ムムリクさんの投稿一覧

現在不登校の子供がいますが

今まであまり深刻に考えず、その内行くようになるかなーと思ってたんですが
    こちらの漫画を読んで少し不安になりました。
    不登校ってこんなに駄目なことなのか…お母さんが恥ずかしく思うようなことなのか…など
    あまり考えず周りのママ友に相談しちゃってましたし
    後は時間のある時に医療機関に相談するぐらいでそこまで気にしてなかったんですが
    もっと深刻に悩んだほうがよかったのかなと気になってきました。

読み進めていくと

読み進めていくと作者の性格の悪さが気になってくる
    良いママのつもりでいるみたいだけど、離婚にお受験に作者の短慮で振り回される子供が可哀相
    独り身ならそれでもいいと思うけど家族作ったならもうちょっと考えましょうよ

漫画としてかなり実験的なことをされてると思うんですけどすごく読みやすいです。
    会話ばかりなのにダラダラとせずリズム良く楽しく読めました。
    ほとんど人物の動きがないのに会話文で時にはゾクッとする展開や読者も一緒に感銘を受ける展開を作られていて凄いです。
    この作者さんの長編も素敵ですが、他の読み切りや短編の漫画もかなり面白いです。
    この作品から気になった方は是非読み切りや短編も読んでみて下さい。
    綺麗に構成されてるミステリものやサスペンスもの等色々あります。

えー

これ似た者夫婦では!?
    子どもがとにかく可哀相…
    夫婦揃って幼稚で、この旦那さんと暮らすのはしんどいけど
    旦那さんの立場でこの奥さんと暮らすのもしんどそう
    子ども作ったんだから結婚生活続けるにしても離婚するにしても、周りのせいにしてないでちゃんと動こうよ

誰にも共感出来ない…

どのキャラに対しても何でそう思うのかさっぱり理解出来ない漫画でした。
    まず主人公のキレキャラが真面目さがとか正義がとかいう問題じゃないと思うのですが…そう思ってる限り改善は見込めないような。相手の気持ちを思いやったり、周りの状況を冷静に判断出来ない性格のせいですよね。しかも立場の弱い相手にだけキレるという…
    子育ての描写もおかしな所が多すぎます。
    2歳の子が液体を絨毯の上に溢したってそんな場所に置いた自分が反省するだけの場面で、子どもにキレる場面じゃないし…しかも学習せずにまたやってるし。
    その上動き回る子どもの横でアイロンとか…そして熱いアイロン放置するとか…
    そのうち主人公は子どもに大怪我させるようにしか見えないし、多分何らかの発達障害を持ってるように見えました。
    母親と引き離されても全く平気で、目を離した隙に外に飛び出す子どもも…ですが。
    また自分を憎んでるような旦那に去られるのが辛いばっかりで、子どもに対してそれほど執着を感じないのも不思議。
    その状況なら子どものほうに執着して子どもの取り合いになるのが一般的じゃないですかね。
    旦那を引き留める為に頑張ってるだけでそんなに子ども好きじゃないのかなと感じました。
    そんな主人公の友だちやってる友人も謎だし。私だったら最初の合コンのシーンで主人公とは友達やめるな。あの場でキレない人は素を隠してるからと考えてるのもおかしい。
    旦那に関しては行動も言動も意味不明過ぎて突っ込む気すら起こらないです。物語を回して盛り上げる為にだけ動かされて喋ってるキャラなので矛盾を気にしても仕方無い感じ。
    突っ込み所は数えきれないほどあるんですが、テンポ良く最後まで読めたので星2つです。

現実感が無い

絵が古いのは気にしないのですが、内容が古臭くて現実感が無いのが気になります。
    いかにも昭和の作者の脳内で出来た空想の話という感じ…20話近く購入しましたが手垢の付いた古臭い話に現実にはあり得ない展開と人物像ばかりでした。
    テーマからコウノドリや透明なゆりかごのような話を期待するとがっかりします。