となりのトロロさんの投稿一覧

この人間くささがたまらなくいい!

火山活動がある小さな島のお話。
    荒波がたって、小舟だと転覆してしまう為、殆ど誰も近寄らない、閉鎖された空間。

昔の人はもちろん「神様が怒っていらっしゃる」としか思わない。
    そんな中、昔海に流されて死んでしまったヒロインの姉に似た人が流されてくる。

その流されてきた女が、本土から流れてきたので、知識も豊富で、いつか本土に帰る野心に燃えていて、島の人間を利用する。

最終的に島の人は大きな船を作り、島を脱出するのだけれど、そこまでのやり取りがとても人間臭くて、心理描写がとても心に迫る描き方で、引き寄せられます。

他の作品も読んでみたい。

ずっと……ずーっと。

気になっていた作品です。
    今回10話無料配信ということで、軽い気持ちで読んだはいいけど、その軽い気持ち、後悔しました。
    もちろんいい意味で。

服さえ着てしまえば何ら変わりない、一人の人間なのに、どっち付かずな、白黒つかない性別のせいで、こうも差別されてしまうものなのか?
    隠し通さなければならないものなのか?

悩んでいらっしゃる方、身近には居ませんが、読んでいて、とても興味がわくと同時に、心がギュッとなる作品です。

カミングアウトできないもどかしさと、相談できる相手がネットの中の数限られた方々しかいないという事実、強く、逞しく生きようとする人間模様と、心無い言葉を発する他人。

もっと知りたいと思いました。
    そして、もっと知って欲しいと、理解して欲しいとも思いました。

一気読みした!

最初はバイオハザードみたいな、ただのサバイバルホラーかと思って読みはじめたのですが、陰陽の世界が見事に表現された作品です。

お互いの世界に干渉してはいけない
    干渉すれば均衡が乱れてしまう

ヒロインの「話せばわかる!世の中悪い人ばかりじゃない」的な甘い考えが、ちょっとこそばゆい感じがしますが、なかなか読みごたえありの作品でした。

図書館戦争のような。

暴力シーン
    グロテスクな表現
    性的描写
    その他諸々、過剰に「世間に悪影響」と反応され、規制される中で、書きたいもの、表現したいものを自由に出来ない、一歩間違えれば処罰の対象となる、肩身の狭い作者たちと
    「こんなもの(描写)があるから、事件をおこしたり、見習ったりする若者がいる」と言った「表現の自由を乱用しやがって」な、主張の政治家や、教授のバトル。

何かに責任を押し付け、押さえつけないと生きていられないような人間模様に、胸糞悪い感じもしますが、規制、規制、規制で何も面白いものがかけないなんて、馬鹿げてる!と立ち向かっていく主人公に、共感がもてました。

結果、主人公は強制的に更生させられる方向に話は向かいますが、未来に当てた手紙が、グッと来ます。

このサイトで

はじめの方に読んだ作品で、朧気な記憶しかないのですが、救いがないイメージが強い作品です。

閉鎖的で、小さな村の中に突然部外者が現れれば、当然除け者にされてしまうわけで。
    ただ、クラスメイトのいじめが、ここまでエスカレートして、ヒロインを苦しめる中、たった一筋の光だった彼が、まさかあんなことになるとは……

本当に救いはありません。
    イラストも、決して「美麗」とは言えません。
    限りなくダークで、読後はなんとも言えない気持ちになるでしょう。
    でも、読む人によれば、あれよあれよと引き込まれ、凄く共感出来る作品だとは思います。

読み足りなさがまたイイ!

すべてのお話が二話で完結。
    少し読み足りない気もしますし、続きがあっても良いような気はしますが、ダラダラと引き伸ばして収集つかない物語よりかは断然イイと私は思います。

イラストの方も線が綺麗で、どのお話も、クスクス笑えて、キュンとできて、尚且つ、ホッコリ出来る、満足の出来る作品でした!

いかに

争い事が醜いものかと言うことを思い知らされる、そして、考えさせられる作品。

弱いものが弱いものを見つけ出し攻撃する。

そんな中、希望の光を見つけてたくましく生きていくヒロインから最後まで目が離せませんでした。

血肉は飛び散り、結構残忍な描写が多いですが、胸焼けするほどの濃い描写ではないので、割りとさくっと読めました。

こ…これは!?

一言では言い表せない、鳥肌物の作品。

目力も半端ないけど「人の産み出すもの」が一番怖いってことを思い知らされるような作品。

最初は絵柄が安っちいなぁ…とか思いながら暗い部屋で読んでたけど、中盤から怖くなって点灯。(笑)

読むうちにあれよあれよと引き込まれて、一気読みしました。

イラスト、話の流れ、ラストの〆方、どれをとっても満足出来るお話でした!

家族を思う強い糸
    異性を思う強い糸

絡み絡み合って後の世にまで引きずられる魂の鎖。
    切ないだけの物語と思ってたけど甘かった!
    しっかりハッピーな結末!

とにかくステキです!

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

1話無料ということで読んでみましたが……

一言「なんじゃこら?」です。
    もちろんいい意味で。

強面が、「意外と」可愛い物好きとか、「意外と」こまめと言うシチュエーションってよくあると思いますが、なんか……その「意外と」がぶち抜けてて、笑いしか出ない!
    こりゃ続きが気になるwww