ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 329件 / いいね獲得 1,466件
投稿 3,408件 / いいね獲得 2,076件

ドラマ化と同時期に。

こちらの原作を読ませてもらって、またドラマを観終えたあと、改めて読ませてもらいましたが。

絵柄はちょっと雑だけど、話は面白い。
    キャラクター設定が王道からちょっとだけ(ポイント)外れてるのが面白い!
    お兄さんのキャラ付けとか、義母とかフランス人被れ?とか(笑)

あと、ドラマでも思ったけど、赤嶺さんと古賀さんのキャラがいい。
    イイ意味で予想外だし、魅力的。

キャラクターが活き活きとしてるので、話の展開とか関係なしに読めるのも良き。
    主人公の浮き世離れした感じとかもマンガならではだけど、厭味がないのがいい。

ドラマはそんなキャラクターの良いトコ取りで改変されてたし、本筋(というかテーマ)を変えてなかったのが良かったんだろうな。

結局、そういうことだよね、映像化するって……。
    そのまんまメディア化したからって成功するとは限らないし、変えちゃいけないところってあるよね。

と、例の件で思ったのでこのタイミングでこちらにレビュー書かせてもらいました。
    関係ない話、すみません!
    でも、この作品はマンガもドラマも面白かったです!
    世界観、壊してないのが良かった!

大量無料ありがとうございます!

こんなに面白い話を145話も無料にしてくれて、ありがとうございます!!
    そのあと少しずつ課金させてもらって、いま150話まで読みました。

表紙絵にいる、里帆ちゃん&間宮、成ちゃん&塚本先輩……ここカップル?と、思いきや、まぁいろいろあって現在。

一番気になるのは成ちゃんの恋の行方なんですけどね……真央(さん)とのね……いや、彼に敬称をつけるべきか否かの狭間に今あります……。

メインカップル?以外の脇役のキャラもみんな個性的で、恋愛抜きにしてもいろいろ面白い!
    特に大野先輩のキャラ立ちと名言の数々(笑)

男性キャラは間宮かなぁ……すごく親近感。
    幸せになって欲しい……どうだろう?(笑)

登場人物が多いので、途中相関図が出てきます。
    そして、ここで繋がるのかー!!
    という絶妙のタイミングでバラバラだったピースがはまって行く感じがたまりません。

無料が大量にあるうちに、是非!(笑)
    オススメです。

王道のスポーツ少年漫画。

ハズレないですね、この手の少年漫画。
    昔からスポーツ少年漫画、あれこれ読んできましたが、面白いです!
    いただいたギフト券、当日速攻使い切りました、ありがとうございます!

バレーボールの少年漫画、他にもいくつか読んできましたが。
    うん、王道。
    主人公がヘタレに見えて、実は……な展開もお約束ですが良き。

キャラデザが他の方もおっしゃってますが、ちょっと女子にはとっつきにくいクセ有りですが。
    慣れると私は結構イケます(笑)
    少年漫画、さわやか系からゴツイ系までいろいろ読んできたので。

この先も楽しませてもらいます〜!

序盤がちょっとツラいけど。

レイジュとクロードが不遇な者同士、お互いに心の拠り所みたいになっていた序盤。
    肉親からの精神的肉体的虐待がツラいですが。

レイジュの『天使様』な行動と心意気に早く報われて〜、クロードと実体で出逢いたい〜と思いながら課金し続けて35話読了。

おふっ、いまだと無料……!
    まぁ読み返したいからいいけどね。

レイジュの健気さとクロードのカッコ良さ、妹に対する毒舌ざまぁ、良かったです(笑)
    クロードの弟くんもなかなか闇を抱えていて、これからのレイジュとクロードが心配になりますが……。

なかなかレイジュとクロードが実体で一緒にいられることがないのがもどかしいですが。
    レイジュの健気げな可愛らしさに救われる物語です。

久々のヒット作。

無料で数話読んだだけで虜になりました〜。
    絵も素敵だし、キャラクターや設定も創りこまれていて、読み甲斐がある。

主人公マクシーは吃音症のせいで虐待や不遇な目に遭っていたけれど。
    政略結婚でリフタンと結ばれて、最初は彼の出征時期も被って想いがすれ違ってしまったようだけど、実は彼がマクシーをとても大事に想ってるのが読み手には伝わってきて、良き❤️(笑)
    これから女主人としての困難はあれども、マクシーには幸せになって欲しいな、と思わせるような始まりです(現在、9話読了)

絵柄は綺麗で好みなのですが、リフタンの激戦を潜り抜けた騎士設定のせいか、彼の身体がムキムキ過ぎて(笑)か弱いマクシーを壊さないか心配(いろいろな意味で。笑)

引き続き、楽しませてもらいます。

面白い!

この一言に尽きます!(笑)
    唯ちゃん、イイコ。
    欲望に忠実なのに、正義感あるし。
    ライバル女子も助けちゃうし。

若君、イケメン。
    内実ともにイケメンはいい!
    現代に来た時に、お隣の頑固ジジイが若君を気に入って『爺』になるのもうなずける!(笑)

詳しいことは語りません!面白いのは、読めば解ります!!

ありがち設定ですが面白い。

同い年の高校生の親同士が結婚、同居って。
    は???
    親何考えてんの、ホントまじで!!

……とか思いながら、数話読み、気づいたらハマってて(笑)無料分46話読破していました!
    続きは課金します!(笑)

設定は突飛だしなんならあり得ないんだけど、それを上回るエピソードとキャラ立ち、あと画力。
    少女漫画らしい絵柄で、見やすい。
    男女の違いも解りやすく描かれてるし、ギャグ要素というか笑いのツボが一緒の漫画家さんのようで、いちいち表現が面白かったです。

主人公・糸ちゃんの髪型と容姿は当初こそビミョーかな〜と思ってましたが、だんだんと糸ちゃんが可愛く思えてきました!(笑)

源もいわゆるツンデレの王道くんですが、なかなかの無自覚な距離感をかましてくれて、読者をヤキモキさせます!
    少女漫画のキュンのツボが合うと大人でも読めるというね……ありがとうございます!

成田4兄弟、源を始め洛もいい味出してるし、主人公の友達もいまのところ変なコ出てこないし……あ、中途半端なお邪魔虫キャラ苦手なので、いつの間にか変な先輩いなくなってて良かった!
    ってか、当て馬キャラの捨て方が潔い作者さんですね!(笑)
    続き楽しみに読みます。

自己犠牲が尊い。

今の時代は、そういう精神がナンセンスだって叩かれそうですけど。
    こうやって物語で読まされると、心が洗われます。
    ……って、今の世の中、どれだけ腐ってんだって話ですが(苦笑)

主人公レティシャとディトリアンがお互い想い合っていて。また、ディトリアンの側近たちとの絆とかね、美しいです。

その対比なのか、レティシャの母(しかも実母)がレティシャやディトリアンのいる国に対する仕打ちたるや、もう目も当てられない残虐非道な行い。
    何が腹立つって、そのほとんどを主人公であるレティシャになすりつけて、皆から嫌われ憎まれるように仕組んでいるところ!もう、悪魔です!(笑)

で、どうやら冗談でなく、母親は悪魔らしき存在にそそのかされている描写もあり、まだ謎は解明されてません(現在38話時点)

主人公二人がホントに周りの人のことを考えて立ち回っているので、どうか幸せになってくれと続きを読まずにいられません。
    タイトルの「優しいあなたを守る方法」は、レティシャからディトリアンへの想いでしょうが、読み手からすると、二人をどうか護って欲しいと、物語に出てくる人外の存在(神や龍)に祈らずにはいられません。

実際、レティシャには加護があるようなので、神託も受けていましたし(本人は知らないところで)最終的にはハッピーエンドであると信じています。

とにかくユスがカッコイイ!!(笑)

転生モノのなかで、私的に一二を争う作品です。
    まずは、作画が美しい。
    主人公ランの着るドレスやアクセサリー、髪型なども洗練されてて、物語の進展のない回でも一読の価値ありです(笑)

また、キャラクター面ですが。
    主人公ランの賢さと義弟ユスタフの冷徹なまでの決断力がラチア公爵家を盛りたてていく感じがいい。
    エルフとかドワーフ、半獣人などファンタジー要素盛り盛りですが、そんなに気にならないくらい、人物関係がしっかりしています。
    この手の話によくある、解りやすいくらいのおバカな令嬢が出てこないのも、ストレスフリー(笑)

で……。
    恋愛方面ですが、主人公ランとユスことユスタフは一応、姉弟ではあるのですが、ランが連れ子という義理の間柄。
    本来は義弟のユスをイジメちゃうお姉さん設定だったらしいのですが、そこは転生モノ、反対にランはユスを次期当主にするためアレコレ画策します。
    当初はユスに断罪されないための手段ではありますが、その過程でユスとランの間に姉弟以上の関係性が出来上がってきているのが読み手には解ります。
    (現在、38話無料で読破)
    で、個人的な萌えポイントはユスがランを「姉上」と呼びつつ、実はひそかに女性として想ってるよね〜!
    というのが、言葉の端々、態度のアレコレで伝わってくるところ。
    これも、解りやすい表現ではなく、微妙に絶妙な描写で表されているので(笑)余計に萌えます!

一気に二人がラブラブ〜!とかではなく、少しずつ人として異性として絆を深めていく感じが面白いので、そういう展開がお好きな方は是非!!
    お勧めです❤️

慎二が最初は嫌だった(笑)

だけど、どんどん好きになった(笑)

や、あくまでも、一読者としての感想ですが。
    凪ちゃんの立場になったら、いろいろとやらかしてくれた男でヒドい男でこんな奴サイテー!!
    ってなるのも解るのですが。

いろいろねー、そのいろいろやらかしてくれた裏の慎二の心境がね、なんか解るっていうか。
    むしろ私慎二なのか!?というくらい、解る。
    理解可能。

ゴンもいろいろねー、いろいろだけど、絶対付き合いたくないけど、一回くらいはお相手願いたい(笑)人かな。

主要人物、脇の人物含めて、すごくよくキャラクターの心理というか行動に説得力があって、最初はこのキャラなんかあんまり……って思っても、いつの間にか好きになってたり、共感できたり。

出てくる登場人物がみんな、憎めないキャラってすごく良い。
    昨今のアホみたいなキャラ設定で説得力なくて、イライラさせられるだけの漫画とは違って、読んでてほっこりさせられる。
    それも、時に毒があったりもして、本当、いい塩梅(笑)

絵が最初ちょっとな……と、思ったのですが、意外に(と言っては失礼ですが)ディテールとかこだわって描かれていて、あれ、よく見ると巧い方なの?(ホント失礼)
    と、途中で気づきました……(笑)
    とても好きな漫画のひとつです。