一寺 香穂さんの投稿一覧

どんなヒロイン?

ヒロインが挙式当日に新郎が来ないといった(てか放っから結婚する気がないなら早う別れ話をしておくべきじゃない「ごめん」の一言で終わらすなや!!有り得ないっしょ)いたたまれない中で周囲の人々は腫れ物扱いにしているけど部長は臆せずに接する。

傷心のヒロインが新居予定にしていた家にフラフラとやって来て(不動産に鍵を返却していなかったヒロイン)何故かリビングではなくてバスルームに行き浴槽内にて着衣のまま、そこで妄想感傷を浸りまさかの爆睡……うん、ヒロインも充分に危ないやーつ笑

緒方くんのお母様にはモデルがいる

緒方くんはシリーズも長いようなのでね。高校生初期はあちこちと転校するパターンで描かれてます。大学生活は緒方くんが1人暮らしになった張本人である緒方玲子さん、霊能者の出番が減ってしまい残念です。緒方くんの霊能力は緒方玲子さん譲りであります。

それに実在の人物で霊能者・寺尾玲子さんが緒方玲子さんのモデルになっています。寺尾玲子さんの活躍ぶりについては山本まゆり先生が魔百合のショックレポートとして数多く手掛けています。此方もおすすめです。

山本まゆり先生は寺尾玲子さんの友人です。それで緒方玲子さんも息子の緒方克己くんについてはフィクションになってます。だけど、もし寺尾玲子さんが緒方克己くんみたいな霊能力を受け継いだ息子さんを産んでくれたならばみたいな気持ちで活躍ぶりを描いていると思います笑。

大学生編での中間からは新たなパートナーになる徳永弥里さんが恋人みたいな関係で進行して行く描写があるかと、その後の社会人編ではスクールカウンセラーとなっていて緒方くんには弥里さんが奥さんになっていました。

ハートフルファミリー

整体師の哲が元カノから海外への仕事の都合上、娘の愛梨(幼稚園児)をしばらくの間預かって欲しいと頼まれてしまう。どうやら愛梨は哲の娘だが2人が別れた後に身ごもった子供の為に打ち明けられるまで知らなかったが愛梨にしたら、いきなり現れた父親?っていったので戸惑う。

一方、妻との協議離婚の末に父子家庭である漫画雑誌編集者の晴海は哲の昔ながらの付き合い(晴海が歳上で不良だった哲の勉強を教えていたりと自発的な【家庭教師】っぽくなっている)整体院の開業資金で金欠な哲が愛梨共々家事を条件に晴海の家に一緒に住む。

料理教室の美人姉妹で女子高生の妹が最初は哲を毛嫌いしていたけれど段々と哲への気持ちに傾きつつあるのも……最新話で1年半ぶりに愛梨を迎えに来た母親との再会。となったら、哲と愛梨は離れ離れになってしまうのだろうか?

1巻だけでも読み応えある

タイトル通りにファイアーボールだけで無双するコメディーにちょいエロ要素がある小説ですね。

田舎暮らしの主人公が大魔法大賢者に憧れてひょんなことから王妃のセシリアと仲良くなってパーティーのメンバーも主人公以外は美少女っていったハーレムものだけど、底抜けに明るい主人公が憎めないし異世界転生にありがちな女神からの転生付与がそんな冒頭部分があまり要らないって気がしているのでね。別に現代の知識不要な結果だからね。それでも貪欲にファイアーボールのバリエーション豊富だし、主人公の無双っぷりは面白いと思う。決めゼリフがあるのもいいんじゃない

「禁忌魔法じゃない」「これはただのファイアーボールさ」

小説になろうで拝読

コミカライズ版を読んでから原作が気になってWebの小説になろうをインストールしてから本編とスピンオフのどちらも拝読しました。本編が昨年の秋アニメ放映(元々は春アニメ発表したのが半年かけてキービジュアルが改編)していますが原作ファンにとっては散々な有り様になってしまいました。評判についてはYouTube動画でもかなり低評価になって扱われているのでここでは割愛します。

本編は書籍化で書き下ろしがありますがひとまず最新刊の小編集と書き下ろしが読みたかったから購入しました。書き下ろしのハジメ一行と零の解放者ミレディーにオスカーら一行との奇跡の共演が読んでいて楽しかったです。零も1巻を購入したけど、書籍の続刊とコミカライズもあるからちょっとづつ購入したいなって思います。

夜神月と竜崎(L)

言わずとも知れた名作で悪役主人公の夜神月。名探偵竜崎ことL。本名が∑(๑º口º๑)!!レムにDEATHNOTEで書き込まれたから明かされたのが13巻、本編を電子コミックで読んでいると知らなかった( ̄▽ ̄;)配信で初めて知った事実に驚愕している。

主人公の夜神月(ライト)と同じくL=ローライトだなんて…頭脳戦の展開でLには負けて欲しくなかった。あんな敗北でなかったら…

主軸がブレるのが気になる

強くなったら困るから勇者が弱いうちに滅ぼして多分定期的に生まれ変わるのは勇者と魔王のどちらも必要な世界だからサポートしなきゃいけない邪神が企てたらしく現代の主人公が事故を装って殺されて勇者のハルトに転生。

そして彼が伯爵家の子息になったのを専属メイドであるティナ、実は彼女も偉大な女性だった。その2人の関係を中心に展開してくれたら読みやすいけど、邪神やクラスメイトだったりのサブキャラがまだ序盤にも関わらず、ページをかなり割いているから主人公の活躍が霞んでしまう。

時間の巻き戻し

些細なきっかけで事故チュー!クラスの陽キャの人気者を根暗で卑屈な主人公が助けた猫の落し物の時計を拾ったら日付けが変わらないでまたもや誕生日当日に?!

主人公が幼い頃は真逆な活発だった性格だから陰キャになってしまったのは昔助けた男の子がいて多分、引っ越したか何かでそれが陽キャの男子なんじゃないかな?で、男子は主人公が様変わりしているし覚えてるのに主人公はその男子を覚えてないのか裏切られた感があったとか忘れようとしたのかな

ぼっちvs神様

クラス丸ごとの異世界転移に召喚してスキルは早い者順だとか…そもそも何で召喚されなきゃいけないんだと勝手に他所の者に丸投げするっていったのは毎度のことだけど、

さてさて現代からも交流を深めたりしてなかった主人公が要らない余り物スキルを全部押し付けられた挙げ句の果てのぼっちでのスタートになったけど…これはこれでエンジョイしてないかと思って見ている

実妹と…!!

マジシャンの父親の影響で魔術や魔法が好きな現代人が事故で異世界転生のいつものパターンかと思いきや…。

転生したのは魔法使い呪術やらがは蔓延る世界において村の子供として生誕。村人、一般人でも扱えるんだけど…主人公の努力次第でめきめきと上達。2つ下の妹と仲良く育っていく。可愛い妹が壊れていくような…主人公にしてみたら実妹だし安心していいっていったのが5歳未満の兄妹(姉弟)が婚姻制度があるって衝撃的事実が発覚?!