ユーミン大好きさんの投稿一覧

投稿 1,423件 / いいね獲得 338件

「けしや」がなぜひらがななのか?

けしやという記憶を消す仕事を生業としている人のお話。
    昔からケシ、トメ、ゴとセット?チームで営んでいて、優秀なトメが居ないと現世に戻って来れなくなる…
    まだ無料分なので、ケシとなる主人公や、突如現れたトメの能力を持った女子高生、謎解き要素もあり、先が気になります。
    走馬灯株式会社という漫画では人の一生分の記録がディスクに保存されてましたが、記憶はその人を形作るものだから、ないと困るけど、誰もが黒歴史のような物を抱えながら生き続ける訳なんでしょうね。

もう一度やり直せるなら

27歳のニートで迷ってる主人公、海崎が薬の被験者として選ばれ10年若返り、高校生としてやり直すお話です。
    見た目は高校2年生でも、精神的には社会人なので高校生とのギャップがあり、体育は最低、試験も落第点で再試験の嵐ですが、周囲の助けを借りてそれぞれクリアしていく。
    同じように人との交流に対して不器用ながら一途な日代さんとの恋愛も気になります。

盲目の美少女探偵

ヴェクサシオンて嫌がらせって意味だったんですね。
    音楽や小説も読んでみたくなりますね。
    T大卒のイケメン刑事の兄の検挙率の高さは実は妹のプロファイリングの賜物とは。
    猟奇事件は苦手ですが、視覚以外の臭覚、聴覚をフルに駆使し、事件を解決。
    兄こコンビを組む新人刑事の身長、体重を185cmの後ろからの発声や床の圧力で体重が判定出来るのなら、コンピューター並みの能力。
    事件がどう解決されるのか続きが気になります。

演じ屋というからには、誰か依頼者が?

まだ1話目ですが、理解あると見せかけて心の中は腹黒い上司。
    奥さんが復讐をしようとしてるのか、誰が演じ屋なのか先が気になります。

女の園が女子高ということがわかって

最初、女子高の一番の女の子の事かと思ってました。
    先生の名前なんですね。
    女子だけの中で異性の先生なのにあまり生徒にキャーキャー言われない、どちらかと言うと鈍感なタイプ。
    先生じゃなく、会社にいても女性社員からは敬遠される感じなんですが、なぜ先生になったのか、既婚というのも不思議です。

復讐というテーマですが

双子の兄、秀が暴行の果てに死んでしまい復讐の為に泰山高校に潜入する神山勇。
    首謀者や、その仲間を洗い出す為のくだりは中々スローテンポだし、キャラクターの特徴が似ているので判りづらかった。
    中盤以降、秀を死に至らしめた早乙女の親が弁護士だか、法曹界にいて犯行を隠蔽していたり、家族さえも自動車事故で轢かれたりと不幸のドン底ですが、仲間の助けや早乙女側と思われてた者たちも寝返ったり、勇に追い風がふいてきます。
    どうやって早乙女が追い詰められるのか見物です。

モズって喪主をもじった?

表紙から裁判官ものかと思ったんだけど、全然違ってましたが。
    お葬式や民俗学に関して色々学べて興味深いです。
    その土地の風習やなんかも、今はバーチャルで何でも済ませてしまう風潮ですが、残しておいてもいいものや人々の記憶にしかとどめておくだけの物などがあってもいいかも。

死神が死ぬなんて?!

死神って魂を取る立場なのに、余命あるんだっていう設定が面白いです。
    また、死神社会が現代の会社組織のように上司がいてパワハラがあったり、会社休みますって…
    山田さんて名前や過去が気になるところです。

魂が入れ替わって成功するのか

よく他人の芝生は青いというが、まるっきり正反対で接点のない他人と入れ替わったら、果たしてうまく動けるのか?
    この話では冴えない中年男性と人見知りな女子高生が入れ替わり、JKの方は読者モデルになって成功をつかむが、もう片方はギャップの差に転落人生を歩む。
    しかし、運命のいたずらはまたしても主人公達を翻弄し、お互いに近くで助け合いながら、元の体に戻れるようになんとかしていく…
    見た目や周囲の本音って色々あるけど、何が本当なんだろうって思った。
    二人が元の体に戻れるようになってほしい。

鬼と奇獣と人間

鬼とつくタイトルから気になって読んでみました。
    学生さんが興味本意で鬼を飼う事になり、初めのうちは謎かけも簡単な物だったのに、どんどん複雑に、そして鬼も巨大化して、答えられなくなったら食われてしまう…
    短編仕立てで最早これまでかと思いきや、奇獣商の四王天とその助手らしきアリスに助けられる。
    古来、鬼や妖怪の類いも人間や妄想の産物だったらしいが欲望の果てに奇獣に使われるのか、思いをとげられるのかという究極の問いを突きつけられるような気がしました。
    今後アリスがどういう動きになるのかが気になります。