ぐみにゃんさんさんの投稿一覧

最高

魔法少女ようこ最高!
    三十路で可愛いい衣装が似合わないのも、自己肯定感が低くて魔法があまり使えないのも、悲しくていい!
    若くて可愛いいだけが、正義じゃない。それが言いたくて書かれた漫画かな?それは、私も大賛成です!(私は50代・笑)

全部読みました

スマイリーもそうですが、カルト宗教で家族を失う主人公が、教団と戦う漫画が大好き。時代にあったテーマだと思う。
    洗脳って本当に怖い。
    どんな犯罪も、ニセの神様の前では、都合よく許される。
    警察官になった主人公が、カルト教団の悪事を、徹底的にあばいて欲しい。続きが楽しみ!

一番好きなマンガ

今一番好きな漫画。みっくんと京花さんのカップル最強!二人の性格がいい!みっくん可愛いい。それを愛でる京花さんがオモロすぎ。登場人物もそんなに嫌な人もいなくて、ただただ癒やされる漫画です!

考えさせられました。

小さな学校という世界で、イジメにあったら辛いし大変だと思います。学校って、団体行動が基本な世界だし。
    社会に出ても、会社組織は団体行動だし。人間関係が一番大事。
    日本社会は、皆他人に興味ありすぎだよね。ウェットすぎる、というか。いいとこもあるだろうけど。もう少し、ドライで、個人行動重視な社会にならんかなぁ。
    一人でいる事を恐れてはいけない。生まれる時も、死ぬ時も一人。全ての人の個性を受け入れる。人と同じ、を良しとしない。子供達にそういう事教えてあげて欲しいなぁ。

はまる

今一番はまってる漫画。
    カモネギ経済学(一部の人間だけに利益が集中し、その他は搾取され続けるシステム)を、学校で教えてあげて。
    建前ばっかり学校で教えちゃ駄目だよ。理不尽なのが夜中。真面目な若い人が騙されないように。マルチの章の、すぐ億稼いでるとか言うやつは偽物、は最高の教訓です。

究極の愛の形

長崎さゆり先生の作品の中で一番好きな作品かも。好きだけど、怖い作品。
    綺麗な悪女のヒロインさおりは、優しいジャガイモみたいな旦那さんに指図するわけではなく、自分の思いどうりに操ることができる。
    過去の数々の犯罪や、実の母親でさえ躊躇なく手にかける、すべてさおりの為に。
    醜い旦那さんに出会った子供の時から、微笑みかけてくれたさおりの美しい笑顔を守る為には、どんな事でもすると誓う。でも、相手に何も見返りを求めない。
    究極の愛って、ただただ、怖いですね。

鮮やかな結末

長崎先生が好きです。
    ボーダーは、単発のドラマを観たような満足の読後感。
    先生らしい、どこかにいそうな人間の、ちょっとした心の隙間や闇を、鮮やかに表現した予想外の結末でした。
    無邪気に罪を重ねていく美しい拓哉。
    家族を捨て、彼と生きる事を心に決めた時、普通の主婦の弓子がヒロインになった瞬間だった。
    ありえない結末と書いている人もいたけど、そんな事ないと思う。
    破滅とわかっていても後悔しないくらいの、誰にでも人生で決断を迫られる一瞬が、くるかもしれないと思った。

可愛い死神さん

大福みたいに真っ白で、可愛いいフォルムの死神さん。
    名前も山田優子という平凡な名前。
    魔界で学校卒業して、ちゃんと面接受けて就職。お仕事も魂を狩るという特殊なお仕事なのに、読んでると、普通のOLが現場仕事してるだけに見えてくる。
    家族も上司も同僚も、魔界学生時代の親友も、皆いい人。飼い猫ちゃんも賢くて。
    幸せなほど、この世に未練がでるよね。余命半年が信じられなくて、違う病院探してみたり。
    どういうラストになるのか、ドキドキしながら、夢中で読んでしまいます!

グランマ最高

グランマは、人間的な器がでかく、はっきり物を言うのに品がある、一本筋の通った昭和の女性。
    映像化するなら、大好きな草笛光子さんで、お願いします!
    ここまで突き抜けたお姑さんだから、お嫁さんも尊敬してるみたいだし、孫の亜子ちゃんもなついてる。
    いそうでいない、グランマみたいな女性、最高に理想の歳の取り方してます!

不公平な世の中

主人公が、役所の人にいじわる言われる所は、フィクションと思う人いるかもしれないけど、そうじゃないよ。自治体だって1円も出したくないんだから。
    知り合いのシングルマザーは、DV離婚して子供3人かかえて生活保護申請するも、子供の学資保険が90万あり、役所の人に、これだけあれば3ヶ月は食べられる、なくなってから来い、と言われた。二度と申請しなかったそう。1円もなくなってから来い、って事ね。何十年も前の話だけど、今も貯金が少しでもあったら、駄目なのかなぁ。
    そのくせ、上手く別の人の名義で貯金や車持ってる人や、や○ざに生活保護出してるくせにね。
    行政はあてにならないわ。