ロンソンさんの投稿一覧

すばらしい!こんな探偵が昔も居たら。

元「いじめられっこ」としては、他人事ではなく読めました。
    しかし、いじめっこの「いじめネタ」って、今も昔も変わらないんだなぁ~と、
    なんだか、「頭悪い」という意味で笑いたくなりました。
    私自身も、道端の「虫たべろ」「草だべろ」って言われましたもん。
    さすがに、殴る蹴るされても、「ふざけんなバカ」とおもって、食べませんでしたけどね。
    つまり、いじめっこって、人を人とも思ってないのです。だからあんな残酷なことができます。
    多分、大人になっても、そういう人間性はほとんど変わりません。
    しかし、こういう正面からいじめを扱った作品が出てきてくれて、嬉しいとおもいます。
    こんなバカな奴らの為に絶対自殺なんてしちゃダメだ!っておもいます。

あるある。。。

私自身、いわゆる「お屋敷」に住む高齢ご夫婦の所へ
    家政婦として派遣されたことも、病院で高齢者のリハビリのお世話などの経験がありますが。。。
    この作品の言う通り、どんな豪華な家に住んでいても、人間は皆平等に歳をとり、平等に衰えてきます。
    そんな時の「家族の繋がり」というのはお金ではなく、もっとシンプルな人としての情の繋がりだったりします。
    なまじお金が在る分「希薄」になっていく絆を感じる場合もあります。
    沖田さんの作品は、こうした看護師やヘルパー目線で「現実」を映しだしてくれるので、大好きです。

淡々とした絵柄と、

淡々とした日常を描くのが上手い作家さんですよね。
    その背景にあるものを、まず読者の方があれこれ想像できる。
    「何故?」今のような状況になったのか?
    人は、誰かの為に生きることで「張り合い」を持つけれど、
    一人になったことで、その張り合いまで一緒に無くしてしまう。
    「働く」→「あれ?何のためだっけ?」という言葉の意味は重い。

ファーストのコミックスも読んでました!

もうこの話、原作が好きで!映画の方は、あえて見てません。
    だって、原作の主役と、映画の主役のイメージが違い過ぎるんですもん!
    絶対この、原作の主人公の感じは、もっと「ぬぼっ」としてないと!
    前章での終わり方は、凄く良かった。〈ある意味ハッピーエンド?〉
    でも、第2章は何かまた波乱が起きそう。
    今後の展開をとても楽しみにしてます!

詐欺の自覚あり!

新しいタイプの除霊師?
    ほんとのサギの除霊師は、まず自分自身を騙す。
    そしてその偽りの存在が、人々の弱みにつけこんで
    除霊行為をおこなう。
    ホットリーディング、コールドリーディングなど
    昨今のサギを暴く用語も使われていて、いい。
    ある意味、自分達が騙されないようにする注意喚起にもなっている作品。

動物漫画で、作者を知りました。

犬、猫を飼ったことがある人なら、彼女の「きみにかわれるまえに」は、おすすめです!
    そして、本作品は「人間」の老後がテーマなので、誰にとっても他人事ではありません。
    最後は、誰しも「ひとり」になり、「孤独死」予備軍です。
    孤独死が、悲惨な最後である、とは言い切れませんが。最後、お互いに安全に看取れるような
    友人関係、またはご近所関係、または法的な場所へ頼んでおくなどの対策が必要です。
    本作品は、そんな現実に向き合ったものです。

絵も美しくて読みやすい。

この作家の絵柄は綺麗なので、以前から好きです。
    この作品は以前、モーニング誌で少し読みました。時空を超えたテーマが得意なようです。
    読者の視点も時空を超えて、自分が何処に居るのか判らなくなるようなドキドキ感があります。最初は「時代物?」のように始まりますが、実は時を超え、私達【現代】の視点に近い内容になっていきます。そして更には未来へと続く。
    私達自身にも「どうやって生きていくべきか?」が問われてるような感じがします。

介護の過酷さ。

普通の人が、親を自宅介護できるのは2~3年が限度と言われています。
    それなのに、10年も自宅介護していたこと自体、凄いとおもいます。
    私も母を自宅介護していましたが、6年が限界でした。
    残りの4年間は、特養で母はお世話になりました。
    とにかく、自宅で10年介護したという経験は、誰でもできることではないので、
    ほんとうに敬意を感じます。
    ただ、長く親の介護に関わった人ほど自らも認知症にかかりやすいというデータがあるので、
    気を付けて頂きたいとおもってます!

恐ろしい現実。

私自身も子供の頃に、酷いイジメを受けた経験があります。
    イジメた側に対して「死んでしまえ」と高校生ぐらいまで本気で思っていました。
    その後は、もっと大事なことで、考えることがイッパイあったので、いわゆる恨みの気持ちは消えました。
    しかし、「いじめられた事実」というのは、一生消えないでしょうね。
    主人公も、いじめられた経験を持ち、その我が子が、「いじめる側」になってしまった、という
    ありえない?現実に直面します。感情的にならずに、どうやって子供を指導していくか。
    大事なテーマを取り扱った作品です。

主人公と同じ!

まさしく!50代の10年間は「介護生活」だった。
    60歳を過ぎても〈まだ終わりじゃないですけど〉
    こんな漫画が読んでみたかった。
    しかも「クルマ好き」なのに免許持ってないとこまで自分と同じ。

正直、車の運転は「来世でいいや」と思っていた私に、
    おかしな希望を与えてしまった作品。
    いや、車じゃなくても何か新しいことを始めるきっかけになる。
    私は、ドローンの免許とろうかな?