働かないおじさんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

涙!涙!ハンカチ必須の最高の漫画です!

無料掲載のレビューが高い作品を探していて読み始めました。このシステムがなければこんな素晴らしい名作に巡り合うことができなかったので、まずはここに感謝したいと思います。
     ちょっとした息抜きでここのウェブ漫画を読み始めました。どの漫画が面白いのか見当も付かない状態だったので、皆さんの評価を参考にして探してみたものの、中々好みの作品に出会うことはできませんでした。
     しかし、ついに自分史上最高の作品に出会えることができました。ストーリーも素晴らしく漫画でここまで表現できるのかと驚愕してしまうほどで、思わず涙が溢れてしまうほどの感動を幾度となく味わったのは初めてでした。電車の中で涙してしまい、これは流石に恥ずかしいので早く読み進めたい衝動を抑えて、仕方なく休日まで我慢して、後ほぼ全てを課金にて(笑)読み終えました。
     この作品の魅力は多々ある中で最初に音楽表現の素晴らしさを挙げたいと思います。テンポが良くまるで描画から本物のピアノの音が聞こえてくるような錯覚に陥りました。音の強弱に限らずテーマ、高揚など全てが上手く丁寧に表現されていて、あたかも大きなコンサートホールで聞いているような感覚になります。弾き手による楽曲の捉え方、思い入れなどまでも非常に丁寧に描かれていて、クラッシックをあまり聞いたことがないとしても十分に感動できる楽しめる作品だと思います。聴衆たちの心の中での呟きも本作品のいいアクセントになっていて、漫画の中の登場人物たちとで感動を共有することができたのも不思議な体験でした。
     次に登場人物の溢れる魅力について特筆しなければと思っております。主人公はとても心がピュアで優しい心の持ち主ですが、彼を導いていく周りの大人たちも一人一人ハートがあって、彼自身を、そして彼のピアノの表現を大切にしていきたいという優しさ愛情がひしひしと伝わってきます。甘やかしではない、本当の優しさに心を揺さぶられます。
     私の母親が『人は人でしか変われない』『人の心は人の心でしか動かせない』と諭したことを思い出し、人生観で最も大切で普遍的なことを再度気付かされました。
     読み終えてからしばらくの間感動に浸っていましたが、本作品を未だ知らない皆様に是非知らせなければという使命感にかられレビューを記しました。読む方はハンカチは必須だと思いますが本当に自信を持ってオススメできる最高の作品です。

初めて読みました!

この漫画の存在を知らずに、無料ということでパラパラ読み始めました。心にグッとくる中身で勝負ですぐに引き込まれてしまいました。中には思わず涙が溢れてしまうストーリーもあり、十分に満足できました。私の周りはこの漫画を結構知っていましたが、私は何で今まで知らなかったのか、気付かなかったなあ。

皆さまに自信を持ってお勧めできる秀作です

ここまで深く掘り下げて取材して描かれた自衛隊に漫画は初めてでした。興味ある無しに関わらず大変楽しめる秀作です。よくある戦争戦闘漫画ではなく、自衛官の人間の内面に深く入り込んで、人の本質や葛藤など人生観が丁寧に描かれていて、読んでいて引き込まれる作品でした。

普段私たちがよく知る自衛隊の皆さんは災害救助活動ですが、本来は国防のために私達の盾になるために日夜厳しい訓練に励んでいます。自衛官も人間ですから私たちと同じように様々な感情があるのですが、普段接する機会がないこと、一般社会すなわち外に向けて自分個人の考えを述べるような機会がないことで、まるでマシーンやロボットのように淡々と作業をするイメージがありました。そういった自衛官がどのような覚悟を持って任務に臨んでいたのかが細やかに丁寧に描かれています。歯を食いしばって必死に訓練している自衛官に、思わず応援してしまう衝動に駆られるほどでした。

また仲間との切磋琢磨や上官や教官からの指導で、精神面の鍛錬や人間的成長をみることができ、私も多くの部下を持つ立場からここは大変興味深いものがありました。特に上官の最後までとことん部下の面倒を見守る様は大変感銘を受けました。

以前に新宿駅の地下のイベントスペースで、自衛官の皆さまが普段の装備や東日本大震災で使用した救助物資や車両などを展示していました。私はたまたま息子(10歳)を連れているときに通りかかって、そこで初めて自衛官と触れ合う機会、直接お話しできる機会がありました。優しい自衛官達が上官の指導で普段の重たい装備を、息子に着せて装着してくれたのがとても良い思い出になっております。その自衛官達がこんなにも大変な苦労をして決死の覚悟を持って自衛官になっていたなんて、後でこの漫画で知って、これはもう頭の下がる思いでおります。

この漫画は一気に読めるほどとても面白かったのですが、また更に二度目に深く読み込んでいくとまた違った面も見えてきます。そうしたことも含めて、皆さまに自信を持ってお勧めできる作品です。