めざし♀さんの投稿一覧

第3部の始まり

明日香、あれからどうなったのかなーと思っていたので、明日香の再びの登場でまたまた話が面白くなりそうです。

宗教じみたセラピーにハマって、それでも本人が幸せなら良いのかなと思いきや……全然本質は変わってなくて、またまた何かやらかしそうな予感。

人は変われないのかなー。
    明日香の姉も、もう明日香のことなんていなかったことにして、自分の幸せ掴めばよいのに。

不幸になっても、自分を見つけていけるような人も現実にいるのだから、この話の中にも一人くらいは変われる人物がいれば良いのにな。

主人公が賢くかっこいい

好きではない人のところへ嫁ぐ。
    異世界モノの設定ではよくある話ですが、あまりにも嫁ぎ先の王(夫)と番(側室)が自己中なので勧善懲悪的な話になっています。
    主人公は強く賢いタイプなので、自分を見失わず誇りをもって立ち回っていきます。
    凛とした女性が好きな人には楽しい作品です。

しかし、この手のライバル令嬢は陰湿で自己中なタイプが多いですが、この作品の「番」は自己中に加えて、自分の国の行く末どころか己の未来も見えない立ち回りの下手なお馬鹿さんなので、早く痛い目あってほしいです。

確かに腹立つよなぁ

子供の頃大好きだったクリィミーマミのめぐみさん視点。
    そういえば優を疑ってオリに閉じ込めるシーンとかあったなぁと、昔の記憶をほじくり返しながら読んでいます。

子供の頃は、めぐみさん怒ると怖い顔になるし、イジワルしないで仲良くすればいいのにって思ってたけど、大人になると確かに努力して勝ち取ったポジションをプロ意識ないワガママ言うガキに取られたら腹立つわ……wと同情しちゃいます。
    めぐみさんも、若いのに頑張ってるなぁとすっかりおばちゃん目線です。

自分に重なる部分

結婚を意識したことのある女性ならば、何か共感する部分があるかもしれません。
    私も主人公みたいに母が家を守る姿を尊敬していて専業主婦に憧れたけど、結婚は相手があって自分一人で時期や人生設計が決められないもの。子供だって自分一人の努力で出来るもんじゃない。
    ちょっと主人公出来過ぎとかナナリューとの出会いのくだりとか漫画チックな部分はあるけど、結婚適齢期の女性のジレンマが上手く描かれているとは思います。

死んだ人が訪れる「死役所」
    人の色々な死に様をオムニバス形式で描いている漫画です。
    人の死を描いていますが、重すぎたり読みにくかったりすることはなく、するっと心の中に入っていきます。
    シ村さんが飄々としているからでしょうか。

まだ途中までしか読んでいないですが、死役所で働いている方の素性などが少しずつ出てきているので、何故シ村さんがあんなに飄々としているのかも後々語られるのでしょうね。

賢くない女は結局イイ男からはモテない

あざとい子は自分をよく見せるために努力しているし、「素の私をわかってくれるやつとだけつきあう!(気を遣って合わせることができる大人な人を自分の理解者と勘違いしている)」みたいな自称サバサバ女よりは好きです。

でもこの漫画にでてくるあざと女の白雪ちゃんは立ち回りが非常に賢くない。
    マウント取って職場の女性を敵に回すようなタイプ。

たいていこういう女って「自分はうまく立ち回れている」と思っているからめちゃくちゃ厄介で、自分の周りには「浅い演技に騙されたバカ男」しか集まらずオタサーの姫みたいに周りを振り回す存在になるんですよね。

無料分の9話までしかまだ読んでいませんが、多分自業自得の展開にはなるんじゃないかなという感じです。

エルヴィラが良い人!

30話まで読みました。
    陥れられた主人公が他国で幸せになるお話。
    こういうのって復讐に走るか溺愛されるかが王道ですが、この作品はタイトル通り後者。
    今のところほんわかな気持ちで読み進められます。

あんなに懸命で素直なエルヴィラを捨てた王や自分勝手な理由で聖女の名を奪ったナタリアには酷い目にあって欲しいけど、それはそれでエルヴィラが国民のことを考えて心配してしまうので、聖女がいなくなって国が荒れるのは程々がいいかな……w

つい読んでしまう

お嬢様の椿はダメ男の歳三が好きになるけど、実は歳三の正体は小さい頃から自分の世話をしていた実直な執事の和巳だった…!という話です。

執事とお嬢様という設定も、執事の正体がやさぐれ男ってのも、なかなか歳三の正体がわからない椿も、おしめ替えてたような娘さん好きになるか?って和巳もちょっと現実離れしてるかなとは思う。
    のですが。
    その違和感よりキャラが立ってて先を読み進めたいッテ気持ちの方が強いです。

最初に語られる結末の一部

B国の末娘であるアルナが、きな臭い噂のある大国・E国の妃候補の一人として選ばれるところから物語がスタートします。
    あらすじで書かれているように、宮廷サバイバルです。一人だけ入国を許された侍女のカミラと入れ替わり、嫉妬や謀略の渦巻く宮殿内で騙されて命を失う妃候補が出てくる中、彼女も一歩間違えたら命を取られる状態で知恵を働かせながら戦います。

オープニングである程度結末の一部のシーンが語られ、彼女が最終的には窮地に追い詰められることがわかります。
    そこに辿り着くまでにどんなことがあったのか、その軌跡をたどる話です。

星4なのは、この話がつまらないのではなく、やはり和泉先生が描いた前作「女王の花」が素晴らしすぎたから。
    面白いしドキドキするけど、少しドロドロしすぎていてまだあそこまでハマっていないので、敢えて期待値を残しました。

モヤモヤした悩みを明確にする能力

田村先生のマンガはBASARAも7seedsも読んでいて好きな作家さんです。
    日常で誰もが考える葛藤や悩みの原因を、うまいこと言葉やマンガにのせて明確に読者に伝えている作家さんだなと思います。

今回もストーリーの方はミステリー調で進むのですが、本質がミステリーの謎解きを楽しんで欲しいわけじゃなくて、日常で誰もが抱えたモヤモヤした部分を主人公の青年・整くんが言葉として発して、登場人物の心を助けるという部分をメインにしているんですよね。
    そして、登場人物に自分を重ねて読んでいる読者に色々なテーマを訴えかけています。

★4なのは、整くんが解決する心の悩みは、大人の女性が抱えがちな悩みが多いことですね。作者さんや読者さんが女性が多いから当たり前なんですけどね。
    整くんの意見が頭の良い女性の意見に見えてしまうというか、あんな若者男子からかけ離れていると異質すぎるというか…。