mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,732件
投稿 935件 / いいね獲得 1,160件

山田酒蔵の行方は?

無料4話を読みました。

バリバリの経営コンサルティングだったはずの主人公「紅」が、取引先のクレームで退職。結婚を考えた彼氏の浮気で実家の秋田に戻り、独立して仕事を続けるつもりが個人では何処とも契約出来ず...。

東京と勝手が違うので、都会帰りのプライドが紅にあるうちは立て直しが難しいのでは?
    地場の醸造会社の独占をどのように切り崩し、山田酒造を盛り立てていくのか、紅の手腕に期待。
    同級生との恋愛にも発展しそうで、この先が気になる作品です。

秋田弁が所々に出てきて訳がありますが「ん~、共通語にするとニュアンスが違う!」と、方言の表現にもどかしくなりましたw

無料2話の感想です。
    新聞などで感動!や号泣!などと話題になっている漫画ですね。
    震災のことを描いたという大体のストーリーは情報で知っていましたが...お孫さんの親指で胸がザワザワしました。
    私は東北育ちなので身近に感じる題材ですし、実際に震災の話も色々と聞きショックを受けました。
    この漫画はそのザワつく気持ちが甦る作品になりそう。

絵柄的にはあまり好みでは無いのが残念。
    ばあちゃんの孫になったつもりになっている豆柴田の「~でつ。」の話し方も苦手です。
    見た目や表現が苦手な漫画ですが、内容は気になるので読むか読まないか迷い中です。

お鮨や料理、店内などの絵が丁寧で綺麗。
    それにどれも美味しそう!

でも漫画としては...?
    ガイドブックのように出されるお鮨を羅列し、その一品ずつに感想を言っていますが、ほぼ全部泣きながらのオーバーリアクションなのがやや萎えます。
    全部が泣くほど美味しいの?と、実店舗のハードルを上げまくり。

ガイドブック漫画として読むには分かりやすくて良いのですが、そこに今後恋愛が絡んでくるとどっち付かずになりそう。

ネマが可愛い!!
    普段は幼女モノを嫌悪しているはずなのに、可愛らしくて堪らん!
    男性漫画目線の幼女じゃないので全く不潔感が無く、舌足らずの会話まで可愛いく思えてしまう。

しかし獣の絵が下手?
    精霊獣なので実在の動物をデフォルメしてるのかと思いましたが、そうじゃない感が多々あり...。
    この題材では動物絵が重要なのに、作者さんに自覚が無いのかな...残念です。

無料連載8話まで

冷遇された第3皇女プレタの念が破滅のバジリスクを召喚し世界が滅びる...。
    題名で想像していたストーリーと違って、スケールの大きい重苦しい前章。

プレタと共に前世を終えたはずの第2皇女のセザンヌが、過去に転生しバジリスクの召喚を阻止するためにプレタを救うのですが...
    転生後にプレタの処遇を変えてから8話まで、セザンヌの家族が一切出てこないのは何故?
    一族の意向でプレタを冷遇していたのでは?
    勝手にそれを破ったセザンヌの行動を知らないはずは無いのに。

8話では『大公』が登場したので、今後は題名のような展開になるのでしょうが...セザンヌ+プレタ+メイド以外、出てこないのが気になりました。

ついつい読んでしまう作品

他の方のレビューにもあるように『ついつい』配信分を一気読み(^_^;)

職人気質のフェイクの才能と驕らない態度が好感触で、アリシアの本心が分からず戸惑う姿が可愛い。
    アリシアの誤解を生むお願いのせいで、ギクシャクする初々しい2人が焦れったい!

威張ってばかりで使えない鍛治長の悪事がバレた場面にはざまぁwwww!がぴったり。
    『そっち系でしたか?』とツッコミたくなりました。

ハラハラドキドキ!という作品ではないのですが、本当に『ついつい』読み進めてしまう、そんな作品です。

これで完結とは...

最終話まで読みました。
    エリノアが聖剣を抜いてしまって誤魔化すシーン、ブレアを猫と間違えたまま暴走するシーンには笑いとニヤニヤ。
    登場人物や魔物キャラも魅力的でテンポも良く、一気に引き込まれました。

魔王となった弟、エリノアの恋、魔物たちの今後など気になることが盛り沢山のままドタバタと完結したのには不完全燃焼。
    この終わり方には少々不満が残ったので★を-1にしましたが、とても楽しい作品でした。

5コマくらいの短編

色々な作家さんの食生活が数コマで描かれています。
    その絵はいつもの作家さんの画風ではなく、自画像な為にギャグ漫画調。
    「いつもの画風とこんなに違うんだ!」という発見があります。

食べている物も色々。
    野菜中心の健康的な食事もあればフルーチェのオトナ食いなど極端なものもあり、意外性もあって面白かったです。

あとがきみたいな感じの作品なので購入するのは考えてしまいますが、気軽にサクッと読むには変化があって良いかも。
    私は好きな作風でした。

ほのぼの4コマ

題名に黒牧師とありますが鈍感で優しい料理上手なローレン牧師と、天然ドジっ娘の可愛らしい聖女セシリアのほのぼのまったりストーリー。
    17話まで読みましたがローレンに黒さは感じられず、セシリアも聖女の神々しさは無く手間のかかるお嬢さん。
    これから禍々しさが出てくるようにも見えないし...先行きは謎。

4コマ漫画がタップ読みで少々読み難いのと、日常生活が主なストーリーなので盛り上がりに欠けますが、ホッコリするのでつい読み進めてしまいます。

無料3話の感想

友人が裏切られている姿を見て奮起する主人公。
    何とかして友人を守りたいと考えているときに出会ったスイーツ妖精w

作品に出てくるスイーツが丁寧に描かれています。
    料理や肴を題材にする漫画は多数ありますが、フルーツ&スイーツは目新しい感じ。
    珍しいフルーツの品種説明もありスイーツの味に関する感想も詳しく書かれているので、元パティシエとしてはストーリー以上に興味が...。

ヒモクズ男の行方はどうでもいい。
    スイーツ見たさに読もうか迷い中です。