mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,732件
投稿 935件 / いいね獲得 1,160件

話が見えない...

初回無料4話を読みましたが、話が見えないし展開が雑。
    このままご都合主義で進めるのか...

皇帝に見初められた母親はあれからどうなったの?
    公女(皇女?)が難なく家(城?)から出られたり、お付きの女中が居なくなっても、義弟も他の人たちも『皇帝』の関係者なのに自由に行き来して大丈夫なの?
    新居の購入費やぬいぐるみの材料、生活費は何処から?

これから語られるのかもしれませんが、4話のなかにツッコミ所が満載で...
    頭に『?』ばかり浮かぶ作品。
    絵が綺麗なだけに読み進めるのを悩みます。

無料2話はエピソード

2話無料を読みました。
    前世では誰にも愛されず、浪費で国民を苦しめたとして処刑された皇妃の主人公。
    死後に8歳の誕生日に生まれ変わり、運命を変えようと決意する...で終了。

このようなストーリーの作品が増えている中で、どれだけ他作品と違いを出せるかが2話だけでは判別不能です。
    もう1話読めば方向性が見えてくるのかもしれませんが、ポイント消費してまで試す気にはなれませんでした。

予想通りに単純明快

前作に続き、欲望が叶う葉巻がポイントの作品。
    オムニバス短編で読みやすいのも同様。

欲望といっても『彼氏を取られたくない』『トマト食べたくない』『文句言えない』とか、身近な...悪く言えばくだらない些細なこと。
    相手に直接言えば済む話なのに...と言ってしまうと破綻するストーリー。

前作に比べて身近で単純な結末に物足りなさを感じましたが、考え過ぎて拗らせた主人公たちのHAPPYorBADエンドを、今回はどっち?と緩く読むには面白いです。

27話までの感想

クラスのカースト1位の姫山さんが謎の自死。
    クラスメイト全員に個別の遺書が届き、姫山さんの死の理由が遺書にあるのでは?との意見多数で一人ずつ読み上げることになり...。

遺書とあるが、クラスメイトに宛てた普通の感謝のメッセージ。
    その裏に含んだ思いがあるのかを生徒たちで話し合う。
    姫山の彼でカースト2位の赤崎の公開後、爽やかで人気者の赤崎の仮面が剥がれ、姫山との関係が疑われる...。

これで姫山さんの自死の原因が赤崎で一件落着となる訳もなく、まだまだストーリーは続いているので、残りの遺書も公開しているのでしょう。
    クラスメイト全員分の遺書に対してその都度意見を交わしているのなら、長いストーリーになりそう。

もう少し素の彼女を知れていたら「原因を知りたい!」と思っただろうけど、ストーリーの最初で亡くなってしまったので愛着も無く、どこか他人事のように感じてしまい...あまり購買意欲がわきませんでした。

流行りの"異世界転生"ですが、転生先が1度目の人生とは珍しい設定。

1度目の人生では悪行の為に処刑された主人公が、現代に生まれ変わった2度目の人生での飛行機事故がきっかけで1度目の人生に戻る...。

前世の記憶を活かして処刑されないように態度を改め、現世の天才外科医の記憶が残っているので活かして3度目の人生でも医者を目指す...。

無料分の4話だけではストーリーのゴールが見えてきませんが、テンポも良いので気になる作品になりました。

魔女修行&高校進学のために、横浜から青森の親戚宅に居候し始めた主人公の、のんびりほのぼの漫画。
    魔女といってもハラハラするようなサスペンスは無く、魔法のかかったお菓子を食べると泣いたり笑い上戸になる...ゆるーい感じが良いです。

東北人には青森の桜やバッケなどの山菜、お父さんの津軽弁など説明無しでも理解出来るのが何気に嬉しい。
    のんびり読むには丁度良いけどそれほどストーリーに動きが無いので、物足りなさを感じる人が多いかもしれません。

異世界転生ではなく自宅が異世界に繋がっている状況で何故か祖母は元異世界の魔女。
    こちらの品物をアチラ側に売り儲ける話は他にもあるけど、転生先での取り寄せではなく自由に運べる便利な世界。
    偶然出会った少女の助けもあり、主人公がこの先どんな物を売るのか楽しみになりました。

普段の登場人物は綺麗に描かれているけど、たまに崩したギャグ調の絵が何だかスベった感じで苦手。
    これがなければ好みのストーリーと絵柄なのに残念です。

勝手に短編かと思って無料分を読み始めましたが、完結までの長編だったのですね。
    先が気になり途中で止めることが出来ず、思いがけないポイント消費になりました。

初めて読む作品でしたので登場人物の背景がわからず、最後まで読んだ今でもまだ把握出来ていません。
    ナルとジーンの関係も何故亡くなったのかも、メンバーとの経緯など分からないことが多かったので、それを知っていればもっと楽しめたかも。

依頼者の家に纏わる怪奇現象を仲間たちで解決に導く...連載は『なかよし』だったとのことなので、主人公の年齢が低いのでしょうが、絵柄も内容も少女漫画のホラーという感じです。
    科学的根拠で解明する説明などは他のホラーとは違い興味深いと思いました。

無料16話まで

音が担任とトラブルになって突き飛ばしたのが原因なのに、音の巧みな言葉で巻き込まれた繭と悠。
    責任転嫁する音は嫌な女なんだけど、繭の優柔不断で流されるところや頭悪いの?って感じる言動にイライラしてしまう。

繭が悩んだり後悔するシーンに過去の振り返りが何度も出てくるから進展も遅い。
    無料16話まで読みましたが、埋めた以上の大きな展開も無いので飽きてしまいました。

田村先生と次までの2作品を読んだ感想です。
    幽霊が出てくるのでホラーなのでしょうが、怖さはあまりありませんでした。
    サツジンが絡むのでどちらかというとサスペンス系?

田村先生のは続きが気になりましたが短編集なので残念。
    次の作品はありふれたストーリーだったので、3作品目に興味がわきませんでした。

違う作家の作品を集めた短編集は、読む前に誰の作品かわからないのはマイナス要素と思いました。