mikan52さんの投稿一覧

投稿 602件 / いいね獲得 1,718件
投稿 929件 / いいね獲得 1,139件

ギャグ路線に萎える

冴えない主人公とエリート警察官ながら猟奇的な男との入れ替わり。
    今後の展開がどうなるのか興味深いのですが、頻繁にギャグ調脱線するのが萎える。
    シリアスな場面での鼻水やマヨラーメン、情けない主人公の姿など...ストーリー上で不可欠なのかもしれませんが読んでいて緊迫感が逸れてしまう。

完読した同作者さんのウロボロスでは感じなかったこの作品の流れが好きになれず、ストーリー的には気になる作品ではあるのですが...購入してまで主人公の今後を追いたいと思えませんでした。

独特な作品で難解

絵が独特で画力があり、お洒落な絵画を見ているような作品。
    それが仇となって主人公の置かれている状況が頭にスーッと入って来ません。

登場人物が多いのに似たり寄ったりの顔と年代で区別がつかない。
    同時進行で描かれるミュータントと人間の対立の説明や主人公の復讐劇、主人公の過去のトラウマetc、時系列や様々な伏線が理解しにくい。
    急に過去の回想に入れ替わっていたりするので混乱し『これはいつの話?』と読み返すことも多々ありましたが、毎日無料連載では遡るにも自由に読みたい部分を読むことが出来ず=ますますよくわからなくなる...の繰り返しでした。

結局無料連載の94話まで読みましたが『独特な作品』としか印象に残りませんでした。

こちらは中国?

こちらの舞台は中国でしょうか?
    女性の姿をしたネムノキの精(?)と、女性に触れると倒れる奇病を持つ日本でいう皇太子。

異世界転生後に即位や地位の安泰の為に色々と企てる海外作品の漫画が多々ありますが、こちらは樹齢1000年の『木』との結婚を題材にしているのが新鮮。

絵柄も綺麗。
    アチラの作品に多い『過度なギャグ調キャラ』が好みではないので、それが多用されてストーリーから脱線しないことを願いながら様子見します。

中国?

途切れがない特徴的な作風で流れるように読め、スピード感&迫力があります。
    画力もあるのでしょうが、それが仇となり状況が分かりにくい面も多々。
    効果音に使われている漢字が中国漢字のようなので読めないと意味が分からないのが難点ですが、登場人物以外のキャラの表情なども丁寧に描かれているのでアニメーションを観ている気分になりました。
    クイズとゲームの世界に主人公がどのように対応していくのか、無料分を様子見で読み進めてみます。

バレてからは解説?

さやかの罠とバレてからが長い。
    和真がどのように騙されてさやかの策略に嵌っていくかを描いているが、その描写が長々と続くので読者は『あの時はこうだったのか』と記憶を照らし合わせながら読むことになり、和真の優柔不断さ&さやかの態度に延々とイライラしてはウンザリ。
    普通に起承転結に描いた方がスーッと読めたと思う。

主人公に想いを寄せるバイト仲間の彼の生い立ちは、この物語に必要だったのだろうか?
    専務の娘と不倫していた同僚は?
    DVの旦那と友人はどう和解したのか?
    さやかと家族の関係は?
    他にも色々と問題を匂わせた伏線も、サラっと流しているのでモヤモヤ...。

結果的には子供も産まれてハッピーエンドでしたが、さやかの嘘が皆んなにバレた瞬間までがこの物語のピークで後は蛇足に感じました。

無料16話までの感想と不満

『不幸体質』の主人公に起こる出来事が、雀の糞などの笑える物から段々と危険な事件や事故に変化。
    フルカラーの絵柄が綺麗で丁寧なので恐怖感が伝わります。

祭と主人公との関連性や急に現れた要、親友や先輩との関係など気になる要素が次々と出てくるが、一話の題字まで『前回のおさらい』が毎回続くのでなかなか話が進まない。
    主人公の不幸体質ゆえのアンラッキーエピソードがあり過ぎて、いつも核心から逸れてしまうのが焦れったく若干モヤモヤします。

『前回の振り返り』や『次回の予告』を長々と載せている作品が多々ありますが、一気に読む場合には邪魔でしかありません。
    色々な伏線があるので展開が気になりますが、まだ100話以上ある残りの1/5~1/6くらいが『前回のあらすじ』かと思うと考えてしまいます。

全体的に冷たい雰囲気がする絵柄でミステリー作品には合っています。
    描くことを諦めた主人公の元に現れた正体不明の男性。
    絵を代わりに描いて主人公の名前で売ることだけがストーリーの軸では無いと思うので、これから先『臣』の身の上がどんな風に絡み合ってくるのか気になります。

正体不明の男性を自宅に連れて帰るありえない出会いや、怪我はどうなった?とか、海から上がったままの服装?とか、細かいことは気にせず読まないと駄目ですが。

宮大工の祖父、弟子として後継ぎ候補の弟、高い所が苦手で後継者としてのしがらみから逃げている兄。

木の神様が好みの外見だからと宮大工になることを決めた兄のふざけた動機にイラっ。
    それなのに持ち前の天性なのか木の神様から好かれる兄。
    甘い考えでへらへら笑っている兄を見て腹立たしく思う弟の気持ちに共感します。

どうやら本当の家族兄弟では無い弟が後継ぎの為として頑張っていた10年の修行。
    兄の宮大工志望によってこの先どのように未来が変化するのか興味があります。

しかし私は兄のキャラが好きになれないので無料分の10話でポイント消費はないかな。

30話まで読んだ感想ですが

身体探しを頼まれた経緯がよくわからないし、赤い人が何故主人公たちを襲うのかもわからない。

毎回身体探しをして襲われる...の繰り返しで何話も続き、なかなか進展しない。
    30話くらい読んでやっと赤い人の素性がわかるけど、それもぼんやり。

何日も身体探しをしているうちに、襲われた跡が残るのもなくなってる?
    隠れても見つかるのにまた隠れるの?と、あまりに繰り返しが多くて赤い人のシーンに飽きてしまった。

この先の展開が気になりますが、同じ様な身体探し場面の繰り返しがこれ以上続くのならもういいかなぁ。
    もう少し真相に迫るのが早いと読む気になるのですが...。

無料10話までの感想です。
    藤子の卑屈さが度々描かれているので、10話読んでもあまり状況が変わらない。

誰に対しても自分を卑下して空気も読ます、卑屈になる藤子にイライラ。
    親友と比べられるのが嫌なら一緒にいなければいいのに、勝手に嫉妬して罵倒...親友からすればいいとばっちりですが、彼女の言動も自分が基準だからなぁ。

喪女を言い訳にしてる人って、そんな事ないよ!って言って貰いたいだけ?
    周囲にもこんな女がいて実害を受けたことがあるので、藤子に共感出来ません。

小柳さんの指導で今後の藤子がどう変化するのか気になりますが、卑屈な藤子にイライラする気持ちに堪えられるかな...