のたのさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

女性に対する考えが酷すぎる

絵は癖があるから当然好き嫌いは別れる。

流行の絵柄で誤魔化したりせず、流されたりせず、きちんとコツコツとデッサン力を積み上げた人の絵だから他人にどうこう言われてもブレないだろうし私は好き。この話を書くような人の絵柄だなと納得出来る。

ただ女性への考え方が古過ぎる。

今のところ女性のメインキャラは銀座の女とストリっパー。所詮は男の欲を叶えた職の女。これだけ素敵な話が沢山あったのにここだけ最悪だった。これが無ければ星5どころか星10もあげたかった。

特にスとリッパーの介護士を嫌がる女性達の反応を嫉妬として片付けるのは最悪すぎる。私は夜職経験も数年あるから女性から疎まれる側になることが多い。でもそれ以上に男性からの蔑視をしょっちゅう受ける。男性からの蔑視を笑顔で受け入れ昇華すること=男の身勝手な欲望を叶えることが私達の仕事だけど、それが時として女性の人間としての誇りを傷つけかねないことも分かっている。彼女達が怒るのは嫉妬じゃなくて尊厳を傷つけられたからなんだよ。作者は男の尊厳やストリっパーの尊厳はあんなに美化して描くのに、なんで女性の人間としての尊厳は分からないんだろう。あくまで「人間」ではなく「女性」だから?

この話には人間らしい尊厳を持った女性が何故出てこないの?読み進めたら出てくるの?

性格悪い

こじらせ過ぎてツンデレを通り越して性格悪い主人公。
    笑えるところもあるけど、あまりに嫉妬深く協調性がないので見ててイライラするところもある。
    可愛い女の子の描き分けや、服装やアクセサリーの描写が可愛い。
    まだ話の途中でどう転がるか分からないので☆3で。

いろんな国のいろんな時代の短編集。この作者はドロドロでエグい作品を各イメージだったけどこれはそんなこと無かった。