匿 名 希望さんの投稿一覧

ポイントが高い

アニメ化が決まったので読みたいと思ったのですが、ポイント高めですね…。内容は面白いのですが、カラーでも無いのに1話80ポイントは高い。犯人視点なら金田一の犯人の事件簿の方が個人的には好きでした。(あっちは原作で出た事件をその事件の犯人目線で描いてるので、そもそもテイストが違うのですが…)無料分読んだのですが続きを課金して読むまではハマらなかったです。

日常

6巻で1部完となってしまいましたが、2部を連載してして欲しいと願うくらい大好きな作品です!コナン本編や映画のような事件が起こるわけでは無く、日常で起こる出来事を安室さんが解決していくお話です。スピンオフですが、青山先生が内容(ネームや下書き含め)完全監修されているので、コナン原作の絵やキャラ設定から離れていないと思います。原作では出てこないキャラやハロという犬も出てきますが、どのキャラも良い味出してて(ハロはとっても可愛い)ほっこりした気持ちになります。安室さんと梓さんのやりとりも、可愛いです!ただの職場の同僚とは言えない近い距離感が良い!もっと仲良くしてる2人が見たいと思いつつ一気に読みました。

ギャグ顔が多すぎる

30話まで読んだ感想です。親の再婚で好きな男の子と一緒に住むことになるという…漫画で良くある設定のお話です。主人公の女の子が、なかなか素直になれず両思いだと気がつくまで結構話数がかかります。30話では兄妹だけど恋人(家族には内緒)という関係になってます。兄妹で居るうちは手を出さないと宣言して、キスしかしてないピュアな感じのお付き合いで、ほんわかしてるところは良いなーと思うのですが…とにかくギャグ顔が多い!!(デフォルメされた顔というか…)話的によくある設定で可もなく不可もなくという印象で、特別先が気になるわけでも無く…ギャグ顔が多いので☆3にさせてもらいました。

続き読みたい!

全話読みました。1話1話短くて読みやすいです。男子校の高校生2人がファミレスで恋愛トークしてる話が前半主に多いのですが、後半になってモテる為にはじめた料理部や学祭の話など出てきます。恋愛トークで願望を語ってる2人なのですが、いやらしさとか気持ち悪さも無く、笑えるテンションでおもしろいです。完結になってますが、内容的にはまだ続けられそうに感じたので、是非続き読みたいです!

韓国の大学生

1話だけの感想です。

韓国の大学では履修教科を取るのが大変なんですかね?日本には無い文化だと思う(少なくとも自分の大学ではこんな取り方しなかった)ので、大変さと事の重要度がよくわからなかったです。主人公がバイト中に私用のノートPC使って教科登録しようとしてる(実際登録した)んですが、日本でバイト中こんなことしてたら、結構問題ない気もします。色々と理解できなかった事と絵もテンションも古臭い感じがしたので、課金して続きを読もうとは思いませんでした。

真心先生みたいな先生が居たら

真心先生みたいな先生が居たら良いですね。

子どもが3歳の時に風邪と判断されていて、結果違う病気になっていたことを一話目の話を読んでいて思い出しました。小児科の先生目線では子どもは可愛いけど親が苦手…という気持ちも理解できますし、親からすると「ちゃんと診てくれてるの?」という気持ちで先生と向き合ってしまってる気もします。真心先生は子どもの気持ちにも、親の気持ちにも寄り添ってくれるので、こんな小児科の先生が居てくれたら良いなとほんとに思いました。

一話目のお母さんには共感できる部分があり…仕事が忙しくて「ほんとにしんどいの?ママは忙しいから」というような事を言ってしまってることを思い出しました。

子育てしている多くの人が、自分も似たような体験したことある…と感じる気がします。読んでいて色々と考えさせられることが多い作品だと思います。

プラタナスの実を読んでいて、親として子どもの体調をきちんと見てあげようという気持ちに改めてなりました。

トリアエズ

1話から「とりあえず生」という、ワードが出てくるんですが…カタカナにするとシュールで面白いなと思いました!ビールではなくトリアエズ…っていう注文しているところが面白い。
    (レビューに、とりあえず生をカタカナで書こうと思ったら不適切ワードになっていて書けなかった…)

料理がどれも美味しそうです。

唐揚げ、おでん、豚汁、枝豆…居酒屋定番メニューを異世界キャラ達が美味しそうに食べているのを見てほっこりした気持ちになります。
    そして居酒屋行きたい気分になる。

ジル含めてキャラが魅力的

天才肌なのに自己評価が低くオドオドしてるジルベールが成長していくストーリーです。

ジルベールの周りの人は個性的だけど魅力的な人が多いです。芸術家を格安で住ませてくれるアパートも良いなと思いました。

料理の描写はもちろん美味しそうで素敵なのですが、インテリアや絵画の描写も細かく描き込んであって素敵だと思います。

ジルベールがどんな風に成長して行くのか楽しみです。

他人に頼りすぎ

ふしぎ遊戯的なストーリーで絵も綺麗なのですが、他人に頼りすぎな主人公です。

自分で未来を切り開くという姿勢が見られず「お兄ちゃん大好き、男の人怖い、私がなんでこんな目に」という自分可哀想な空気が長くて…読むのがしんどくなりました。

働いてないのに偉そう

いじめやご両親の他界は可哀想だと思うんですが、養ってもらってる兄に対しての態度や、仕事をしているホストの人たちに暴言を吐いたり…主人公の言動と態度にイライラしてしまい先を読みたいとは思えませんでした。

「仕事をする気はありませんから!」って、いうセリフを働いてる人に対して偉そうに言ってるシーンが嫌いです。20歳にもなって甘えすぎな上に現状を変えようという頑張る前向きな姿勢も冒頭ではまったく感じないので星1にさせてもらいました。