BACHさんの投稿一覧

• ネタバレ無し

リアルなのにコミカルです

建築士ですが...稀にこういう奇抜な方、いらっしゃいます 笑

大抵は予算も凄いことになりますし、何よりも奇抜な間取り・意匠は転居の際に売却が難しくなるので、設計側としてはジワジワ現実的な話をして目を覚まさせようとします。

なので、皆様勘違いされませんように 笑
    この間取りは特殊ケースです。
    本当に「お一人様専用」すぎて当該設計士さんもきっと作中にある以上に相当悩んだはずです 笑

打合せや地鎮祭、施工の流れ、各種支払いなどとても参考になると思います。
    なお、基本的には現場の職人さんたちへの差し入れは不要です。
    労いのお声掛けを頂けるだけで充分です。
    やはりそこに住む方々を想像できるかどうかで、現場の人の心の在り方が変わるのです。

無料分のみのレビュー

モラハラの回想としてその部分ばっかりクローズアップしてるだろうから「なんでこんな上から目線男に謝ってんの?」って感じるだろうけど、
    きっと書かれてない部分でそれを中和させるような優しさや楽しさがあったんだろうなと思います。

人格障害までいかないグレーゾーンな人って結構アダルトチルドレンに多くて、対ACだとどうしても「私が面倒みなくては」「⚪️⚪️してれば普通の関係でいられるから頑張ろう」と共依存になりやすい。
    アルコール依存症者とその家族みたいな。

個人的にはゲーム脳とかギャンブル脳と似た構造だと思ってます。
    小さな努力・ギフト → 達成で相手が機嫌良くなる(報酬) の図式はAC相手でなく家族や友人相手でも成立するけど、そのグラフ変動が激しいのがモラハラ人格なのかなと思います。

自己評価の低い人にとって、相手が不機嫌な状態・攻撃的な状態から 自分の努力でご機嫌になるのって物凄い自己肯定感と達成感になるんでしょう。

今後が気になります

無料分しか読んでないんですが、
    最初は雑な絵だなと思っていたのにそれが逆にシュールな作品には合っていると感じました。
    ギリギリまで一人で残業している社畜サラリーマンに対して一生懸命怖がらせようと頑張ってる幽霊さん。
    でも気付いてもらえない 笑
    サラリーマンが帰っちゃったときの顔が怖いのに悲しくて?ビックリしてて?むしろドン引きですわーって感じが滲み出てて笑っちゃいました。
    気になるのでポイント使おうか悩み中です。

大好きな作品です

主人公のクレアは異色の戦士で、それゆえ他の正当な半人半妖の戦士たちより弱く、最下位ナンバーです。
    そのクレアの生い立ち、仲間との出会いと別れ、恩人であるテレサの仇である深淵を超える存在のプリシラ討伐を目指して戦っていく話です。

殴り合い的な戦闘モノはあまり好みではないんですが、たまたま最初に読んだ話が戦っているのに儚くて引き込まれました。
    前に全巻持ってたのですが手放してしまって後悔してます。

何回も読まないと理解できないかも?

昔、書籍で持っていました。
    世界観が難しいので何度も読み返し、また作中の言葉をどう捉えるかで深みが増していきます。

一巻だけでは伏線だらけで意味がわからないと思います。
    一気に全て買えるポイントがある方じゃないと、引き込まれるところまで到達できずに買うのをやめてしまうだろうと思うので無駄遣いになるかと。
    その点はご注意ください。

悲しいけどこれが現実ですよねー

これだから男は~ってなりがちだけど、
    相手がどういう人であれ、自分が敬意を持っていれば話に耳を傾ける・理解しようと努力するのはごく当たり前のこと。
    女性でも男性でもマウントする人は相手を見下しますよね。
    動物としての性ですかね。

作者の長年の辛さ・苦しさ・やるせなさは当然の感情だと思いますし、これを読んで共感することで気持ちが少し和らぐ人もいるだろうと推察します。

私は逆に憎悪が引き出されそうなので、無料分のみでやめときます。
    全部読んだら見方が変わるのかもしれませんが、これは読む人を幸せにするものじゃない、不快な感情をばらまいてるだけとしか感じませんでした。

勉強になる本です

解剖生理や病理の基礎が解りやすく描かれています。
    キャラクターのデザインも細胞ごとの特徴があしらわれています。

一度読んでイメージを掴み、きちんとした教材で基礎知識を学び、もう一度読み返してみると
    この背景はこういうことだったのかー!
    だからあのときこのキャラはこうだったのか!
    って再発見がたくさんできると思います。

まだ途中までしか読んでいませんが、年代・生死・人間か否かを問わず、道に迷ったり場所を探している人がたどり着くお店のお話です。
    唯一行き先を示せなかったのが同居している猫のクロマメで、過去に主人公と何かあったようですがまだわかりません。
    作品の世界観は、夏目友人帳とか、モリエサトシさんの作品みたいな印象で温かいのに儚い感じです。

素敵な、哲学的な言葉が多い作品

侑子さんの知的で剛毅果断で妖艶で儚くも強いキャラクターが好きです。
    途中、ツバサを読んでないと面白さが上手く伝わりにくい話がありますが、知らなくても充分楽しめます。
    CLAMP作品の中で一番好きです。
    四月一日くん、いつか休止になっているXが再開されたときに活躍してくれないかなーと期待しています。

古いけど凄く良い話です

シリアスな描写は一部だけで、ほとんどはハートフルな話ばかりです。
    最初の頃はまだ絵もあまり上手くないし古くさいけど、中盤くらいからは可愛くなります。
    主人公のキャラも初期は「うるせーな」とかありますが本当にごく初期だけで精神的に安定してきます。
    とにかく実がひたすら可愛い!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全77件