su snさんの投稿一覧

知的ボーダーをニュートラルに認知できる

知的ボーダーとゆう発達障害のグレイゾーンがあることは知りませんでした。
    か、ニュートラルに認知できる作品です。押し付けがましくなく、現実をつたえています。自分に子供はいませんが、他人事として終わらせられない作品でした。学校や教育現場の教科書に使っていただきたいほどです。

100%理解できなくても発達障害の認知、その存在を知ることでもっと変えられることがたくさんあるのでは?と素人ながら思いました。

また自分には一生付き合っていく持病がありますが、認知度が低い病のためなかなか説明したり理解してもらうのが難しいところは少し共感する部分がありました。

この作品に出会えてよかったです。発達障害について知ることができてよかったと素直に思いました。いろんな世代の方に読んでいただきたいです。

こどちゃの作者

この作品はリアルタイムでりぼんで読んでいて、当時小学生ながら夢中になりました。
    今思えば、よくりぼんでコレやってたなと笑
    全体を通してかなりダークで悲しくてつらい描写もありますが、この作者さん特有のギャグが散りばめられていて、笑えるところもたくさんあります。
    なかなか他の少女漫画じゃよめない世界観なので、本当におすすめです。
    個人的には作者さんのコメントとかがある柱コーナーが電子版にはなくて寂しいです笑

笑えて泣ける

沖田さんのやらかしシリーズは面白すぎて全部一気に読んでしまいます。

場面かん黙症と、誕生日のお財布の話が特にいいです。
    場面かん黙症に関しては初めて知りましたが、こんな認知度が低く見た目で理解してもらえない症状とずっとつき合っていくのは作中にみえない部分で想像を絶する苦労があったのでしょうね。
    わたしも知らないままだったら作中にでてくる心無い言葉をかける側の人間になっていたかも…と思いました。知らないって怖い。

けどそうゆう症状を一緒に向き合ってくれる人がいるって本当にすごいことですね。彼氏さんとのラインのやりとりからの仲直りの流れが泣けました。
    誕生日のお財布の話もすごく好きです。
    そして沖田さんらしいオチに笑ってしまいました笑

爽快すぎるぶったぎり

今までありそうでかなった、ダメンズをバシバシぶった斬っていくシリーズ。
    面白すぎて紙版も買っちゃいました。笑
    いやいや現実になかなかここまで言えないよなってこともバシバシ言ってくれるから本当にスッキリする。でも、諒くんみたいに学習能力がなく、自己評価が高い人ってホントにいるよね笑
    芸能人基準な男がお気に入り。円のオマエ本格的にアホだろ。って冷静なツッコミが忘れられない。笑

紙版でも昔もってましたが、かなり面白いし絵がキレイ。
    オムニバスなので電子版だとエピソード飛ばして読めたりするのでいいです。
    ただ怖いだけじゃなくて教訓、自戒などこもっていて読みやすい。
    基本的にバットエンドですがたまにハッピーエンドもあるのもいいです。
    ただ絵がキレイな分怖いシーンがめくっていきなりでてくるとやはりそれなりに怖いので、ご注意を。

りぼん黄金期

当時小学生でしたが、リアルタイムで読んでいました。
    矢沢作品にはほんとうにハズレがないし、モノローグやセリフで名言多すぎ。
    まず、ナイスバディ子ってネーミングに当時は驚き笑、個人的に主人公たちより勇介とバディ子、歩の関係に常にハラハラしてました。
    あと天ないキャラがしっかり出てきていて発見したとき嬉しかった記憶があります。笑

尾崎作品ハズレなし

尾崎先生の作品を読むようになって王道の少女漫画が読めなくなるくらいハマりました笑

綺麗事じゃない話や重め暗めの話も多いんですが、ちょいちょいギャグがはいったり、いつものスカッとする展開で楽しくて読みやすいです。
    出てくる男性キャラもサバサバしてて、現実味があってステキです!

ハズレなし

どのお話もハズレがなく買って損なしです。

心理描写が秀逸で、決して表情豊かなタイプやの絵柄じゃないんですが、主人公立ちの気持ちがすごく伝わってきます。
    わかるわかる!って場面がたくさん!

重め暗めのシーンもありますが、尾崎作品ならではのギャグ絵があって笑、スイスイ読めますね!

作者買いです。

この作者さんはハズレなしで安定して読めるので必ず購入してしまいます。
    告白された時はよく考えなかったけどのちのち気づく、もしくは気になってくるって実は誰しも経験ありなのでは??

すきです。

尾崎作品は初期でもハズレ無しなかんじかしてすきです。
    びわむしぱんとか、笑える要素がたくさんあって読みやすいです。コテコテの少女マンガがあんまりすきじゃないんですが、尾崎先生のはさくっと読めますね。