ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 329件 / いいね獲得 1,466件
投稿 3,408件 / いいね獲得 2,076件

表紙の絵と中身が違います(爆)

無料8話につられて読み始めたら、表紙絵のレベルではない中身の絵柄。
    主人公が幼稚過ぎて、社会人とは思えない言動に引いてしまい、1話でギブアップでした。

これなら無理に上司設定にしないで、主人公が高校生くらいのちょっとアホな子設定(笑)でもいいかな、と。

上司の相手役の男性の絵柄が表紙レベルならもう少し萌えるのですが……。

会社内のエピソードも、会社勤めされた経験のない漫画家さんなのか、こんなアホな子でも愛されるんですよ(キラキラ)ドリーム設定なのか。

表紙絵につられて読みましたが、無料サービスがあって良かったと感じてしまう作品でした。

なんで……

最近の女性マンガはク●な男と結婚していたり、婚約していたり、付き合ってたりしているんでしょうか……?

10年、20年前ならいざ知らず、いまの世の中、男に頼らなくても生きていけますよね?
    なぜこんなク●な彼氏と別れる勇気がないとか、このご時世の主人公に言わせるのでしょうか……?

令和、ですよ?
    結婚してもしなくても、ひと昔前よりは世間は許容してくれるようになっています。
    無理してこんなク●にすがりついてる主人公に共感はこれっぽっちもないです……。

それで、イケメンくんが現れても、そりゃあアナタ、いまのク●彼氏より良いに決まってるじゃないですか。
    ましてや、好意をもたれたりしたら、なおさら。
    展開が読め過ぎますよ、もう少し工夫してください、お願いします。

広告から

しつこく流れる広告ではあまり面白そうとは思えなかったのですが。
    めちゃコミでの評価が高かったので、とりあえず無料分だけと思い、6話読みました。

……が。
    広告での第一印象、覆らず。
    前に広告で出てきた「結婚商売」は広告の絵柄は綺麗だけど話はどうかな〜と思いつつ読んだら私の中で大ヒットだったので、こちらも期待したのですが、ダメでした。

そもそも……絵柄が古臭いのが広告の段階で気にはなってましたが、本編読んでも変わらず微妙。
    大戦後って……第二次世界大戦後のイメージですかね?それとも第三次世界大戦??
    いや、近未来感はないか。設定自体も申し訳ないですが、中学生くらいの子が一生懸命考えたドリーム小説みたいな感じで。
    イマイチ……大人は楽しめない感じ。

や、こういうファンタジーな設定、嫌いじゃないんですよ、個人的には。
    篠原千絵さんとか赤石路代さんとか好きな人間なので。
    ですが、かの方々が創り出すファンタジーの醍醐味……その世界観に読み手を引っ張り込むだけの力量が、この漫画家さんと作家さんにはない気がします。

残念です。

無料じゃなかったら……

7話も読めなかったです……。
    主人公が彼(アイドル兼義理弟)に惹かれる理由がまっ……たく、解りませんでした。
    なので、次の話を読めば何かキュンなポイントが?と思いつつ頑張って読んだのですが、ダメでした。

絵は可愛いので、そこは評価できますが、少女漫画、特に恋愛モノの漫画家さんは大人と子供の描き分けが苦手な方が多いですよね。
    この方も例にもれず……正直、主人公のお父さんや義理母さんは主人公と同年代にしか見えなかったです。
    小さいことかもしれませんが、読み手としてはその点で萎えてしまうので、もう少し画力を向上されたほうがよろしいかと。

ストーリーというか、設定はお腹いっぱいな感がありましたが、夢見る女子には王道で喜べるのでしょう。
    現実を知っている女子には、あまり響かない設定でした。

正直……

あまり面白くなかった。
    無料分でこれなら、お金払ってまでは読まないレベル。
    男の子も周りが騒いでるだけで、読み手の私には王子感はゼロ。
    女の子は良く言えば元気少女、悪く言うとうざい(おせっかいだし)。

どこらへんに映画化までした意味のある少女漫画なのか疑問。
    王道とよくある薄味風味は違うと思う。

辛口で申し訳ないですが、絵柄だけは好感がもてました。
    私はストーリー重視な人間なので、散々いろんなタイプの少女漫画を読み尽くした人には物足りない内容だと思います。

絵が……ヒドい。

かつてないくらい、主人公の絵がヒドい。
    冒頭、毒に身体が侵されてるってなってたから、やり直し人生になったら、もっとマシな容姿になる……のかと思いきや、ならなかった……。

で、主人公もヒドいですが、この方の作画が全体的に素人同然なんだと気づきました……。
    ものっすごく良く言って個性的な絵柄、ですが私は受け付けられません……。

話はよくある、主人公が一回死んでから人生やり直す復讐系。
    性格も良く無さそうだし、そもそも皇后になるために毒のんだって意味解らん。
    婚約者いるのに、違う男の皇后になろうと思ってたとかも意味解らん。
    そういう不誠実なことしてるから横取りされたあげく、王にしてやった?男にも裏切られるんじゃないの??
    婚約者、イイ人っぽかったし、元から。

と、全然この主人公の不遇?な境遇に同情しない。
    でも、やり直してこの優しそうな婚約者を王にするっていうストーリーは、ちょっと気になる感じ。

絵柄が気にならない人には、そこそこ楽しめる漫画かなあと思いました。

うーん……と、確かになる感じ。

無料分二話読んで、購入してまで読みたいかといえば。
    そこまでの設定と内容ではないかと。

主人公のキレキャラは、漫画で誇張されてると思えばよくいる女性像かな。
    感情がコントロールできないことは、女性の資質としてホルモンバランスとかで起こり得ますしね(笑)

それより、合コンでの雪也(のち旦那)の物分かり良すぎな感じが薄ら寒く思えたので、離婚届け突き付けて豹変するのも想定内で。

うーん、先が読めるとサスペンスとして成り立たないなと。
    タイムスリップものも、設定に説得力がないと「またか」というご都合主義を感じてしまうので。

あとは主役二人の人物像が薄い。
    共感できない。

せめてどちらかに人間的魅力があれば読む気になりますが、それがまったくない。

加えて展開が駆け足なので、設定に読者がついていけない。

さらにいえば、個人的な問題ですが、絵が好みでない、と。

実はタイムスリップものが好きなので広告につられてきましたが、私には無料分で惹かれる部分がなかったです。

せっかくチケットもらいましたが……

たぶん、低学年向けの漫画なのかもしれませんが。
    親世代になると、自分の子供が思春期の男女で再婚って……もっと慎重になると思うんですよね。
    いきなり同居な流れって……しかも2話にして主人公は「襲われる」(違う表現でしたが禁止ワードになりそうなので表現変えました)と義弟になる相手の男の子に対して思うとか(未遂のからかいですが、シャレにならん)。

いやー……気持ち悪い設定ですね。
    このよくある設定、中学だか高校だかの時は流して読みましたが……大人になると、親の危機感のなさにビックリしちゃって、漫画といえどドン引きです……。

いやいや、無理。
    あと、このあとどうせこの男女くっつくんですよね、と思うと、もうね……茶番が過ぎるうえに新鮮味がないので、ゴメンなさい、無料2話でサヨナラです……。

チケットは有り難いですが、この手の少女漫画、遠慮したいです……。

いろいろ尖ってますね。

良くも悪くも、読み手を選ぶ感じ。
    絵柄も基本は悪くないけど、主役の男の顔が凶悪犯顔。牙とか目つきとか、粗暴で下品なのを顔で表しているのかも知れませんが。
    2話で無理やり女にキスとかするし。
    2話しか読んでませんが、おそらく女は無反応かな。
    主役の女は感情を表に出さないし、男に言い寄られても簡単には靡かなそう。だから男が追うんでしょう。
    で、女の容姿も絶世の美女設定っぽいんですが、絵柄がついていってません。
    私の目がおかしくなければ、美女には見えません。

身体付きは好みです。
    主役の男は戦いと女が趣味のようなので、マッチョなのはリアルですし、嫌いではないです。この設定で細かったら逆に萎えますし。
    主役の女もスラッとしてる。見返り美人風。
    なのに、近くでみると残念な感じ(笑)

話の設定も、プレイボーイがつれない絶世の美女を追いかける構図のようなので、好きな方は好きでしょう。
    私は……男の性格というより、粗暴な感じと顔立ちが好みでなかったので、無料3話で離脱です。
    スミマセン。

期待はずれ。

まず、絵のレベルが失礼ながら商業誌レベルではないかと。

でも、話が面白ければ! と思って読み進めましたが、この設定でやりたければもう少し相手の女性を若く描いたほうがいいかと。

今どきの40代馬鹿にし過ぎ。
    この漫画家さんの周りの40女性、こんなにフケてるのかな?
    と思うくらいヒドイ老け顔です。

なんていうか……若作りはイタいけど、もう少し小綺麗な顔にして欲しかった。シワ、いらないです。

そんなシワだらけの女性に若い男が惚れるかなぁと、疑問しか沸かないので、設定倒れですよ。

家事だけで釣れるワケがない。
    仮にこの主人公がこの女性と恋に落ちたとしても萌えないです……。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全54件