Blue-showさんの投稿一覧

投稿 2,732件 / いいね獲得 827件

星は5つか1つかってぐらいに意見が分かれそうなマンガ。
    私はリアルタイムで読み、当時アニメも見てました。
    シュールで本当に意味がわからないけど、
    エネルギーだけはすごい。
    アニメのオープニング曲だったと思うのですが、
    主人公の鼻の中がクローズアップされ、
    鼻毛に洗濯物を干してた主婦が登場していましたが、
    そのシーンが一番印象に残ってるわ……。
    このマンガのラストとかは思いだせない(苦笑)

「ヒロシマ」を描いた漫画というと、「はだしのゲン」などが有名です。原爆投下の模様を後世に伝える役割を担っていますが、その後の、日常がこちらの作品では描き出されています。
    たんたんとしているがゆえに、いっそう原爆の怖さが浮き彫りになり、とても考えさせられます。
    映画になった「この世界の片隅に」も合わせてオススメしたいと思います。

誰しも「自分もピアノが弾けたらな…」と思った事があるのではないでしょうか。
    ピアノの音色は人を深く癒します。
    この作品には貧しい暮らしのピアノの天才少年と、
    恵まれた境遇で努力家なピアノの秀才が切磋琢磨していきます。
    今は無料話がけっこうありますが、読みはじめたらどんどん続きが気になって、次々と読み進めてしまうこと必至ですよ。

ワカコさん(ワカコ酒)から読みに来ました。
    タカコさんはとてもマイペースで、ぼんやりしているように思われる時もあるかもですが、
    ささやかな音や、ちいさなサインに気がつける、素敵な女性です。
    繊細な感覚で生きているのかもしれないが、
    そっと応援したくなる。

無料の分がかなり設定されていて、しかもトップに来てたので読んでみました。
    テンポいいし、絵柄も好きなタイプです。
    続きも読みたいと思います。

すでにレビューを書いてある分を覗いてみたら、皆さんのレビューが熱い。楽しい。
    (もし時間があれば、レビューもどうぞ!)

実際の現場では、ここまでお一人お一人のお客様のサービスに時間を割ける訳ではないかと思いますが、
    それでもこの作品は、読みながらいろいろ考えさせられました。
    誰かのぎりぎりのSOSに気が付いたり、
    難しい探し物をみつけたり、
    応援してしまいます。

そういえば……。うちの父親&父親の親族もカッパっぽいけど?!
    ……というのは冗談ですが、
    突飛な設定ながらも、主人公の母親や、
    彼女も受け入れてるあたり、
    読んでいて気持ちがあたたかくなりました。
    続きも読んでみます。

なんとなく読みはじめたのですが、面白いし、
    出てくる料理はどれも美味しそう。
    ほっこりするお店(普通にその辺にありそうな……。)ですが、入り口は異世界とつながり、
    裏口は現実の、100均などがあるこちらの世界とつながっている設定。

さらりとした絵に、
    30代の恋愛と仕事を、わりと現実味あるテンポで描かれていきます。
    1ヶ月の記憶を失くす主人公。
    記憶喪失をあつかった漫画はたくさんありますが、こちらは違和感なく読めるかも。
    高評価なのが頷ける。

とても懐かしい作品。
    今から読む人には、絵柄が少し古いように思われるかもしれませんが、是非とも読んでいただきたいです。(謎に上からになってしまい、すみません💦)
    お若い世代にとっては、古典の試験に役立つかも。