★このはな★さんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 2件
評価1 レビュー 0件

グサっときてしまいます。

読モとブログのみで食べていけるという浅はかな考え&周囲を見下す腹黒さを持った真奈美にも落ち度はかなりあるけど、周囲の人間(女性)も性格が悪いと感じてしまいました。

特に、読モの後輩のオバサン発言にはグサっときました。
    結構なハラスメント発言だと感じます。
    20代最後の普通の私にとってもこの言葉はキツイな...。

そして、真奈美の性格は「ゴミ屋敷とトイプードルと私」の沙耶&明日香にも似ている気がします。

真奈美はセレブ生活からは転落してしまいましたが、働き口が見つかってギリギリでも生計を立てていられる点ではまだ、幸せなほうだと思います。

是非多くの方に読んで頂きたい作品です。

中学&高校生の時に読んでいた作品なので、懐かしいです。

特に面白いと感じたのは、主人公である七虹香・大地・空・茜の関係性が、物語が進むにつれ変化していく点だと思います。

料理に興味がある方はもちろん、料理をあまりしない方でも楽しめる作品だと思います。
    なので、是非多くの方に読んで頂きたい作品です。

外見よりも内面を重視して欲しかったです。

主人公であるまりあは、注目されたいという願望が強い点では「ゴミ屋敷とトイプードルと私」の明日香さんに似ていると思います。

しかし、外見は明日香さんの方が美人、まりあは30代にしては老け過ぎているように見えます。

また、まりあは外見よりも内面を重視して欲しかったです。
    知性やモラルがきちんとしていれば、合コンなどでドン引きされることもなかったハズ。
    そして、友人の言葉(海外で整形することへの忠告)にも耳を傾けて欲しかったです。

そして、30代=老いという風に描かれていた点が地味にグサッときました。
    30代になることは、20代よりもワンランク大人になることであり、決して老いの始まりでは無いと個人的には思っています。

SNSでの恐怖

SNSをしている人なら誰に降りかかってもおかしくない恐怖が描かれていました。

ツイッターにて、ストーカー(ふーにゃん)に目をつけられた女子高生、美雪。

心配してくれた友達からの忠告を聞き入れない美雪。
    そして、運命の日、友達からの最終警告。しかも、ふーにゃんの裏アカウントという証拠と共に。
    もし、この時に美雪が友達の警告を素直に聞いていれば最悪な事態は十分避けられたと思います。

カラオケ店の個室にて豹変したふーにゃんも怖いですが、そこの店員さんがふーにゃんとグル(?)というのがさらに恐怖でした。
    こうなると、美雪を助けてくれる人は誰もいない...
    美雪がどうなったかは描かれていませんが、心身に深い傷を負わされた可能性が高いでしょう。

私も高校〜大学時代の途中までとあるSNSをやっていました。男性からの明らかに下心がある書き込みが多く、気持ち悪さや恐怖を感じたことを覚えています。

私は現在、他のSNSをやっていますが写真を含む投稿内容には十分気を付けています。

この作品を読んで、尚更気を付けようと思いました。
    もし、SNSで困ったことがあったら信頼出来る友達や両親に相談した方が良いと思います。

一歩間違えれば誰にでも起こるお話

「ゴミ屋敷の女」と「引きこもりを30年続けた女」を読みました。
    どちらも悲惨な結末ですが、一歩間違えれば誰にでも起こるお話だと思います。

【ゴミ屋敷の女】

二次元に夢中になることが悪いのではなく、行き過ぎが良くないのだと思います。

仕事で得たお給料の全てを二次元のために費やすのではなく、何かあったときのために、毎月いくらか貯金しておいた方が良いと思います。人生何が起こるか分からないから。

主人公もせめていくらか貯金しておけば、派遣切りされた後も、何日かは食い繋いでいけたかもしれません。

【引きこもりを30年続けた女】

引きこもりになった主人公の悲惨な末路が時系列に描かれていて、分かりやすかったです。
    面倒を見てくれていた高齢の母親が亡くなり、アパートに追いやられた主人公がその後どうなったかが描かれていればもっと良かったと思います。
    しかし、主人公の身体の状態からすると、人生の終焉は目の前に迫っているのかもしれません。

主人公だけでなく、引きこもりの主人公を甘やかし過ぎた母親にも非があると感じました。
    しかし、一度引きこもりになってしまうと、復帰は難しいイメージがあります。

デートDV

デートDVに関して、分かりやすく簡潔に描かれていて良かったと思います。
    絵も見やすかったです。

ラスト、恵麻は友達2人に助けられ事無きを得たのでホッとしました。

樹も生まれた瞬間からDVをする人間ではなかったはずです。
    樹がDVをする性格になってしまった理由(過程)も気になります。