Blue-showさんの投稿一覧

投稿 2,742件 / いいね獲得 832件

昭和の、景気が良かった時代には、
    女性の適齢期をクリスマスケーキに喩えられることが多くありました。
    24歳までに結婚しなければ、(24日のクリスマスイブ)
    25日に(25歳に)なったら値下げされてしまう、クリスマスケーキだと。
    今思えば失礼すぎる話だが、
    わりと罷り通ってましたね……。
    結婚すればいいってものでもないだろうに……。

自分に子どもがいなくて、
    とうに適齢期も過ぎ、
    恋人もいなければ……
    友人達から送られてくる「幸せそうな」年賀状にいらいらしたりするかもしれませんが、
    だからといって年賀状を燃やすかな?
    立場や状況はどうあれ、幸せは心の持ちような気がします……。
    怪しげな会も、それ自体がダメな訳ではないはずですが、やはり付き合い方で変わってきそう。

1話ずつ完結のオムニバス。
    主人公の女の子達と年齢が近ければもっと共感できたのかな?
    1話目から「ん?彼氏にフラれた時、さらっと物分かりよい態度で了承しちゃったの?」とか、引っかかってしまった。
    その時にやりきったら、ラーメン屋の人につっかかったりしなくて済んだんちゃう??
    美味しいラーメン屋の人は癖があるぐらいのほうがいい店やし。

この漫画にたくさん出てくる、困った母親たちはたしかに存在していて、「いるいる……」って頷きながら読んでました。
    高齢化社会になり、「子どもは社会の宝でしょ?だから保育料をタダにしろ、給食もタダにしろ、もっと子どもの給付金を!」って、さらに助長してる。
    主人公のやり方が良いかはわからないが、
    このままでもよくない……と思う。

入院は、3度のお産の時にしかしたことがないのですが、

病院での食事は、出産後の授乳中でもあり、とても美味しく、また有り難く感じながらいただきました。

(授乳しているとおなかがへるし、毎日バタバタしている状態なので……。)

食べること、生きること、身体をととのえることを改めて考えさせられる作品です。

山登りと山ご飯

登山をする女性が増えたという話はちらほら耳にしていましたが、
    私自身は実家がかなり山の中だったせいで(リアルにポツンと一軒家な立地です。)
    わざわざ道具を揃えたり、知識をつけて登山をしようと思ったことはありませんが、
    この作品を読んでいたら、擬似的に登山と山での食事が楽しめました。

ワカコさん(ワカコ酒)から読みに来ました。
    タカコさんはとてもマイペースで、ぼんやりしているように思われる時もあるかもですが、
    ささやかな音や、ちいさなサインに気がつける、素敵な女性です。
    繊細な感覚で生きているのかもしれないが、
    そっと応援したくなる。

無料の分がかなり設定されていて、しかもトップに来てたので読んでみました。
    テンポいいし、絵柄も好きなタイプです。
    続きも読みたいと思います。

すでにレビューを書いてある分を覗いてみたら、皆さんのレビューが熱い。楽しい。
    (もし時間があれば、レビューもどうぞ!)

主人公である奥さまは、なんだかんだ言っても我慢していきそうな気がしました。
    (こういう我慢ばかりしていると太ると思うけど……。)

リアルでも「ダンナを捨ててやる!」って人ほど、離婚せずにがんばる傾向あるし、

似た境遇の方が「あるある!」「分かるわー!」と共感しながら読む作品かな?と感じました。

リアルタイムには読みそびれた作品。
    人気があって、コミック買った友達から借りる予定が、なかなか順番がまわってこず、そのまま…でした。
    あ、無料3話ある!って読ませてもらったのですが、
    1話のはじめから主人公が死んでしまってビックリ。
    これからじっくり続きを読ませてもらいますね。