無く絵のみでストーリーが表現されていることです。
    この表現には賛否があると思いますが、作者の絵が持つ独特の力強さがこの作品を魅力的なものに仕上げています。

セリフが無いだけに読み手が色々と想像する余地があり、なかなか面白い表現だなと思いましたが・・・1話ごとの最後に「話の設定」が入るのが興醒めでした。
    セリフを廃し、読者の想像に任せた表現が魅力の作品なのに、その想像の余地を自ら潰しているような気がします。

前半だけなら★5

世間を震撼させた事件との関係で注目された怪作です。

前半は、法で裁けぬ悪を討つ「必殺仕事人」的な作品でしたが、途中からバトル漫画へとシフトしていき、最後はわかりやすい打ち切りで完結します。
    ある意味、当時のジャンプらしい作品と言えます。

前半部の必殺仕事人路線のまま連載が続いていたら、ブラックエンジェルズみたいにコアな人気が出たのでは無いかな…と考えさせられる非常に勿体無い作品だと思います。

理想の老後を描く4コマ漫画

いつまでも健康で、夫婦仲良く、孫を溺愛し、笑いの絶えない・・・というような、ある種の「理想の老後」を描く4コマ漫画です。

ほのぼのとした内容で、大笑いするような話ではありませんが、ついクスッとしてしまうような笑いがあります。

「ブッソーさん」とは「物騒さん」。

ある日突然、女子高生と物騒な雰囲気のオジサンが同居人になった・・・という設定。

女子高生と物騒さん、噛み合わない二人が徐々に心を通わせていく、というストーリーです。
    漫画らしい展開というか、「現実では先ずあり得ない」というストーリーですので、好みの別れそうなところではあります。

これを「漫画だから」で済ませる人は良いのですが、
    「リアリティーが無い」と否定的に捉える方にはオススメし辛い内容となっています。

絵は可愛らしく、ストーリーもわかりやすいので、個人的には好みでした。

40代前半~30代後半くらいの男性が対象の、中学時代の「あるあるネタ」が、やる気の感じられない絵で描かれています。
    「しょーもない」と思いながらも、クスリと笑ってしまう、そんなマンガです。

昭和末期~平成初期のイケてない男子、柔道部って・・・お前は俺かと(笑)

家事が完璧過ぎるが故に結婚できない男性のお話です(この主人公が結婚できない理由は他にもありそうですが)。

注意しなければならないのは、これは「料理男子のマンガ」であり「料理マンガ」では無いので、料理を作る描写などは少ないです。レシピなどもありません。

主人公が女性にフラれ続けるというストーリーですが、コミカルで笑える内容が好感がもてます。

グリム童話をモチーフにした短編集。

ボタンの掛け違いのような、些細な感情のすれ違いから始まる愛憎劇。
    登場人物の心の葛藤が丁寧に描かれており、それがこの作品の大きな魅力になっています。

オムニバス形式で描かれた作品たちの中には、後味の悪いラストもハッピーエンドもありますが、
    バッドエンドの中にも救いがあり、ハッピーエンドの中にも引っかかる部分があり・・・と後を引くストーリーです。
    ハマる人はハマる内容だと思います。

自虐ネタ満載の漫画家マンガ

いわゆる漫画家マンガ。
    作者の自虐ネタ中心のギャグマンガです。

ネタ半分にしろ漫画家失格というより、社会人失格的な人柄や、年収100万台の極貧エピソードが紹介されています(作者は単行本を何冊も出されている作家さんなので、極貧エピソードはネタだとは思いますが)。

読み進めるうちに、作者の御両親や身内などは作者のことをどう思っているのだろうか・・・と想像してしまい切なくなってしまいました。

人間は若い頃から目標を持ち、継続して努力するのが大切なんだと再確認することができる作品です。