タータン50さんの投稿一覧

みんな幸せって結末は現実的ではない

大家族の番組とか大嫌いな理由がまんま漫画になってました
    親は生活でいっぱいいっぱいできちんと進路相談にも乗らず、まるで精神的ネグレクトですよ
    しっかりしてるからって頼りきっている長女もあなたの子供なのに!
    最後は私たちも両親に愛されてて、大家族で幸せ的な終わり方ですが、途中で感じた「5人目産むなら私を私立に行かせてよ」の方が本音なんじゃないですか?
    特待生になっても、制服代や修学旅行代などはかかりますよ、多分公立より…お金がなくて中退なんてしないといいな
    そして大家族恒例、低学歴早期出産にならないことを祈ります
    どうか長女頑張りが実を結び大学を出て就職できますように…

余韻なのか残念なのか…終わり方が切ない

最初は山本さんの言い分だけ聞いて、酷い妻だと思ったけど、ぼんやり離婚理由が見えてくると山本さんがちゃんと妻に向かい合ってなかったのがわかる。でも妻も子供に圧力をかけて父親に会いたくないと思わせる洗脳していて、間にいる子供が可哀想。
    最後は自分と出来事に真摯に向かい合った子供が父親に会いに行ったと思いたい。

モヤモヤする

まず、反省せず浮気を繰り返す旦那さんにモヤモヤ通りこして怒りすら感じる
    こんな男、許すどころか一緒の部屋に暮らすのも嫌になると思うのだが…
    そして浮気相手も妻帯者と知ってて手練手管使って落とすような女だよ〜〜真摯で常識的なわけがない!奥さんが離婚も考えたなんて言ったら心の中で「離婚しろよ!」って毒づいてるに決まってる
    この二人を許して元さやに戻る妻が一番モヤモヤする
    そんな漫画でした

スッキリしない結末

正直、専業主婦で子供が一人なのに洗濯物がソファーに投げられてたり、部屋が荒れている様子から全面的に主人公の肩をもてませんでした
    ただ、いくら自分の仕事が大変でもそのストレス発散のように妻を追い詰めるモラハラ夫に腹が立ちました
    だって、理不尽な上司や同僚なんてどこの会社にだっているし、憧れの職業に就いている人ばかりではないのだから…
    妻に、働け!仕事は選ぶな!やりたい事を仕事にするのは甘えだ!というのはモラハラです
    そんな二人がろくに話し合う事なく夫婦を続ける結末にはモヤモヤしかありませんでした

こんな人事が欲しい

以前勤めていた会社では、社長と専務のお気に入り社員は何をしてもお咎めなしなのに、気に入らなければ部長でも飲み屋で社長批判をしただけで降格など酷いものでした。お気に入りは不倫しまくりサボりまくりで他の社員がその事実を上に訴えると逆に処罰される始末。
    こんな迅速で丁寧な人事がいてくれたら今も勤められていたのにと、心の底から思いました。

おめでたいだけではない出産

妊娠出産にまつわる複雑な話です。
    望まれない子の末路、望まれたのに生きられない子との別れなど複雑な話が多いです
    毎回違う女性を連れてくる男性など、殴り倒したくなるような話もありますが、絵のタッチのせいか話が淡々と進むせいか気分が悪くなるような生々しさはなく読みやすいです

恐怖すら感じます

途中で旦那からのLINEに「次から次へと」と言うセリフがありますが、本当に次から次へとクズ人間が登場します
    最初は不倫相手の病的な感じにビックリしますが、不倫相手の友達、旦那、義母と常識では考えられない行動が主人公を苦しめます
    恐怖と同時に先を知りたくなり、全話読んでしまいました

絵が綺麗

主人公が鬼の花嫁になったことで、妹と立場が逆転したことをストレートにマウント取れれば話は簡単なのですが、優しく自己肯定感が低いので素直になれず問題を起こします
    玲夜を信じて、鬼の花嫁らしく振る舞えるようになることがゴールなのかな?
    それまではまだまだ事件が起こりそうでワクワクしています

癒しです

とにかく心優しいイケメンが癒やしてくれます
    イケメンにもそれぞれの葛藤があって、優しいだけではないのですが、それが人間性につながって深みを持たせているように思います
    近所にあったら通い詰めたくなるメニューと雰囲気
    近所にないから、読んで雰囲気を味わい、癒されています

人生山あり谷あり

最初は主婦のサクセスストーリーかと気楽に読んでいたのですが、女の友情と足の引っ張り合い、業界の大人の事情、モラハラ夫、いろいろな家庭事情と読めば読むほど先が気になって仕方ないです
    女が自分らしく生きるってまだまだ難しい世の中ですよね