ぐみにゃんさんさんの投稿一覧

究極の愛の形

長崎さゆり先生の作品の中で一番好きな作品かも。好きだけど、怖い作品。
    綺麗な悪女のヒロインさおりは、優しいジャガイモみたいな旦那さんに指図するわけではなく、自分の思いどうりに操ることができる。
    過去の数々の犯罪や、実の母親でさえ躊躇なく手にかける、すべてさおりの為に。
    醜い旦那さんに出会った子供の時から、微笑みかけてくれたさおりの美しい笑顔を守る為には、どんな事でもすると誓う。でも、相手に何も見返りを求めない。
    究極の愛って、ただただ、怖いですね。

鮮やかな結末

長崎先生が好きです。
    ボーダーは、単発のドラマを観たような満足の読後感。
    先生らしい、どこかにいそうな人間の、ちょっとした心の隙間や闇を、鮮やかに表現した予想外の結末でした。
    無邪気に罪を重ねていく美しい拓哉。
    家族を捨て、彼と生きる事を心に決めた時、普通の主婦の弓子がヒロインになった瞬間だった。
    ありえない結末と書いている人もいたけど、そんな事ないと思う。
    破滅とわかっていても後悔しないくらいの、誰にでも人生で決断を迫られる一瞬が、くるかもしれないと思った。

可愛い死神さん

大福みたいに真っ白で、可愛いいフォルムの死神さん。
    名前も山田優子という平凡な名前。
    魔界で学校卒業して、ちゃんと面接受けて就職。お仕事も魂を狩るという特殊なお仕事なのに、読んでると、普通のOLが現場仕事してるだけに見えてくる。
    家族も上司も同僚も、魔界学生時代の親友も、皆いい人。飼い猫ちゃんも賢くて。
    幸せなほど、この世に未練がでるよね。余命半年が信じられなくて、違う病院探してみたり。
    どういうラストになるのか、ドキドキしながら、夢中で読んでしまいます!

市後くん最強

ゆとり世代の市後くんが、なぜヤクザの組織に就職したのか謎だったけど、組長のITの先生としてスカウトされたらしい。
    市後くんは、どこにいても自分を変えない強さがあります。本当に強いのは、ヤクザよりゆとり世代の市後くん。
    無意味な飲み会は参加しない。
    業務か私的な事が曖昧(クラブのお姉さんとこに行く)な事は上司?(ヤクザの上の人)にちゃんと意見します。
    有給(ヤクザの世界にあったのか)はきっちりとって温泉行きます。
    無駄なお金は使いません。
    健康に悪い事はしません。
    見習いたいですぅー。

怖いけど見ちゃう

主人公が子供のルルにしたところが、恐怖感倍増。無邪気で残酷な悪魔。
    お人形のお父さん(声は誰かが別室でアテレコ)と、連れて来られた人達を飼育する。
    連れてこられた人達と、意味不明な家族ごっこを毎日する。
    その中で、ルルとお人形のお父さんが気に入らないと、罰(様々な書けないような)を受け、最後に卒業(本当の意味書けない)させられる。
    事件性に気が付き始めてるジャーナリストは、失踪者の共通点は、社会で孤独な人と言っていた。
    宗教団体の関連性も示唆されていた。
    私の予想では、完璧な家族を創る事が教義の宗教団体で、お父さんは教祖で象徴(だから人形)、ルルは団体のトップ(お父さんが会長ならルルは社長みたいな)。
    信者は、モニターで完璧な家族になる様子を観察したり、罰を与えたりしている。
    違うかなー。
    怖いけど、見ちゃうなぁ。

考えさせられる

ママ友のゆきちゃんが失踪して、仲良しグループ四人組の人間関係が、少しづつ壊れていきます。保育園でもゆきちゃんが男作って逃げたとか、心無い噂が。
    皆、仕事ができて、美人で、性格よくて、完璧なゆきちゃんが羨ましかったから、ここぞとばかりに悪く言う。でも、本当のゆきちゃんは、弱い人。旦那はマザコン、義母は孫べったり、家では居場所がなく、パチンコ依存症になり、借金で飛んだ。(姑と旦那に借金がばれて、出ていけと言われた)
    久しぶりに仲良し四人組で会ったゆきちゃんは、何もかもなくして貧乏でも、やっと息ができた、と笑う。今は幸せだ、と。あのままあの家に居たら、精神が完全にやられてたでしょう。
    幸せに見える人も、そう振る舞ってるだけ。本当のところはわからない。ドキュメンタリーみたいなお話でした、良かったです。

なんか泣ける

暗いお話じゃないのに、なんか泣ける。年齢的に、亡くなったお母さんの気持ちになってしまう。小さい子供を残してどんなに無念だったろう。お姉さんのひなこちゃんの花嫁姿も、いつか見たかったろうなぁ。
    あと、妹の世話や家事で苦労した分、お姉ちゃんが幸せになりますように。ひなこちゃんは、見る目はあるから。彼氏のタカシ君ほんといい男。

良かった

いいお話です。
    娘さんの事故死、離婚等、辛い事があっても、生きていれば、素晴らしい事も起きると思わせてくれる作品。
    なにより、素晴らしい友人のじゅりちゃんに出会えてるだけでも、幸運な人生だな。

ちょっと微妙

ヒロインの優美子が、好きじゃない。自分勝手な変態にしか見えない。暴力で支配し、自分だけを愛して頼りにしてくれるように、洗脳していく。こんなの愛じゃない。
    結局優美子の洗脳から溶けないままのラストなんて、辛すぎるだけ。
    せっかく男性の主人公は魅力的な人なのに、こんな終わり方じゃ、作者が何がいいたいのか伝わらない。

迫力不足

変わった美容外科医と、ターゲットになった男の恋愛?
    ホラーでもなく、なんのジャンルなんだろう。
    結末は、以外だったけど、ハッピーエンドなのかしら?
    先生の他の作品に比べれば、主人公は男性だからか、ちょっと迫力不足だなぁ。