ハムもも太さんの投稿一覧

変化球の婚活マンガ

これまでの漫画家による婚活漫画って「私はこんな風に婚活してまあまあモテて最高の夫に出会い結婚しました!」みたいなのばっかりでしたが、この漫画は結婚の話がトントン拍子に進んでゆく現状とイマイチ相手を好きになれない自分に葛藤する主人公の姿がリアルに描かれています。
    婚活中の人には特に刺さる漫画だと思いますよ。

始めこそ絵が荒い部分もありましたが、その後は丁寧に描かれていると感じました。
    ギャグシーンもあって読みやすいです。
    色々急展開が起こりすぎて、続きが楽しみです。

しっかり取材されていますね

葬儀社を舞台にした恋愛マンガか…と思いながら読み始めましたが、想像以上にしっかりと取材されていますね。

仏具やお経から察するに、お寺さんは真宗大谷派でしょうか。
    通夜では「ご導師」とはまだ呼びません。(本葬でそう呼びます)
    また「故人を忍ぶ」ではなく「故人を偲ぶ」ですね。
    他にもちょくちょく日本語の言い回しがおかしなところはありましたが、葬儀司会についてよく取材されているなと感じました。
    葬儀社へ監修を頼んでいるのかな?

とっても珍しい葬儀社を舞台にしたマンガ、今後も更新を楽しみにしています。

リアル

夫のモラハラ具合がとてもリアルなので主婦なら確実にイライラする。
    妻の家事能力が低過ぎるので専業主婦ならモラハラもやむなしかな。
    しかしたとえパートでも私は共働きになると思う。
    働きに出る妻と家事をシェアしようとしないこの夫はクズ。

お互い言い分はあると思うので、夫婦でとことん話し合うしかない。
    家事が苦手な妻は外で稼いできて家事代行サービスを頼めば良いと思うよ。
    誰しも得意な事で稼げば良いのだから。

不朽の名作

言わずと知れた世界的大人気マンガです。
    忍者の存在がリアリティを持って描かれています。
    この第1話は背景まで綺麗で緻密に描き込まれていて、本当に良く世界観が伝わってきますね。
    高い画力で人物のパースも完璧に取れています。
    この後の展開はジャンプのご都合主義を押し付けられた上、週刊連載が仇となり絵が荒れていくのが残念です…
    第1話のクオリティでいけたのなら満点の作品です。

絵は古めですが画力と構成力が高いのであっという間に引き込まれました。
    最初はよくある主婦のドロドロ実録マンガかと思ったのですが、意外な展開が待っていました。
    無料試し読みではただの胸糞悪いマンガなので、思い切ってもうあと少しこの先の展開を見せた方が良いと思います。

顔が面白い!

絵が綺麗で、主人公のタバコを吸う時の表情が何とも面白いです!
    ただ、義娘からのイジメが酷すぎる…
    他人の大人にここまで出来る子供はいないし、いたとしたらヤンキーより更正は難しいと思う。

あと、29歳で売れ残り呼ばわりはイマドキ古いw
    婚活パーティーなら若い方ですよ。

オムニバスで読みやすい

様々な人の「死に様」が死役所を通してオムニバス形式で語られます。
    途中まで読んで私が印象深かったのは、友人が多く人気者だった奥様に先立たれた男性の話ですね。
    ひとこと多い人って周りからじわじわと嫌われるんですよ。
    納得の最期でした。
    今後はシ村さんの過去についても明かされそうで展開が楽しみです。

おお、明るい!

ゴミ屋敷とトイプードルと私で有名な作家さんですが、今回はアラフォー崖っぷち漫画家のお話しです。
    今までの作風とは違って明るくてギャグが面白い!
    これまでもノリは面白かったんですが、ブラックで重い話の展開の方が印象に残っちゃってました。
    今回は楽しく読めそうです。

死者が伝えたいことq

お葬儀についての漫画かと思いきや、主人公は死者の想いを伝えるという役目なのですね。
    絵が綺麗で読みやすかったです。
    故人の記憶を覗いているのかなと思いましたが、本人が伝えたい事だけ伝えているという設定なので罪悪感無く読めました。

生々しい…

とっても綺麗な絵で勘違い男女をバッサリ切ってくれて清々しいです。
    でも二股かけられた挙句相手と優劣つけられた話は生々しく、自分が捨てられる予定だった方の彼女なら笑えない。
    読んだだけでダメージ受けました…