ユーミン大好きさんの投稿一覧

投稿 1,423件 / いいね獲得 338件

コンビニの深夜勤務って大変

一見、どこにでも居る人のいいおじさんなんだけど、何かあった時の対応がすごい。
    まだ無料分と数話ですが、単なる元や~さんの経験を活かしてハッタリをかますんじゃなく、鋭い観察眼と説得力のある言葉、何よりその人の事を思っての対応に感心します。
    未成年とおぼしきお客さんにタバコを売らず、連れに話しかけて、この店に来させないようにしたり、万引きをした青年の家族や本人にも考えさせたり、こんなレジ店員さんがいたら近所の治安が良くなりそうって思えます。

薬剤師が主人公のマンガって初めて

医療系の読み物大好きです。
    最近は、医師や看護師だけじゃなく、放射線技師のマンガも面白いですしね。
    まだ無料分しか呼んでないけど、葵さんは居てもいなくてもいい薬剤師ではなく、病院の中でも存在感を発揮するのに必死です。
    入院中の男性がケガだけじゃなく、どうして早く退院したいのか、生活習慣から喫煙者ならではの症状に気づいたり、薬の味をちゃんと確かめてたり、今迄知られていない話がいっぱいでスゴく面白いです。
    なんかもっと薬剤師の事を知りたくなっちやうし、瀬野さんとの関係がどうなるのかワクワクしちゃいます。

ミステリーとしても古典にも興味津々

家頭からホームズなんてナゾナゾかよ!ってツッコミたくなりますが、一気に無料分を読んでしまいました。
    イケメン店主はマンガとしてはお約束でしょうが、いい眼を持った葵さんにレクチャーという形で読者にも古物の鑑定を指南してくれています。
    また単なるお宝の鑑定にとどまらず、その作品の背景や蘊蓄、京都の名所なんかも分かってその場所に出かけたくなるくらいです。

三歩さんて今でも山に登っていそう

山岳救助って、今迄は遠いニュースの中の出来事だと思ってました。
    登山も小学生の時にハイキングとか1時間で登って降りたりする程度で、何でそんな大変な思いしてまでって。
    三歩さんは無謀な登山者にも、無計画で無知な人にも「良く頑張ったね!」って優しく声をかけてくれます。
    決して「バカやろー!!」とかなじるような事もなく、時には遺族に殴られたり、頭を下げたりします。
    せっかく救助に行っても間に合わなかったり、下山中にも体の力が抜けて息を引き取ったり…
    無力感を感じながら、黙々と救助に向かうその姿に打たれます。
    この作品に出逢えたことに感謝します。

タイトルも奇抜!

最初はおにめつ?と読み方が分からなかった。
    鬼に家族を殲滅された少年の復讐かと思いきや、鬼を退治するだけではなく、妹を元に戻すために動いてたり、すごく面白い展開。
    修行は過酷だけど、たんじろうの時折覗く表情があまりにもかわいい!
    他の鬼殺隊のメンバーや柱の人達のキャラクターもなぜ鬼を倒すに至ったかの背景が丁寧でしかも伏線が随所に散りばめられていて、目が離せません。

大罪っていうのが気になります

タイトルから戦争に関する憲法の事かと思ったら、弁護士の名前だったけど、犯罪者でもないのに罪とは。
    しかも大罪って何?
    良くあるヒーローのような弁護士とは違い、ダークな裏社会の生活者を守る弁護士、九条。
    本名だが、家族からは勘当され、離婚した妻の名字をそのまま使い、住居はビルの屋上のテント暮らし。
    謎だらけの弁護士が反社会的な世界を垣間見せてくれて、法律は守っても、命は守れないというのがとても心に残ります。

他人事の事件を解決に導くのが弁護士

気軽に始められるブログだけど、何かのきっかけで誹謗中傷にさらされて炎上し、生活まで脅かされる。
    ブログ主の桐原さんは弁護士に依頼し、お金を継ぎ足しながら、裁判、和解へとこぎつける。
    でも同じ団地のご近所に誹謗中傷の女友達がいて、和解金の支払いも2回だけでバックレようとする。
    このようなマンガで、今も匿名性に隠れて他の人を貶めようとしてる人達に何かしらの気付きがあればいいと思う。

タイトル通り幸せになってほしい。

シンデレラ物語のように長女を虐める後妻と母親の違う妹。
    王子様は最初は幼なじみかと思ったけど、実は政略結婚の相手。
    でも、美世の優しさにいつしか今までの財産目当てや見た目から言い寄って来た女達とは違う事に気づく。
    美世の異能の開花と発現を予想し、辰石の罠にはまりそうになりますが、乳母のゆりえさんや部下の助けもあり、美世奪還にという所で最新作まで読んでみましたが、早く続きがみたいです。

2016年作品なのに現実を予言した?…

紐倉さんと高家さんのコンビが最高に面白いです。
    医療系のマンガは真面目な話が多いけど、ラジエーションハウスや、アンサングシンデレラのようなマンガは看護師さん以外の世界が見られるし、コミカルな部分が逆にシュールでもあり、現実より日常的です。
    物語はシカの不妊を起こさせるウイルスが人間にとって死に至らしめるウイルスとなって、それをばらまいた医師を突き止める紐倉と、チームのお話。
    実際に外出自粛や無症状のスーパースプレッダーなんて今の日本の状況を予見するかの内容に驚いています。
    もしかしたら、未解決の芸能界のなくなった方や、他の原因不明の事件もインハンドで描かれたような事が?と思ってしまうほどリアリティーのある作品です。

魔人探偵というのが斬新

少年探偵や少女探偵というのはよくあるが、魔人を探偵にしたのは、この作品が初なんじゃないかと思います。
    しかも表向きは桂木弥子が推理を解いて自身はその助手を務めているというしかけやネウロはその謎を食らい、難解であればあるほど、美味であるという設定もとても面白かった。
    ただ表現は過激で目玉が飛び出たり、絵はあまり上手いとはいえないけど。一話完結としては展開はスピーディーだし、壮快とも言える。