とまと513さんの投稿一覧

評価5 レビュー 65件
評価4 レビュー 69件
評価3 レビュー 33件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

憧れの人気先輩と偶然再開するところから、二人が恋人同士になっていく課程が、女子の憧れって感じで、読んでいて楽しかったです。邪魔者の奈津子…こういう話には大体邪魔者が出てくるものですが、奈津子の邪魔で二人の心の距離が離れていってしまうのが悲しかったです。でも、最後には、ひかるが結ばれたので良かった。

沖田先生の作品大好きです。富山の実家であったこと、大変だったこともたくさんあったと思いますが、それを笑いに代える力はすごいと思います。おとうさんがウ○コなついたパンツをカラーボックスの裏に隠したり、中華料理屋さんなのにトイレの後手を洗わない、風呂に2日入らないなどはちょっとひきましたが…。

薬の知識を基に、色々な事件を解決していくストーリーが面白いです。絵もいいです。女性は可愛らしく、男性はかっこ良く。中国の後宮という設定もいいですね。猫猫がじんし様に対して全く興味がないのがくすっと笑ってしまいますが、個人的には上手くいってほしいと思っています。

タイトルから共感

隣の芝生は・・と言いますが、そういえば私の家にはそもそも芝生がなかった・・と自分のことのように思いました(笑)
    スミさん、恵子さん、マキさん・・同年代でも、それぞれ色々な立場があり、悩みがあり・・。でもそんな状況でも、何か良いことはある!と元気をもらえる作品です。

少女漫画ですが、二人の関係がキュンとして、続きがどんどん読みたくなります。
    清子ちゃんが黒木部長一筋で、黒木部長も表向きは怖い感じですが、実は入社試験の時から好きだったなんて、とてもいいですね♪焼きもち妬いてるところも可愛いです。
    二人の関係を応援したくなります。

子育てが大変なお母さんに読んでほしいです。

この作品を読んでいると、ダウン症児の育児は確かに大変ですが、驚きと喜びは10倍!?あるという作者さんの器の大きさに尊敬の念を抱きます。マイナスな視点ばかりではなく、自分の受け止め方を変えることが大切だなと思いました。

たちばな先生のお話は、読んでいて楽しく、元気をもらえます。ダウン症児の育児(伝えたいことが分かりにくい)、まだ小さい子供達、大人になり切れてない夫・・。普通の女性なら参ってしまいそうですが、それを明るく、前向きに捉えておられて、すごいと思います。

「ブランド買いのブス女」を読みました。たまたま兄からもらった有名ブランドの時計を同僚に貸したところから、ブランド買いに走ってしまう・・。誰にでも認めてほしい欲求はあり、「ブス女」という言葉はきつく感じますが、主人公の気持ちは共感できました。

「そもそもウチには芝生がない」を読んだ後に読むと、より話が分かりやすいです。40代女性のあるあるが描かれているのですが、うんうんと納得し、時折プッと笑いがあり、すごく癒される漫画でした。やっぱり同年代の話は説得力があります。

マリカがほわっとしてるからと言って…茜の言い方がとても嫌です。フレネミーって初めて聞きましたが、すごくぴたっとする言葉ですね。マリカの旦那も、マリカを馬鹿にしてるようで、嫌だな…。