めざし♀さんの投稿一覧

• ネタバレ無し

懐かしい!

昔コミックス持っていました。
    努力で美人になった女のコが、今まで縁のなかったイケメン男子を落とすために奮闘する話です。
    改めて読んでみて、相変わらずの藍ちゃんの吹っ切れぶりに爽快感あります。
    他のレビューみると吹っ切れ過ぎていて合う合わないあるみたいですが。

爽快感があるのは、この話の本質が「嫌いな自分を好きになること」だということですね。
    主役の藍ちゃんは元々の自分があるから見た目だけのイミテーション(加工品)と思っているけど、本当に変えたかったのは見た目よりも、努力せずに他人に嫉妬ばかりしてウジウジしていた自分で、そこを克服していこうとしているから応援したくなる。
    同じ地味ーズでも、自分を好きでいられる人は自分の世界を楽しんでいて幸せなんですよね。
    この話に出てきて藍ちゃんに叩かれる人たちは、美人側でも地味ーズ側でも他者に文句つける人間=昔の藍ちゃんだから、彼女は決別しようと怒る訳で。

藍ちゃんが曹ちゃんに惹かれるのは、きっと「自分のことが好きな人」だからでしょうね。
    まぁ未だに読んでいて「この男はやめとけ」とは思うけど(笑)

なんとなくあて馬になりそうな??

無料分(6話)まで読みました。
    デブで自身のない主人公がそんな自分にも優しくてカッコいい男性に出会い、勇気を出してその男性に会いに行くのですが、2回め会ったときはひどいことを言われてダイエットを決心する主人公。
    結局ひどいこと言った人は兄弟(おそらく双子?)で、たぶんこれから主役はこの二人とダイエットに協力してくれる幼なじみとで気持ちが揺れ動いていくのかな?って感じです。

こういった恋愛系って大抵第一印象悪い人に後々ときめいていくような「不良が子猫拾う」的な展開になって、いい人があて馬的な感じになっていくこと多いですよね。
    でもできれは初対面で失礼なことを言うような人が幸せにはなってほしくないな。
    人間出会った人が仕事上どのような付き合いに発展するかわからないのに、初対面の人や周りに気を配ることのできない傍若無人な若造が仕事できる(いい会社に勤めている)ような描写とか、えーその会社見る目ないやろとか思ってちょっと冷めてしまいます。
    そもそも家族経営の会社ならともかく、大手企業なら兄弟同じ会社に勤めることのほうが少ないような?親族が役員でコネ入社だったりするのかな?

一方いい人のほうは、最初良い印象な分悪いところが見えると「逆不良の子犬効果」でがっかりされちゃうのは可哀想ですよね。
    確かに愛想の良い人は基本誰にでも良い顔してその分身内を犠牲にしたりする面はあるけど。

続きの展開はちょっと気になるけど、課金して読むかといえばちょっと悩むなというのが自分の感想です。

大御所が書く安定したホラー

曽根まさこさんは昔から少女漫画界で活躍する大御所で、ホラーだけでなく「不思議の国の千一夜」とか西洋風冒険コメディも描ける作家さんです。

ホラーといえども怖いだけの作品ではなく、しっかりと人間模様が描かれています。
    闇の世界に入り込んでしまう人達の動機に矛盾がなくて引き込まれます。
    ホラーなのに安心して見られる作品というのも珍しい。

怖い作品を見たい人にはオススメしませんが、ストーリーを楽しみたい人にはオススメです。オムニバス形式なので読みやすいです。

懐かしい!

昔夢中になって読みました。
    中年になった今読んだらあのときのドキドキとかなくなって陳腐に見えるのかな?なんて思いながら読んだのですが、引き込まれてついつい夢中になってしまうのは一緒ですね。

昔は最初逃げの一手の流風にイライラしていたけど、今は「高校生でこんな目にあったら何も出来ないよね、ましてや今まで仲良かった双子の姉妹だし……」と親目線で見てしまい、違った目線でハラハラしています。

時代背景が違うのにあまり古臭い感じもなくて、今でも色褪せない作品です。

主人公が賢くかっこいい

好きではない人のところへ嫁ぐ。
    異世界モノの設定ではよくある話ですが、あまりにも嫁ぎ先の王(夫)と番(側室)が自己中なので勧善懲悪的な話になっています。
    主人公は強く賢いタイプなので、自分を見失わず誇りをもって立ち回っていきます。
    凛とした女性が好きな人には楽しい作品です。

しかし、この手のライバル令嬢は陰湿で自己中なタイプが多いですが、この作品の「番」は自己中に加えて、自分の国の行く末どころか己の未来も見えない立ち回りの下手なお馬鹿さんなので、早く痛い目あってほしいです。

イラッとしない

タイトルで婚約破棄の悪役令嬢モノかと思ったら良い意味で期待を裏切られました。
    何度も転生した女性が、転生前の様々な知識を活用して20歳で死ぬ運命を回避しようと奮闘する話です。

婚約破棄した王子はアホだけどその後の人生には関わらないし、よくある「性格の悪いヒロイン」が出てこないし、主人公はウジウジせずに自分で人生を切り開くタイプだし、へんなチートとかもないし(人生複数回生きてるだけでチートといえばチートだけど)。
    読んでてイライラがないのでつい最新話まで購入して読んでしまいました。

主人公が自力で頑張る系の話が好きならおすすめです。

無料分のつもりだったのに

広告に出てちょっと気になって、無料分だけ読むつもりだったのに、一気に最後まで購入して読んでしまいました……。

色々刺さりました。
    転生モノは「過去を変える」ものが多いけれども、この漫画は過去にしてしまったことを償うのは未来でしかないことを教えてくれます。
    そりゃ人を傷つけた過去なんてなかったほうがいいしやり直したい。
    けど、結局はなかったことには出来ないし、「赦されるものなら赦されたい」のですよね誰もが。

大なり小なり誰もが罪を背負ってる。
    けど、与えられた側は不満をぶつけることができるのに、与える側は人間らしい文句を言うのは許されない。
    色々な人の様々なセリフが心を抉ってきます。

きっとなにか後悔していることがある人にとって、「誰かを恨み誰かに共感する」話なのではないでしょうか。

早く続きがみたい

元親友に騙されて、自分が瀕死で助けた想い人を取られ、悪女になって復讐を誓うお話……なのですが。

根本的に主人公のルーアが良い子で元親友のアリーが本当に憎たらしくなるくらいクソ女すぎるので、全面的に主役を応援したくなります。

ルーアが良い根本的なので、手を差し伸べてくれる周りの人も良い雰囲気の人ばかり。
    復讐の相棒・スウェン様もこれまた良いオトコで……!無料分じゃ足りず、購入して最新話まで一気に読んでしまった……。

出てくる悪人が皆しっかり悪人しているので、同情することなく「一気にやってしまえーーー!」って思える作品。
    事件の真相も気になるし、何よりも早くスカッとしたいです!

私はこの主人公好きだな

最初は無料分たくさんあるから、ただなんとなーく暗い話だなと読んでいたのですが、読み進めていくうちに主人公の紗絵の考え方に共感できることが多くなってきました。

主人公はすごく冷静に周りを見ていて、信念があって、自責も他責もしすぎずバランス良いからいじめられてもくじけることはない。
    周りの人がいじめたり金魚のフンになったり見て見ぬふりしてたり、そういった行動に走るようになった心の機微も上手く書かれていて、勧善懲悪じゃないところも読み応えあります。

人間はみんな良い人なんかじゃないけど悪いとこばかりでもない、そんなことをふと思ってしまう作品です。

今でも夢中になる

懐かしい……!
    まさに少女のころに読んでいた作品です。
    少年漫画が好きだったあの頃、最初はガッツリ乙女な絵柄に変な先入観があったのですが、読み始めたら少女漫画にこんなに壮大な冒険譚があったのかとひたすら読みふけりました。
    子供の頃夢中になった作品を大人になってから読んで粗が見えてしまう漫画もたくさんあるけど、この作品はテーマがいつの時代も変わらない「人間の業」で、まっすぐに読者に訴えかけて来るので、おばさんになった今でもあの頃の読後感が蘇ってきます。
    当時は更紗になった気持ちで、今は角じいやナギのような気持ちで。

「勧善懲悪」はこの世にはないと教えてくれたのもこの作品です。
    戦争が「自分の大切なものを守りたい」というそれぞれの思惑で起こり、皆大切なもののために戦うこと。そして時には「足りないまだ欲しい」という独裁者の欲で起こるというのも。

田村さんの作品は他にも名作がたくさんありますが、BASARAと7seedsは老若男女問わずぜひ読んで見てほしい作品です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全50件