ロンソンさんの投稿一覧

宗教勧誘っぽいお話。

まだ3話までしか読んでませんが。典型的な「不満の有る人」=「心の隙が有る人」を狙った集会へ引き込まれるお話。
    最初の、「子供の居る人が送ってくる写真付き年賀状」に対して、むっとするのは判るけど
    燃やしてしまうのはやりすぎだなぁ?と想って観てました。その流れだと、この漫画のジャンルは、ホラーなのかしら?とおもうほど。人の心の闇ですね。。。
    でも、テーマは、そっちじゃないみたい。
    そんな闇を持つ人が、うっかり陥りやすい「場所」「人」について描かれてる気がします。
    これはひとごとじゃなくて。誰にでもある心の「隙間」。そういう意味での怖さを感じます。先が読みたくなりますが、絵柄はイマイチです。おしゃれな雰囲気を出したいのであれば、画力的にもっと頑張ってもらいたいです。

復讐の為に?

イジメた相手の「子供」に転生するパターンって。初めて観ました。
    目の付け所が違いますね。。。
    自分自身「いじめられた経験」も、そのことで「自殺しよう」と思った経験もありますが。
    漠然と、相手を「呪ってやる」的な感覚はありましたが、「孫子の代まで」とか、
    ましてや、そいつの子供に生まれ代わって・・・という発想はありませんでした。
    ただ、こうした怨念みたいなものは個人的なものではなく、「自分は関係ない」という人はひとりもおらず、
    私達ひとりひとりが、「いじめ」を許さない気持ち、被害者を増やさない行動が必要なのだと
    改めて気づかされました。

女性の29歳は、ビミョーな年齢。

かえって、30歳過ぎると、開き直れるのだけど。
    なんとか「20代の内に!」という想いは、子育てのことも考えると、妥当なのかもしれない。
    でも男性側は、自分の人生プランが、他の皆と同じじゃなくてもいいんでは?というペースで考えてる人も居るんだよね。そう思うと、どっちかが悪いわけじゃなくて。
    漫画作品では、女性目線で描かれてるから、「もう男の態度が煮え切らなくて嫌!」となりがちですが。冷静に考えると、女性側も焦りすぎというか、他の大多数の人たちと同じプランで、人生送りたいのか?と、なんか人生を「こじんまり」小さくまとまろうとすることが、哀れに感じる。

陰湿なイジメのバリエーション。

もう「イジメ」って言葉じゃ表現できませんよね。
    明らかな「傷害罪」
    この漫画に表現されてるようなことが、実生活でも起きている。
    今は昔と違ってネット上で告白したり、誰かに相談できるのだから
    同じような状況で悩んでる人達は救われてほしい。
    と、過去「いじめられっこ」だった自分は思うわけです。

それにしても、本作品のイジメ方〈いえ、傷害罪〉は、陰湿です。
    大人でも考えなそうなこと。もう悪質なものに関しては少年法を適用してほしくないですね。

残念。

ファッションに関するワンポイント知識なども出ていて、
    お役立ちだし、キャラクターの顔、表情〈特に津村くん〉も可愛いのだけど。。。
    あの一番大事なシーン。津村君の改造したドレスでランウェイを歩くシーン。
    なんか、全体のバランスがおかしい気がする。腰の位置が変なのかなぁ。

太ももにあまり脂肪がついてないと、足の間に隙間ができるのは判ってるけど、
    ちょっと隙間空きすぎでは?〈不自然〉
    一応、他のモデルさんの立ち姿も観たのだけど、やはり、足の隙間が。。。
    ほどよい隙間なら、かっこいいのだけど、ちょっとバランスを間違えるとO脚?っぽく見えます。

ストーリーの内容としては、こういうサクセスストーリーは、あってもいいとおもいます。
    特に突飛な気もしません。
    ただ、それを表現する為には、もっとファッションイラストを描きこんでおく必要があったのではないでしょうか。
    他のテーマの漫画だったら、「動き」はそこまで求めないのですが。
    今回のようなファッションのテーマであると、そこは読者も観る目が厳しくなると思います。

気持ち悪い。

男女ともに、「束縛系」は気分が悪い。
    この女性は、多分親から厳しく束縛されながら育ったのだというのがよく判る。
    ある意味この人も犠牲者なのかなぁと。しかしその「はけくち」を夫に求めてはいけないですよね。
    結局は個人の精神の問題なのでカウンセリングが必要な案件でしょうね。
    これを許してしまう夫にも問題あるけれど。こんな女性を変えることは無理なので。
    やはり離婚しかないのかなぁ。展開が気になります。

身の程知らずの、崖っぷち。

それが、この作品の主人公。同じ女性として若い時〈20代〉に、こんな感覚になったことが判らないけれど。
    目先の幸せ〈快楽?〉ばかり夢観て、地に足が着いてない感じのお話。
    自分の様子が客観視できず、他人のアラばかりが目に付く。
    もしかしたら、高齢になってもこういう考え方って治らないのかも。
    家庭を持ったとしても、今度は自分の子供と他人の子供を比べたりして?
    なにが「幸せの本質」なのか、反面教師として読みたくなる作品。

一般の人が見たら、

普通体型であっても、モデルのような仕事だと体重管理が厳しいのでしょうね。
    しかし、昨今は「ぽっちゃり体型」のプラスサイズモデルの需要も少しずつ増えてるし、
    「痩せすぎ体型」のモデルのほうが非難されるように時代も変わってきました。
    この漫画の内容のような極端なダイエットをしてる人もまだ居るかもしれないけど、
    今後の展開で、それがいかにバカげたことか〈健康を害することか〉の学びが在る内容であってほしい。

虐待テーマものとしては、、

珍しいパターンかもしれませんね。
    話の最初から「いじめていた」わけでなく、
    はじめは、仲のいい家族?〈または無理して仲良くしようとしてた?〉の状態、
    そのように描かれていて、
    「あるきっかけ」から、がらっと変わって「いじめ」が始まる。
    それだけ、どんな人でもストレスが人間を変えてしまう、ということ。
    これは現実にも起こりうるし。
    人にそういうストレス〈寂しさとか〉与えてしまってる人は気を付けないといけない。

奨学金が、借金という発想。

「大学卒業」という経歴を得る為の借金。
    そういう発想は無かったので、新鮮だった。
    でも、それが現実なのかな。自分は「高卒」だけど、
    奨学金を借りてまで、大卒であることに価値があるのかな?と
    今は、思う。

そして、主人公の絶望感?みたいなのは、本当の意味での「貧困」を知らないからこそ、
    中途半端に友人たちと自分を比べて嘆いているだけに見える。
    そして、その中途半端な絶望を埋める為に選んだバイトだとしたら、危険すぎる。
    お金にはなっても、命を失う恐れがいつもつきまとう。

主人公の価値観そのものが、「お金」だからこそこういう悲劇が生まれるのだと感じた。