su snさんの投稿一覧

笑えて泣ける

沖田さんのやらかしシリーズは面白すぎて全部一気に読んでしまいます。

場面かん黙症と、誕生日のお財布の話が特にいいです。
    場面かん黙症に関しては初めて知りましたが、こんな認知度が低く見た目で理解してもらえない症状とずっとつき合っていくのは作中にみえない部分で想像を絶する苦労があったのでしょうね。
    わたしも知らないままだったら作中にでてくる心無い言葉をかける側の人間になっていたかも…と思いました。知らないって怖い。

けどそうゆう症状を一緒に向き合ってくれる人がいるって本当にすごいことですね。彼氏さんとのラインのやりとりからの仲直りの流れが泣けました。
    誕生日のお財布の話もすごく好きです。
    そして沖田さんらしいオチに笑ってしまいました笑

読みごたえあり

最初はよくあるスクールカーストの話かと思いましたが、それぞれの登場人物の視点からしっかり描かれていて読みごたえがありました。
    第1話のリアが最後にでてきて自分なりに居場所見つけたり考え方を成長させたりしたのがよかったかな。
    流れで悪口を言うって行為は社会人になってからもどっかしらで経験するものだと思ったのでちょっと刺さりました。
    自戒をこめて。

りぼん黄金期

当時小学生でしたが、リアルタイムで読んでいました。
    矢沢作品にはほんとうにハズレがないし、モノローグやセリフで名言多すぎ。
    まず、ナイスバディ子ってネーミングに当時は驚き笑、個人的に主人公たちより勇介とバディ子、歩の関係に常にハラハラしてました。
    あと天ないキャラがしっかり出てきていて発見したとき嬉しかった記憶があります。笑

事実なのが怖い

ぐわっと一気読みしてしまいました。

実際に今もどこかで起きていることなのが1番怖くてつらい。
    うちにもよく宗教勧誘くるので。
    宗教自体は否定しないけど、信じることで自分で善悪を考えることを放棄している親が、当たり前に子供にすることは、洗脳、虐待にみえる。
    筆者が、自分で外の世界に気づいて自分で選んだ道に進めたことが救い。

尾崎作品ハズレなし

尾崎先生の作品を読むようになって王道の少女漫画が読めなくなるくらいハマりました笑

綺麗事じゃない話や重め暗めの話も多いんですが、ちょいちょいギャグがはいったり、いつものスカッとする展開で楽しくて読みやすいです。
    出てくる男性キャラもサバサバしてて、現実味があってステキです!

最近こうゆうSNS地獄的なマンガ多いですが、イマイチ浅かった気がします。
    承認欲求のかたまりになってマナー、モラル無視で身の破滅に向かっていく…
    今の世の中理想と現実の差が大きくて受け止められない、ほんとうの自分に目をそらすとこんなかんじになるのかな。
    短くて読みやすかったけど内容としてはあまり深くなかったです。

すきです。

尾崎作品は初期でもハズレ無しなかんじかしてすきです。
    びわむしぱんとか、笑える要素がたくさんあって読みやすいです。コテコテの少女マンガがあんまりすきじゃないんですが、尾崎先生のはさくっと読めますね。

尾崎作品ハズレなし!

作者買いですね~!
    絵がちょっと幼い感じしますがやっぱり読みやすく、爽快で面白い!
    純情スパイラルが1番すきです。
    なんか深夜のダメ恋図鑑にでてきそうなダメンズストーカーで笑いました笑