mikan52さんの投稿一覧

• ★3だけ見る

まだ最初の物話しか読んでいませんが、お互い様って感じの2人ですね。

はっきり別れを言わないで『察しろ』は無いと思うけど、あれだけ拒否されても別れずに執着する主人公も何なんだか。

自分を棚に上げて、結婚相手で自分のステータスが上がると勘違いしているところが嫌い。

そこまで執着しているくせに良い条件の男にフラフラしておいしいトコ取りしようとする女と、仕事もせずに自分に惚れている女にタカる男...どっちも狡くてお似合いと思いました。

登場人物に共感は出来ませんが、絵柄も綺麗なので読みやすく先が気になる作品です。

似たようなストーリー

訳もわからず拉致されて見知らぬ人とデスゲーム、その姿を賭けの対象として楽しんでいる人たち...今までも同じようなストーリーを何度か読みましたので定番なのでしょうね。

両親を襲われた兄弟が別々にゲームに参加、メンバーと協力して冷静に最悪の事態を免れた、お互いの姿を映像越しで見ている。
    ゲームをクリアしたからといって直ぐに解放されることはないでしょうし、似たようなストーリーが多い作品と何処で差をつけるのか気になります。

最近増えた海外の作品同様、人物の動きが滑らかに描かれずギクシャクして見えるのが違和感となって読みにくさを感じました。

流行りの"異世界転生"ですが、転生先が1度目の人生とは珍しい設定。

1度目の人生では悪行の為に処刑された主人公が、現代に生まれ変わった2度目の人生での飛行機事故がきっかけで1度目の人生に戻る...。

前世の記憶を活かして処刑されないように態度を改め、現世の天才外科医の記憶が残っているので活かして3度目の人生でも医者を目指す...。

無料分の4話だけではストーリーのゴールが見えてきませんが、テンポも良いので気になる作品になりました。

勝手に短編かと思って無料分を読み始めましたが、完結までの長編だったのですね。
    先が気になり途中で止めることが出来ず、思いがけないポイント消費になりました。

初めて読む作品でしたので登場人物の背景がわからず、最後まで読んだ今でもまだ把握出来ていません。
    ナルとジーンの関係も何故亡くなったのかも、メンバーとの経緯など分からないことが多かったので、それを知っていればもっと楽しめたかも。

依頼者の家に纏わる怪奇現象を仲間たちで解決に導く...連載は『なかよし』だったとのことなので、主人公の年齢が低いのでしょうが、絵柄も内容も少女漫画のホラーという感じです。
    科学的根拠で解明する説明などは他のホラーとは違い興味深いと思いました。

田村先生と次までの2作品を読んだ感想です。
    幽霊が出てくるのでホラーなのでしょうが、怖さはあまりありませんでした。
    サツジンが絡むのでどちらかというとサスペンス系?

田村先生のは続きが気になりましたが短編集なので残念。
    次の作品はありふれたストーリーだったので、3作品目に興味がわきませんでした。

違う作家の作品を集めた短編集は、読む前に誰の作品かわからないのはマイナス要素と思いました。

27話までの感想

クラスのカースト1位の姫山さんが謎の自死。
    クラスメイト全員に個別の遺書が届き、姫山さんの死の理由が遺書にあるのでは?との意見多数で一人ずつ読み上げることになり...。

遺書とあるが、クラスメイトに宛てた普通の感謝のメッセージ。
    その裏に含んだ思いがあるのかを生徒たちで話し合う。
    姫山の彼でカースト2位の赤崎の公開後、爽やかで人気者の赤崎の仮面が剥がれ、姫山との関係が疑われる...。

これで姫山さんの自死の原因が赤崎で一件落着となる訳もなく、まだまだストーリーは続いているので、残りの遺書も公開しているのでしょう。
    クラスメイト全員分の遺書に対してその都度意見を交わしているのなら、長いストーリーになりそう。

もう少し素の彼女を知れていたら「原因を知りたい!」と思っただろうけど、ストーリーの最初で亡くなってしまったので愛着も無く、どこか他人事のように感じてしまい...あまり購買意欲がわきませんでした。

無料16話までの感想と不満

『不幸体質』の主人公に起こる出来事が、雀の糞などの笑える物から段々と危険な事件や事故に変化。
    フルカラーの絵柄が綺麗で丁寧なので恐怖感が伝わります。

祭と主人公との関連性や急に現れた要、親友や先輩との関係など気になる要素が次々と出てくるが、一話の題字まで『前回のおさらい』が毎回続くのでなかなか話が進まない。
    主人公の不幸体質ゆえのアンラッキーエピソードがあり過ぎて、いつも核心から逸れてしまうのが焦れったく若干モヤモヤします。

『前回の振り返り』や『次回の予告』を長々と載せている作品が多々ありますが、一気に読む場合には邪魔でしかありません。
    色々な伏線があるので展開が気になりますが、まだ100話以上ある残りの1/5~1/6くらいが『前回のあらすじ』かと思うと考えてしまいます。

全体的に冷たい雰囲気がする絵柄でミステリー作品には合っています。
    描くことを諦めた主人公の元に現れた正体不明の男性。
    絵を代わりに描いて主人公の名前で売ることだけがストーリーの軸では無いと思うので、これから先『臣』の身の上がどんな風に絡み合ってくるのか気になります。

正体不明の男性を自宅に連れて帰るありえない出会いや、怪我はどうなった?とか、海から上がったままの服装?とか、細かいことは気にせず読まないと駄目ですが。

真央乃が兄を周囲に自慢しまくっていたり、自分の兄への想いを他人にまで押し付けるような言動に段々と嫌気が出てきました。
    兄も妹のビデオを夜な夜な観たりしていて気持ち悪い。

多少のブラコン&シスコンなら微笑ましくなりますが、あそこまでいくと異常さに引いてしまいます。
    学校内で身内話をする配慮の無さもちょっと...。

八木くんとの恋愛に進んだとしても、主人公に共感出来ないので応援したいと思わないだろうし...
    私には合わない作品でした。

魔女修行&高校進学のために、横浜から青森の親戚宅に居候し始めた主人公の、のんびりほのぼの漫画。
    魔女といってもハラハラするようなサスペンスは無く、魔法のかかったお菓子を食べると泣いたり笑い上戸になる...ゆるーい感じが良いです。

東北人には青森の桜やバッケなどの山菜、お父さんの津軽弁など説明無しでも理解出来るのが何気に嬉しい。
    のんびり読むには丁度良いけどそれほどストーリーに動きが無いので、物足りなさを感じる人が多いかもしれません。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全46件