tkikさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

どちらが大切なのか

長年培ってきた情や安定と、先行きが見えないけど真っ直ぐな愛情、どちらが大切にすべきものなのか心が揺さぶられます。
    主人公が、選択肢を与えられる可能性のあるギリギリの年齢というところが難しいところですね。どちらも選べるからこそ悩ましい。年齢でひとくくりにするのは良くないのですが、ある程度歳を取ると、良くも悪くも諦めがつきます。そうなると楽なんですけどね。
    主人公には、自分にとっての最良の選択をして欲しいです。

子供や育児の描写が絶妙

最近増えてきたイクメンを題材にしたお話だと思って読み始めましたが、どんどん読み進めていくうちに、発達障害で大変な想いをしながらも、懸命に育児に励むお父さんと、それを支えるお母さんの心温まる家族のお話という、少し捻りのあるストーリーでした。
    育児あるある、家族間のぶつかり合いや葛藤が軽快なタッチながらも、しっかり読みやすく描かれています。
    そして何より子供の描写が可愛い!リアリティのある動きや表情で、そうそう!うちの子も!と、思わず共感してしまいます。
    まだ途中ですが、これからも愛読したいと思います。

登場人物について学べます

全てが史実や伝承に添っているわけでは無いと思いますが、戦闘だけでは無く、その人物や神様が選ばれた理由、生い立ち、言い伝え、関係のある人物等が描かれており、勉強になります。
    神様に立ち向かうという人類にとって勝ち目の無さそうな戦いですが、ハンデ?と言うか、実力差を補う為のルールや協力者によって、うまく均衡を保てるようなストーリーになっています。
    続きが気になって、どんどんポイント追加してしまいます。

切ない

自分の些細なこだわりで、自分の好きな相手を傷つけてしまう。身体的にどうしようもないのであれば諦めもつくけど、しようと思えば出来なくもないのに、してくれない。
    本当にレスは自分を否定されたような気がして、辛いものです。
    どうしようもなくて、みちが何事も無かったかのようによそよそしく振る舞う姿は、昔の自分を見ているようで胸が締め付けられました。
    ただ、レスの寂しさから不倫に走ろうとしてしまうだけの内容では無く、そこに行き着くまでの感情の揺れや行動がリアルです。

思い出します

自分の過去を思い出しながら読みました。
    若い頃は仕事に夢中で、結婚に興味が持てず、気がついた時には周りが結婚し始めて、遅れをとるまいと焦って婚活した過去が私にもありました。
    恋人と配偶者は似て非なるものなのだと、思い知らされたこともあります。
    婚活を通して、自分の異性の好みや、人との接し方が少しずつ固まっていくのがリアルで、共感できます。
    結末がどうなるのか楽しみにしています。

読むのが辛い

理不尽に始まった家族対抗戦。逃げてもダメ、抵抗してもダメ、顔見知り同士で潰し合わないといけないというのは絶望的です。
    家族を守る為に犠牲になるという家族愛が描かれた話も辛いし、自分のことしか考えてなくて、その為に家族を犠牲にする話も辛い。無料分12話読みましたが、今のところ希望を見出せるような話は無く、ただただ読んでいて辛くなるような内容です。
    続きが気になりますが、読み進めるのを躊躇してしまうレベルです…。

奇跡

我が子に会えたのは本当に奇跡なんだなと改めて思わされました。
    当たり前のように産まれてくれて、当たり前のように育ってくれていると、それが普通のことになって慣れてしまいますが、感謝を忘れずに子供と過ごしたいと思います。
    感動的なストーリーはもちろん魅力ですが、お医者さん達のキャラが個性的で、ちょいちょい出てくるシニカルなやり取りも面白いです。

面白いです

個性的な絵なので、最初は興味を持てませんでしたが、読んでみてハマりました。
    昨今のルッキズムについて、それぞれの考えがあって、苦悩があって、そういうふうに思う人もいるんだな。みんなが自分らしく生きられたらなと思いながら読んでいます。
    度が過ぎた主張や相容れない相手への必要以上の攻撃等は賛成し兼ねますが、ある程度の自己主張は必要なのかもなと考えます。

気楽に読めるけどリアル

可愛い絵柄のおかげで気楽に読めますが、内容はリアルです。浮気された奥さんの怒りや苦しみ、葛藤とか、旦那のクズだけど嫌いになりきれない感じとか、浮気相手のイタさだとか。
    浮気されたことがある人はもちろん、未遂でも、相手に対して不安な気持ちを抱えた事がある人なら必ず共感出来ます。
    今後どう展開していくのか楽しみです。

泣けます

妊娠、出産って幸せなだけのものだと思っていたけど、人それぞれいろんな事情があって、想いがあって…。あっさりとした絵柄で、深い内容を淡々と描いている漫画だと思います。
    どうするのが正しいとか、無責任なことはとうてい言えませんが、ただ産まれてきた赤ちゃん達がみんな、安心して穏やかに成長できる世の中だと良いのになと思いました。