ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 329件 / いいね獲得 1,451件
投稿 3,396件 / いいね獲得 2,029件

惜しい……!

貴族の御令嬢ながら、不遇なお育ち、そして、嫁がされた先は、15歳も年上のお相手がいる辺境の伯爵家。
    いっそメイドでも構わないとする主人公に対し、他に嫁ぎ先を探そうとする冷酷伯爵とは思えぬ態度。
    うん、ラブがいずれ芽生えますね(笑)な、展開。
    ストーリーはありがちな感じですが、好きなほうです。

が。
    うーん、惜しいかな、絵柄がなぁ……。
    主人公の御令嬢、不遇な目に合ってるから無表情なのは解るけど、そもそもあまり可愛い顔立ちに見えない。
    で、相手の伯爵も三十オーバーとはいえ、老けすぎなお顔立ち……残念。
    カタカナ名前な異世界の住人ですからね〜、まぁ外国人だと思ったら老け顔もありなんでしょう。
    (リアル外国人の方は、日本人に比べると老けて見えますし。や、日本人が童顔なのかも知れんが)

魔法についてもほとんどの人が使えるのなら「不可思議」との表現は如何に? 普通の力なのでは??
    あと、一見小難しそうな執事のサイラスさん……主人公の影の努力だけでほだされるなんて、ちょろ過ぎますよ(笑)イイ人なんでしょうけどね!

などと、ちょっと些細な部分が気になったので、この評価です。

個人の復讐を越えて。

理不尽な想いをかかえる登場人物たちを代表して、主人公がザカリーという屑に復讐を果たそうとする、という話。

一年間だけの旦那、レナードと。
    幼い頃から彼女を慕っていたウォルターとのラブロマンスも所々で入ってくる。
    ……けど、復讐が主体のせいか、レナードの幼い恋愛感情と崇拝に似たウォルターの愛情は、個人的に少し物足りない。
    ウォルター、たぶん普通に良い男。
    普通だから物足りないだけです、私には(笑)

そして、主人公は思慮深くいろんな方面に気を配れる領主(男爵家)の娘として素晴らしい矜持の持ち主。

復讐が主題ではありますが、いま巷にありふれたザマァ系の解りやすく馬鹿馬鹿しい復讐話とは一線を画しています。
    心が洗われるストーリー展開は、美しい絵柄と共に、次へ次へと読み進められます。

ただ……ストーリー展開や主題は素晴らしいのですが、キャラクター面が弱い。
    綺麗な人と醜い人、それぞれの置かれた状況においての人物描写は「正しい」のですが、魅力的とは言い難い。
    あくまでも、私基準ではありますが、いままで自分がしてきたレビューにおいての基準として、その点から☆ひとつ減らしてあります。

公爵様が良い。

セイじゃなくて、ロアンのほう(笑)。

最初はなかなか名前が覚えられなくて、主人公の名前、カナリアだと思ってたし、公爵様の名前もセイだと思ってた(笑)

基本、前半パートはギャグで主人公の頭の中も残念だし行動もアホっぽい。
    でも、少しずつ魔法にをかけられた冷血公爵のロアンがセイと融合(魔法で二重人格状態だった)して主人公エルインを溺愛していくのがいい。

後半は腹黒皇太子の策略に嵌められて、公爵家がジワジワと追い詰められて、内戦状態になったところで無料分77話終了。

うーん……続き課金どうしようかな?
    と思うくらい、ちょっと展開がハード。
    前半の主人公のお花畑脳からのギャグ8割状態から9割シリアスになったのは、面食らうというか……。
    まぁ伏線は小出しされてたけど、終始ギャグが入ってきてて、なんならその小出しにされた伏線は、ん?あれ伏線だったのか、というね(苦笑)

エルインの残念思考はともかく、公爵様の冷たい態度が個人的に好みだったのでここまで読めましたが、エルインのアホっぽい振る舞いが合わない人には楽しめない話かも。

この先は……

気が向いた時でいいかな、と思えてしまったので、現在43話まで読みましたが、レビューを書いて終わりにしようかと。

絵柄、わりと好きなほうです。
    魔法少女な世界観のドレスや小物。可愛らしい。
    昔読んだ某漫画制作集団?の方たちを思わせる感じ。
    それだけに親しみは持てましたが、逆にいうと、その方達からは感じた「魂」がなく、二番煎じ感をいだいてしまうような浅い設定。

キャラクター達のデザインは良いのですが、中身が伴わない矛盾というか。
    例を挙げると、氷の皇帝?とされるヒーローは人格者な感じを受けたのに、彼の周りの友人(皇帝本人の言葉)がクズ過ぎて……。
    こんなクズと友達になれるって……いや気づかないの?なんで?
    ヒーローが友人と称して連れてきた女が性悪とか……え?ヒーローの認識大丈夫??
    となったり。
    信頼して重要ポストにつけてる友人(強力な魔法使い)も、実はヒーロー裏切ってて。
    その彼のバックボーンがきちんと出てきてないので、ひょっとしたらそうなるだけの理由が今後提示されるかも知れませんが、いまのところ期待薄。

ヒーロー……人格者風を装ってポンコツなのかな?
    と思えたら、主役二人がいつまでもおままごとな恋愛関係でいるのにも萌えなくて、あまり面白いと思えなくなりました。

あと復讐復讐って醜いな、と思えてしまったのが、私的にマイナスかも。
    ザマァ展開好きな人にはいいのかな。

奨平くん出なきゃな……。

ののかと桐山くんの二人のやり取りが好きで、そのまますんなり(ではないけど)付き合ってくれれば、☆4でした。
    が。
    恋愛漫画あるあるのお邪魔虫、元カノ元婚約者問題。
    元カノのエリハもあまり好きじゃなかったけど、元婚約者の方……性格最悪で図々しくて私の大っ嫌い!なタイプ。
    で、桐山くんも特に何とも思ってないのが読み手にも伝わるレベルなのに、少女漫画あるあるで空気読めない●●なコなのか、グイグイいくし。
    見てて超!不愉快。

その反面……奨平くん。ののかの当て馬くん。
    まぁこれも少女漫画あるあるの当て馬くんで、イイヤツ、カッコいい男!
    なのに……ののか(主人公)が好きなのは桐山くんな訳で。
    ああ、このあと、フラレるんですね……と思うと、それまでアホな子だなぁと思いつつも見守ってきていた主人公の恋の行方もどうでも良くなってきた。

どうしてこうも無駄に好きでもない男を振り回し、無駄に好きでもない女にグイグイ来られるのか。

はぁ……久しぶりに読んだ少女漫画で面白いかと思ったけど、この作品も残念なヤツでした。

奨平くんが出なくて、ののかが一人ヤキモキしてるだけならまだ耐えられたかな。
    なので、☆4です。
    ののかと桐山くんのやり取りは結構好きだったので。

無料分23話読み終わり……

続きは余裕のある時、課金します(笑)

理由は……主に絵柄かな。
    話自体は面白かったです。
    けど、主人公がコドモのままなのが、個人的には残念でした。

終盤で成長した主人公が魔王と対決するんだろうけど、いや、その前に魔王との対決に七年の猶予があるわけで。
    本来ならそこの七年間の魔術習得の修業なり苦悩なりを読みたかった!
    ここなんですよね〜、少女漫画。
    少年漫画なら修業に時間割くんだけどな~。
    いや、修業そのものが読みたいんじゃなくてね。
    その、習得過程の成長とか、イケメンになるだろう金髪くんと黒髪くん(コドモのままで萌えなくて名前印象に残らない)との恋愛方面とか友情とか、そういう部分に誌面を割いて欲しかった!!
    なのに……あと5、6話で完結ってことは、たぶん七年後の魔王との対決ちょい前くらいまで時間スッとばしてって展開ですよね。
    なので、即課金はしません。
    読みたい話と違う……。

ストーリー的には悪くなかったです。
    氷の父皇帝、カッコ良かった。萌える……けど、主人公との関係性が父娘……萌え半減(笑)
    父と娘の交流、悪くない。でも、無料だから読んだだけで、無料じゃなければここまで辿り着けなかったと思います。

ストーリーは興味深い

けど……絵が如何せん……残念な印象。
    主人公他、ご令嬢の髪型とか……。
    髪飾りとか描くのが苦手なのかな、と、こちらが察して読まなきゃいけないような画力とセンス。
    もったいない……。

話はタイトル通り、人ならざるモノが視えるご令嬢と、憑かれやすい体質?の公爵の話。
    主人公もサッパリした性格だし、意外にも打たれ強いしやり返す感じの子なので、この手の話の意地悪なご令嬢相手でも読んでいてストレスを感じなかったのが好印象。
    人ならざるモノとして、動物っぽいのが度々出てきて、それがちょっと可愛いかったりするのが、個人的に萌えポイントでした。

公爵も……まぁ普通に良い人なので、この後の展開次第では内面のイケメンさも出てくるのかしら、と、期待はできます。

ただ……最初に書いた通り、画力が如何せん拙いです。
    課金するのも躊躇するレベル。
    ストーリーは気になるのですが、課金になると悩んでしまう(ストーリーも画力も高い漫画が他にある)ので、この評価とさせてもらいます。

無料で10話読ませていただき、ありがとうございました!

ノンフィクションということですが。

読み物、フィクションとして楽しませてもらいました。

前世療法……流行ってるんですか?(笑)
    他の方のレビュー見て、そうなの?と驚きました。

すべての問題が前世との因縁で片づけられはしないでしょうが、それで心が救われるのなら良かったですね、と言いたいです。

ただ、当方そこまで清らかな心は残ってないので、これが現実です、と言われたらちょっと引いてしまいますね(笑)

新興宗教的なものも感じるので、距離を置きたい気持ちになりつつも、フィクションと捉えると、なかなか面白い設定なので、お財布と時間に余裕があれば続きも読ませてもらいます。

懐かしい……。

吉住渉さんの作品のなかでは一番好きなもので、思い入れも結構強いので、あまり冷静なレビューはできませんが。

個人的にはこの後の作品である『ママレードボーイ』より好きです。

一哉とか収とか、この歳までいろんな漫画を読んできましたが、やっぱりこの年齢の男子学生にしては大人びててカッコ良かったですね。

そして、作品タイトルの由来でもある未央の女優としての「ハンサムな」部分が当時は憧れました。

現実でもやっぱり可愛いだけの女優さんよりも、ハンサムな女優さんが良いなあと思ってしまうのは、この作品の影響が大きいかも。

かなり昔の作品なので絵柄とかノリは、今の洗練された少女漫画に比べるとアレですが、ストーリー展開やキャラクターの造詣などはやはり巧いと思われます。

人生やり直し系。

死に戻り系って言ったほうがいいのかな?
    やり直し前の人生が、まぁ、ツラい。
    主人公のキツい性格(公女として自分を律してたから)と不器用生真面目が合わさって、周りから嫌われるし、味方がいない。
    コゼットというもう一人の公女(タイトルからすると実は偽物)の策略もあり、また、後から解る主人公同様、生真面目で不器用な父親である大公も、このコゼットの策略に嵌ってしまう。
    で、主人公が処刑され、魔法師?である表紙絵の金髪男と謎の人物によって、回帰魔法によりコゼットが現れる前からやり直す主人公。

やり直し前の人生とは違い、公女という枠に縛られず、自由に青春を謳歌する主人公キイラ。
    解りやすいザマァ展開がお好きな人には不評のようですが、本当の復讐とは「幸せになること」だと思ってる当方にとっては、この周りとアオハル楽しむ前半のキイラ、結構楽しめました。

で、コゼット登場。
    大公の態度もキイラの態度によって変わりつつあるせいか、コゼットの企みも今の所(57話くらい)潰せています。
    ただ、キイラのお祖父様が何やらきな臭いことやらかしてるので、そこがコゼットらにつけこまれなきゃいいなと思える部分。

やり直しで一番、私が切なかったのは、冷たい態度をとってたキイラ父の大公殿下。
    権力のある立場の人は情(家族)に流されれば国家は傾くし、義(政治)を貫くと家族が犠牲になるというね……ツラいわー。
    キイラにいつか振り向いてもらえるといいけど、お父様(苦笑)