もっちみーさんの投稿一覧

リアリティーがない

障害を持って産まれることより、親に認められない方がハンデで不幸。その言葉ものすごく身にしみました。自分も高齢出産だったけど一切それ系の検査しなかった気持ちを人に説明するとき短く的確でしっくりいく言葉をずーーーっと探してて、これだ、そうなの、これ。って。
    でもおこられるかもしれないけど、ダウンちゃんの描き方下手すぎてリアリティーがないのが残念です。定型ちゃんにしか見えない。リアルだとNG出されちゃうのだとしたらこの話の本質は伝わらないので出版社さんしっかりして下さい。

懐かしい!心あたたまります

30年近く前の作品でしたっけ?懐かしい。
    でも充分いまの時代でも読める作品です。
    しっかり者のつれちゃんと、自由奔放のママのまるで恋人同士のような毎日を描いていて、子育てを頑張りすぎちゃうママさんにも読んでほしい。
    ツレちゃんに仕事って何?って聞かれた時のママの答えとか
    ツレちゃんが熱を出した時の対応とか
    オススメです。
    今でも良く覚えていて自分でびっくりしました。

笑えるし泣けるしきゅんきゅんするし

歴史に残る名作だと思います。毎月ちょっとの課金に留めてちょろちょろ読んでた作品があったけど
    ソッコー乗り換えます。
    いろんなキャラが出てくるけど悪いコも含めみんな憎めない。私は龍くんがすきだなー。
    サダ子を救う、どうやって?ひとりごとで?って冷静さが大好き。
    あと、龍と話すサダ子の手を引っ張って、付き合いたくないって真意を聞いて、で、で、で、そこで告らんのかーーーーいってもどかしさが大好きでした。

不思議と惹かれます

絵も時代背景も好みではないのに、先が気になって気になって仕方ない不思議な作品。
    最初から王女の態度が違和感でしたが、ツンデレすぎでしょ。

ほのぼのしてるんだけど

ほのぼのほっこりできるんだけど、この猫も杓子も高校に行く時代に、不良でもない2人がどうして中卒で舞妓の世界に?と疑問がどうも付きまといます。
    憧れただけでは説得力に欠けるかと。親御さんは反対しなかったのかとかね。まして主人公はすぐに挫折してまかないさんって、普通、田舎に戻って高校に入り直すよう説得しないかなぁ。まかないになるにはそれからでも充分。何か事情があるの?と勘ぐってしまいます。

夕方のニュースでやってました

確か実話なんですよね。
    交通費、実費しか頂かないと聞いたような。
    つまりビジネスとしては成立するとこまで行ってないけど、友達の何気ない言葉にさえぐさっときちゃうメンタルの時って誰にでもあって、意見とかされたいのでもなくただ聞いてほしいとか、イベントやライブにぼっち参加はいやとか、必要とする人の気持ちもわかってしまう自分がいます。

文字多すぎ

文字が多すぎて、詰め込みすぎという印象。楽しむより前に一生懸命読んで理解することに精一杯になっちゃって、私的にはいまいちでした。
    とくに160円多いくだりは、無駄にみんな話長いしつまんないしどおでもいいし。

ドキドキします

初めて★5つけました。
    薄っぺらな作品がおおいなか、ストーリーがしっかりしてて、登場人物の人格もしっかり描かれてて、しかも誰もがいるいるこーゆー人って感じの現実離れしてない人物像。
    そしてあるあるなストーリーなのになぜかドキドキします。

他の方が高評価なのも頷ける作品です。

なにこれムカつく時代遅れ

なんで男が外回りとかメインで働いてて女がそのフォロー?なんでお茶当番廃止後も女だけがお茶入れる?
    時代遅れも甚だしい。よくこんなの公開したな。ストーリー以前にそこ気になって仕方ない。

勉強になる!

自分がマッチョフェチなんで、ベンチ何キロ上がるーとか聞いちゃう系で。そーゆー話かと思って読みはじめたけど、ダイエットやトレーニングにめっちゃ勉強になる話でそれはそれで面白かったです。
    文が長くなっちゃってる点で星ひとつ減らしました。